Из цикла «Понятия и термины Иудаизма», темы: Христианство, Цдуким, Фарисеи, Мудрецы, Реувен Пятигорский
Кто такие фарисеи и чем они были плохи?
Ничем не плохи. Слово происходит от еврейского перушим, мудрецы и учителя Торы, те, кто ее трактовали, изучали и объясняли. Так назывались еврейские мудрецы эпохи Второго Храма, жившие в период Хашмонаим до завоевания Эрец Исраэль римлянами. Мудрецам-перушим противостояла секта садукеев, отрицавших Устную Тору.
Корень пренебрежительного отношения к «фарисеям-книжникам» лежит вне иудаизма, а именно в антисемитски настроенных «первоисточниках» древних христиан. Последние видели в тех, кто старался сохранить живую еврейскую традицию, угрозу своим основным положениям, согласно которым вера во Всевышнего заключается отнюдь не в соблюдении Его заповедей.
Еврейский народ пошел не за садукеями и тем более не за агитаторами новой упрощенной и извращенной веры, возникшей в те времена и распространившейся затем по всему миру. Клички «книжник», «начетчик» и «талмудист» стали бранными в устах именно христиан, злобно относящихся ко всему еврейскому. Повторяя их за ними, надо знать, откуда они взялись и что под собой скрывают.
В Талмуде, а также в послеталмудической литературе, вплоть до наших дней, слово паруш употребляется в смысле «воздержанного» человека, который сторонится не только излишеств, но даже разрешенных удовольствий. Читаем в Тосефте (Сота 15): «После разрушения Храма явилось в Израиле много перушим, которые отказались от мяса и вина».
Отсюда слово пришут — воздержание, умеренность во всем. Впрочем, у этого слова есть много значений — в зависимости, от чего человек позволяет себе «воздерживаться».
БлОготворительность рава Реувена Пятигорского
Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»
Двести пятнадцать лет провели наши праотцы и основатели колен Израиля в Эрец Исраэль, ожидая наступления дня, когда они вступят во владение ею и обретут ее на вечные времена...
Рав Реувен Куклин
Хава Куперман