Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Можно ли ездить в лифте с посторонними мужчинами?

26 мая 2015 года, темы: Ихуд, Скромность, Лейб Нахман Злотник

Отложить Отложено

Я слышала о запрете Торы уединяться с посторонними мужчинами. Очень понимаю и приветствую! Мой вопрос: возникает ли проблема, связанная с этим запретом, во время пользования лифтом? С уважением, Алёна

Отвечает рав Лейб-Нахман Злотник

Уважаемая Алёна,

Ваш вопрос очень уместен. В самом деле в определённых ситуациях при пользовании лифтом может произойти нарушение запрета ихуда — уединения.

Предварим ответ коротким замечанием. Запрещено ли уединение — зависит от того, кто уединяется, от количества «уединившихся», от места и времени уединения. Существует множество законов, регулирующих наше поведение во всех возможных обстоятельствах, их необходимо подробно прояснять, что в рамках краткого ответа невозможно. Скажем только, что уединяться запрещено даже на полминуты, а если сами «уединяющиеся» решают, сколько времени будет продолжаться уединение, то оно запрещено с самого начала.

Если в данном здании в данное время суток присутствуют люди, которые теоретически могут остановить лифт на любом этаже, а те, кто в кабине, не смогут заблокировать двери, законы ихуда не нарушаются. (Если лифт будет останавливаться несколько раз, не успеет пройти полминуты).

Пользоваться лифтом с прозрачными стенками, когда снаружи есть люди, которым видно, что происходит в кабине, — разрешено в любом случае. Если лифт невозможно останавливать на каждом этаже, как, например, бывает в небоскрёбах со скоростными лифтами (например, первые тридцать этажей он не останавливается), и уединение продолжается больше половины минуты, происходит нарушение запрета ихуда.

В законах ихуда существует множество нюансов, мнения галахических авторитетов не всегда совпадают. Поэтому, если необходимо воспользоваться лифтом и, согласно приведённой выше информации, может быть нарушен запрет ихуда, следует проконсультироваться у раввина, как избежать нарушений. Иногда случается, что подача электротока прекращается и лифт «застревает» между этажами с закрытыми дверями. Но если лифт исправен, в обычных обстоятельствах нет обязанности опасаться того, что он «застрянет».

С уважением, Лейб Нахман Злотник

Материалы по теме

Законы уединения мужчины и женщины. Законы ихуда 1

Рав Зеев Гринвальд,
из цикла «Законы ихуда»

Сегодня, когда условия жизни изменились, знание законов йихуда стало еще более важным. С одной стороны, в наши дни во многих местах проломлены «ограды скромности», существовавшие в прошлом: во множестве мест работы и торговли мужчины и женщины находятся вместе; люди активно перемещаются в черте города и вне ее; значительно больше посещают поликлиники, офисы и другие общественные места. В этих новых ситуациях возрастает и опасение нарушения закона. «Весь почет царской дочери — внутри!» — тот принцип, который поколениями хранил святость и скромность еврейского народа, сегодня забыт многими его социальными слоями.

Законы ихуда

Рав Зеев Гринвальд

Комната уединения. Еврейская свадьба

Беньямин Гинзбург

Друзья жениха встречают его и невесту выходящих из комнаты уединения .

Зачем жених и невеста уединяются после хупы?

Рав Яков Шуб

Что такое хупа?


10 Заповедей на Скрижалях Завета — квинтэссенция всех заповедей Торы. Пять из них говорят об отношениях между людьми, то есть о сфере взаимодействия «человек-человек», и пять — относятся к сфере «человек-Всевышний». Читать дальше