Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Если вы чувствуете, что кипите от возмущения и готовы с гневом высказать свои претензии тому, кто это возмущение вызвал, знайте что так поступать запрещено. Каким бы праведным ни был ваш гнев!»Рав Зелиг Плискин, из книги «Береги свою речь»
Царица на троне Иудеи.

Спокойный период

После смерти мужа Шломит Александра взяла власть в свои руки. Ее брат Шимон бен Шетах возвратился из изгнания, и вместе с ним вернулись на родину многие мудрецы, бежавшие от гнева Яная. Во главе Санхедрина встали Шимон бен Шетах и Йеуда бен Табай. Жизнь народа потекла по новому руслу, много более соответствуя законам Торы. Судопроизводство было перестроено, причем особое внимание уделялось подбору судей. Шимон бен Шетах наставлял судей так: «Тщательно допрашивай свидетелей и будь осторожен и выражениях, чтобы, пользуясь ими, они не научились лгать».

В духе подобных наставлений, т. е. тщательно и беспристрастно, судили мудрецы даже своих противников. Были наказаны только те из них, чьи преступления однозначно подтверждались несомненными свидетельствами — например, участники распятия по приказу царя Яная восьмисот несчастных. Благодаря справедливому суду в Иудее воцарился мир. Страна, столь сильно пострадавшая во времена Яная от бесконечных войн и внутренних распрей, набирала силы. Улучшилась система школьного обучения. Экономическое положение стабилизировалось. Казна государства пополнилась и позволила царице увеличить армию. Шломит Александра понимала, что сильная армия необходима для обороны страны. Соседние государства теперь опасались воевать с Иудеей, и в стране, ранее постоянно раздираемой войнами, наконец, наступил период мира и покоя. Должность первосвященника царица передала своему старшему сыну Гиркану — честному, но слабовольному человеку. Его младший брат Аристобул был более энергичен и деятелен, но склонялся на сторону цадуким, поэтому царица отдалила его от управления страной.

Цадуким не сдаются

В течение царствования Шломит Александры цадуким лишились своего прежнего влияния, но не прекращали попыток изменить расстановку сил в стране. В последние годы своего правления Шломит была не в состоянии бороться с ними и со своим сыном Аристобулом. Цадуким угрожали перейти на сторону арабов и выступить против царицы, если она отстранит их от управления страной. Испугавшись, царица передала под их контроль несколько крепостей и поставила Аристобула во главе иудейской армии.

Неожиданно большая опасность возникла на севере страны. Царь Армении Тигран захватил Сирию и угрожал Иудее. Получив большую сумму денег, он согласился не вступать в страну и отвести свои войска. Но уже через короткое время римские войска разгромили армию Тиграна, подчинили себе Сирию и подошли к границам еврейского государства.

Печатается с разрешения издательства «Швут Ами»


Как раз из-за того что интимная близость обладает столь высокой степенью святости и чистоты, нарушение законов, регулирующих эти отношения, приводит к максимальному «загрязнению» с очень тяжелыми последствиями. Читать дальше