Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Так же, как в дереве основное это плод, так и для человека главное не толкование, а действие. Человек может называться праведником только вследствие выполнения заповедей, и на нём стоит мир»Виленский Гаон, Эвен Шлема 5, 6
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Прокляла мужа и у него начались проблемы в интимной сфере. Что делать?

11 мая 2015 года, темы: Обида, Муж и Жена, Интимные отношения, Проклятие, Бенцион Зильбер

Я была очень обижена на мужа после 5-ти лет борьбы с самой собой. Все эти годы я пыталась прощать измены мужа, которые он тщательно скрывал. Но в прошлом году, после того, как я узнала новые подробности его жизни, сила моей обиды и боли достигла пика. И я в сердцах обратилась к Всевышнему, сказав: «Если мой муж не любит и не уважает меня, тогда пускай у него не будет ни с кем интимных отношений!» И к моему ужасу эти слова сбылись. У него начались проблемы в интимной сфере. И врачи ничем помочь не могут. Как мне искупить эти слова? Как убрать их силу? Я люблю своего мужа и не хочу причинять ему страдания. Я чувствую свою вину за то, что я взывала к суду Всевышнего. Л.

Отложить Отложено
Отвечает Рав Бенцион Зильбер

Уважаемая Л.,

Наши мудрецы в трактате Мегила (15а) говорят: «Пусть благословение обычного человека не будет легким в твоих глазах, и пусть проклятие обычного человека не будет легким в твоих глазах». Б-г дал силу словам человека, особенно, когда тот очень обижен. Обижать человека — опасно. Талмуд в трактате Ктубот 62 б рассказывает нам о раве Рэхуми, который отправился учиться в ешиву. Он всегда приходил домой накануне Йом-Кипура. Однажды в этот день он долго не мог оторваться от учебы. Жена ждала его, твердя: «Вот сейчас он придет, вот сейчас он придет». Но он не пришел. Женщина почувствовала тяжесть в душе, по щеке потекла слеза. Рав Рэхуми в тот момент сидел на крыше в ешиве. Крыша проломилась, он упал и умер.

Я вспоминаю, как рав Хаим Шмулевич зацал спрашивал в своих беседах: что было бы лучше для его жены — чтобы он остался жив или умер? Конечно, для нее было лучше, чтобы он остался жив. Но она, к своему несчастью, овдовела. Как же ее слеза могла стать причиной его смерти? И отвечал: обидеть другого человека — это как огонь. Огонь не знает расчетов, что лучше, что хуже. Он просто жжет. Обидеть другого — это как огонь. Надо этого очень остерегаться.

Что Вы можете сделать? Молитесь Б-гу, чтобы Он восстановил силы Вашего мужа.

Есть текст «Снятия проклятий» (атарат клалот), составленный равом Хидо. Его читают в миньяне. Попробуйте предложить мужу: «Как знать, может, кто-то тебя проклял? Попробуй совершить этот обряд, говорят, очень помогает».

С уважением, Бен-Цион Зильбер


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Беременность сорвалась, потому что я не хотела этого ребенка? Почему Всевышний допустил это?

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Муж не учит с сыном Тору. Я могу это делать сама, но опасаюсь обидеть мужа...

19 апреля, отвечает Ита Минкин

Как быть разведенным людям? Влюбленность и любовь ушли с прошлым браком...

18 апреля, отвечает Ципора Харитан