Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Кто не поднимается — падает! Тот, кто не совершенстсвуется — теряет опору под ногами»Раби Аарон из Карлина
И будете чистыми перед Господом и перед Израилем

«Следует столь же скрупулезно выполнять свои обязанности в отношениях между людьми, как выполняют их по отношению ко Всевышнему при соблюдении заповедей, как сказано: “И будете чистыми перед Г-сподом и перед Израилем” (Бемидбар 32:22), и сказано: “Устрани от себя лукавство уст, и извращенность языка удали…” (Мишлей 4:24)» (Шкалим 3:2).

Отсюда мы учим, что человек ответственен за все свои дела и должен вести их так, чтобы не вызывать подозрений у других людей, как в имущественных делах, так и во всем, что связано с нарушением запретов, и тем более быть осторожным в том, чтобы не давать повода для пересудов. И сказали об этом наши мудрецы: «Удаляйся от уродливого (то есть от греха) и от всего, что похоже на него (то есть может дать основания к подозрению в грехе)» (Хулин 44б).

Мы обязаны остерегаться, чтобы не допустить подозрений не только в грехе, но и в проявлении дурных качеств. Талмуд и алахические авторитеты указывают, например, что не следует исполнять заповеди или совершать какие-то похвальные поступки в таких обстоятельствах, что в глазах окружающих это будет выглядеть как проявление гордыни. (См. Шабат 113а, а также Шульхан арух, Орах хаим 70 и Мишна брура п. 14 о том, что в наше время жених в ночь после хупы не освобождается от произнесения молитвы Шма Исраэль. В прежние времена причиной освобождения было то, что он, будучи озабоченным предстоящим, не может должным образом сосредоточиться на молитве; но в наше время, когда и все остальные люди молятся не столь уж сосредоточенно, нет смысла освобождать жениха, выделяя его этим из всех остальных). В определенных случаях наши мудрецы запрещали те или иные действия, которые могут вызвать какие-то подозрения; например, запретили развешивать в шабат белье на просушку во избежание подозрения, что стирали в шабат. Опасались даже подозрений относительно маловероятных или долговременных последствий тех или иных действий, как это мы видим относительно Трумат алишка — особого помещения при Храме, куда входили, чтобы оставить там пожертвование: было запрещено входить за завесу в длинной одежде с подогнутыми снизу полами, в обуви, в тфилин, с камеей (камея — пергамент с особыми текстами в кожаном футляре). Опасались, что если человек впоследствии обеднеет, то скажут, что это произошло в наказание за грех кражи из Трумат алишка, а если разбогатеет, то скажут, что это за счет украденного. И еще говорили, что запрещено входить туда обладателю длинных волос, в которых можно спрятать монеты, а с тем, кто вошел за завесу, разговаривали непрерывно, пока он не выйдет, во избежание подозрения, что он спрячет деньги во рту.

Из всего этого мы видим, насколько нужно остерегаться и ограждать себя от всех возможных подозрений!

Следует разъяснить более подробно, почему это необходимо:

1. Поскольку Тора, с одной стороны, предупреждает нас: «не ставь препятствие перед слепым», а с другой стороны, — запрещает подозревать невиновных, то из этого следует, что нельзя вводить людей в грех, давая им повод для напрасных подозрений.

2. Тот, кто не боится, что скажут о нем люди, теряет стыд перед ними и взращивает в себе наглость, в то время как наши мудрецы сказали, что стыдливый не скоро согрешит (Недарим 2а). А кто не считается с людьми, беззащитен перед соблазном греха.

3. Известно, что каждый человек подвержен влиянию среды. Поэтому, когда кто-то считает, что такой-то известный ему человек согрешил и преступил волю Всевышнего, у него самого слабеет страх перед грехом и ощущение его тяжести. Именно в этом состоял грех Амалека: он показал всему миру, что можно не бояться Всевышнего, как говорится в известной притче о человеке, который прыгнул в ванну с кипятком и этим показал всем, что она не такая уж горячая (см. Раши Дварим 25:18).

В книгах о Хафец Хаиме, благословенна память о праведнике, мы находим рассказ о том горе и потрясении, которое он испытал, увидев первый раз в жизни публичное нарушение шабата. И вот, он свидетельствует о себе, что в следующий раз, когда он увидел это, его чувства были уже не столь сильны.

