Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Ущелье Вади Кельт

10 апреля 2016 года, Разные авторы
темы: Иордан, Династия Хасмонеев, Мертвое море

Вади Кельт — ущелье протяженностью 45 км, которое является высохшим руслом. В древние времена дорога вдоль Вади Кельт была основным путём из Иерусалима в Йерихо. Сейчас Вади Кельт посещают в основном туристы.
Рав Авраам Коэн  — Низменности ущелья Вади Кельт в Иудейской пустыне

Низменности ущелья Вади Кельт в Иудейской пустыне

Рав Авраам Коэн
Рав Авраам Коэн  — Вади Кельт

Вади Кельт

Рав Авраам Коэн

Восточная часть ущелья Вади Кельт поражает своей суровой красотой. По левому краю ущелья тянется зеленая полоса, это водоотвод родниковой воды из источников Эйн Прат и Эйн Мабуа, расположенных выше по ущелью. Эта вода стекает в город Йерихо, поэтому более 2000 лет назад именно там, внизу ущелья, были построены крепости и дворцы царей Хасмонейской династии — их зимняя резиденция.

 Вадим Левин  — Вади Кельтский осел

Вади Кельтский осел

Вадим Левин

Тысячелетиями на Востоке помощниками в перевозках тяжестей служили несколько животных, среди которых верблюды, лошади и ослы. Сейчас они все еще используются бедуинами для тех же целей.

 Вадим Левин  — Козы в Вади Кельт

Козы в Вади Кельт

Вадим Левин

На фото козы, принадлежащие бедуинам в ущелье Вади Кельт. Бедуины – это подгруппа, относящаяся к арабским меньшинствам Израиля, обладающая особой культурой, историей, политическими и социальными чертами. В 2004 году бедуинское население в Израиле достигало около 130,000 жителей в Негеве и около 60,000 на севере и в центе страны, что составляло 3.5% от общей численности населения. Процент прироста среди бедуинского населения составляет 5.5% в год – один из самых высоких в мире. 

 Вадим Левин  — Обзор ущелья Вади Кельт

Обзор ущелья Вади Кельт

Вадим Левин

Одна из старейших синагог в мире, синагога Шалом аль Исраэль, один из старейших монастырей в мире и Фаранская лавра - все они  находятся в Вади Кельт. В скалах по обе стороны от ущелья видно множество пещер с окнами, скорее всего, рукотворных. Уже начиная с IV века, а возможно и раньше в них селились отшельники.

 Вадим Левин  — Вади Кельт

Вади Кельт

Вадим Левин

Здание словно приросло к одной из сторон ущелья, часть его находится в пещерах. По преданию здесь находится пещера, в которой долгое время  скрывался от гнева царицы Иезавель пророк Элиягу.

 Вадим Левин  — Ущелье ручья Вади Кельт

Ущелье ручья Вади Кельт

Вадим Левин

Вдоль ручья было обнаружено несколько акведуков, древнейший из которых относится к период Хасмонеев. Синагога в Вади Кельт, построенная как часть зимнего дворца Хасмонеев, считается одной из старейших синагог в мире.