Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Как человек должен раскаиваться в преступлении, так же он должен искать в себе дурные черты характера и дурные привычки и исправлять их: гнев и враждебность, зависть и соперничество, насмешничество, жажду денег или почёта, чревоугодие, — во всём подобном следует раскаиваться»Рамбам, Мишнэ Тора, Законы раскаяния 7, 3
По материалам газеты «Истоки»

Кто такие фарисеи и чем они были плохи?

Ничем не плохи. Слово происходит от еврейского перушим, мудрецы и учителя Торы, те, кто ее трактовали, изучали и объясняли. Так назывались еврейские мудрецы эпохи Второго Храма, жившие в период Хашмонаим до завоевания Эрец Исраэль римлянами. Мудрецам-перушим противостояла секта садукеев, отрицавших Устную Тору.

Корень пренебрежительного отношения к «фарисеям-книжникам» лежит вне иудаизма, а именно в антисемитски настроенных «первоисточниках» древних христиан. Последние видели в тех, кто старался сохранить живую еврейскую традицию, угрозу своим основным положениям, согласно которым вера во Всевышнего заключается отнюдь не в соблюдении Его заповедей.

Еврейский народ пошел не за садукеями и тем более не за агитаторами новой упрощенной и извращенной веры, возникшей в те времена и распространившейся затем по всему миру. Клички «книжник», «начетчик» и «талмудист» стали бранными в устах именно христиан, злобно относящихся ко всему еврейскому. Повторяя их за ними, надо знать, откуда они взялись и что под собой скрывают.

В Талмуде, а также в послеталмудической литературе, вплоть до наших дней, слово паруш употребляется в смысле «воздержанного» человека, который сторонится не только излишеств, но даже разрешенных удовольствий. Читаем в Тосефте (Сота 15): «После разрушения Храма явилось в Израиле много перушим, которые отказались от мяса и вина».

Отсюда слово пришут — воздержание, умеренность во всем. Впрочем, у этого слова есть много значений — в зависимости, от чего человек позволяет себе «воздерживаться».

БлОготворительность рава Реувена Пятигорского


10 Заповедей на Скрижалях Завета (Декалог, Десятисловие) — квинтэссенция всех заповедей Торы. Пять из них говорят об отношениях между людьми, то есть о сфере взаимодействия «человек-человек», и пять — относятся к сфере «человек-Всевышний». Читать дальше