Но особо следует остерегаться во всем, о чем шла речь выше, человеку важному и известному в своей среде. Находим в Шульхан арухе (Йоре дэа 152:1), что важному человеку запрещено есть у нееврея, пригласившего его на свадьбу своего сына. И даже если тот приглашает через 12 месяцев после этого события, запрещено, чтобы исключить подозрение. Шах добавляет к этому: Совершенно очевидно, что важный человек должен отдалять себя, насколько только возможно, от всякого подозрения. А Яд Малахи пишет там, что всюду, где есть какие-то основания к запрету, знаток Торы должен устрожать для себя, даже в том случае, когда другим людям закон не запрещает. И это для того, чтобы не учились у него искать в законе облегчений, как пишет об этом Иерусалимский Талмуд (Моэд катан 2:2): «Будут брать пример в облегчении, а не в устрожении»; см. в Яд Малахи там же дополнительные детали, в каких именно случаях следует устрожать.

Подозревают лишь того, за кем есть (некая вина)

Сказали наши мудрецы: Не подозревают человека в грехе, если он не совершил его; и даже если не совершил в полной мере — совершил частично; не совершил даже частично — совершил в своем воображении; не совершил даже в воображении — видел, как это делают другие, и радовался (то есть мысленно одобрял то, что они делают) (Моэд катан 18б). Из этих слов Талмуда мы видим, что подозрение является следствием того, что на Небесах увидели за подозреваемым какую-то провинность, и весьма вероятно, что все происходящее — к его благу, ибо хотят тем самым с Небес побудить его к раскаянию и исправлению. И еще мы видим, что тому, кто радуется греху другого человека, засчитывается, как будто он его совершил, и в качестве расплаты по принципу «мера за меру» его подозревают в этом грехе. (И также при поражении египетских первенцев вместе с ними погибли первенцы находившихся в Египте пленных; хотя они и не угнетали евреев, но вместе с египтянами радовались их страданиям). В завершение Талмуд уточняет, что все сказанное верно только при условии, что у подозреваемого нет врагов в этом городе; если же они есть, то подозрение может быть совершенно напрасным.

Сегодня, из-за многочисленных наших грехов, есть немало людей с длинным и нечистым языком, выставляющих себя праведниками и жалящих ближнего исподтишка, распускающих о людях слухи, под которыми нет никаких оснований. И этим людям верят, как сказано: «Завет заключен со злоязычием, что будет оно принято» (приводится в комментариях Альшиха на Коэлет). И предсказали пророчески наши мудрецы, что в эпоху «перед приходом Машиаха» истина исчезнет (Сота 49б).

с разрешения издательства Швут Ами


Биография Мордехая, сына Яира из колен Биньямина, мудреца и духовного лидера еврейского народа в эпоху Вавилонского изгнания, одного из главных героев пуримской истории Читать дальше

Традиции праздника Пурим

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Пурим: разрешение сомнений!

Рав Арье Кацин

Талмуд утверждает, что «радость — это разрешение сомнений!» В этом состоит внутренний смысл заповеди «стереть Амалека», писал рав Гедалия Шор.

Гробница Мордехая и Эстер

Рав Мордехай Райхинштейн

В Свитке Эстер мы читаем о цепочке событий, которые привели к чудесному избавлению, в честь которого установлен праздник Пурим. Эти события произошли почти 2400 лет тому назад в тогдашней столице Персии — городе Шушан. Известно ли нам сегодня где находился Шушан? Еврейская община Ирана считает, что древний Шушан — это иранский город Хамадан, расположенный в 400 км к западу от Тегерана. Подавляющее большинство историков и специалистов по Ирану с этим не согласны. Но и они не сильно возражают против того, что мавзолей с могилами Мордехая и Эстер — главных героев праздника Пурим — находится в Хамадане. Сегодня это место является одной из главных достопримечательностей города и местом паломничества, причем не только для евреев, но и для мусульман.

Пурим и свиток Эстер 3

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Комментарий на свиток Эстер»

Почему Эстер велела подождать три дня перед ее визитом к царю?