Статьи Аудио Видео Фото Блоги
English עברית Deutsch
«Соединение недостатков с достоинствами подобно прибавлению нуля к цифре, когда ноль лишен сам по себе всякого значения. Но рядом с другими цифрами он умножает их десятикратно.»Рав Йосеф-Юзл Горовиц, саба из Новардока, из книги «Уровень человека»
Является ли вице-президент, который не ест наедине с представительницами противоположного пола, шовинистом?

Вице-президент США никогда не ест наедине с женщинами — за исключением жены.

Не так давно на просторах интернета горячо обсуждалось сообщение о том, что вице-президент США Майк Пенс никогда не ест наедине с женщинами — за исключением жены, а также не посещает без неё мероприятия, где подают алкогольные напитки. Некоторые увидели в этом проявление мужского шовинизма. Я же считаю, что вице-президент просто любит и уважает свою жену и заботится о сохранении их брака.

«У вас с мистером Пенсом есть кое-что общее, — сказала я мужу. — Правило никогда не есть наедине с другими женщинами». Мой муж поступает так не потому, что «разделяет радикально ретроградный стиль мышления», предполагающий неуважение к женщине, и «воспринимает её не как личность, а лишь как объект вожделения» (согласно Slate Magazine). Дело в том, что наши отношения настолько дороги для него, что он не согласен рисковать ими даже минимально.

Тора предписывает нам стремиться сделать свой брак идеальным, как брак Адама и Хавы в Ган-Эдене (таково одно из благословений, которые произносят, когда жених и невеста стоят под Хупой), быть единственными в глазах супруга. Чтобы достичь такой гармонии важно следовать определенным правилам и принципам. Одно из таких правил не позволяет моему мужу (как и Майку Пенсу) есть наедине с другими женщинами. Не вижу в этом никакого вреда, а вот польза очевидна.

Для тех, кто считает, что такое поведение свидетельствует о неуважении к женщине, могу добавить: я тоже придерживаюсь этого правила (как, полагаю, и миссис Пенс). Я бы не приняла приглашения пообедать с другим мужчиной наедине. Вряд ли кто-то станет из-за этого упрекать меня в неуважении к мужчинам.

Мы с мужем избегаем подобных ситуаций не потому, что недостаточно любим друг друга или недостаточно доверяем друг другу, а потому, что стараемся смотреть на вещи реально. Современное общество очень легко относится к отношениям между полами. Служебные романы, виртуальный флирт — все это не безвредно. Оглядитесь вокруг: как много браков рушится из-за непредвиденных последствий самых, казалось бы, невинных действий.

Талмуд говорит, что мы не можем полностью быть уверенными в себе до самой смерти. Когда муж даёт уроки нерелигиозным женатым мужчинам, он предлагает им не разглядывать других женщин: «Первый взгляд — это инстинкт, второй взгляд — уже выбор. Даже если вы всего лишь думаете о других женщинах, это может привести к проблемам. Мысли ведут к действиям, поэтому важно научиться контролировать свои мысли».

Мишна учит нас строить ограду вокруг Торы. Люди обычно принимают особые меры, чтобы защитить то, что для них важно и дорого. Роскошные особняки прячутся за высокими заборами с охраняемыми воротами, ценные украшения держат в сейфе, президентов охраняет служба безопасности. Разве не естественно принять меры для того, чтобы обезопасить свой брак?

Еврейский подход подразумевает заботу о безопасности не только физической, но и духовной жизни. Тем, что мы не едим наедине с представителями противоположного пола, мы говорим миру и самим себе, что наши семейные отношения слишком важны, чтобы легкомысленно ими рисковать.

Думаю, вместо того, чтобы осуждать Майка Пенса, мы должны ему аплодировать.

По материалам Aish.com


Нравится!
Поделиться ссылкой:
Нажимая на «Нравится» или «Поделиться ссылкой», вы выполняете заповедь распространения Торы!

Глава повествует о перипетиях в жизни праотца Яакова: о знаменитой «лестнице в небо» — пророческом сне Яакова, о его встрече с Рахель, пребывании Яакова в доме Лавана, женитьбе и рождении детей, будущих прародителей колен Израилевых. Читать дальше

Недельная глава Ваеце

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Исток»

Избранные комментарии на недельную главу Ваеце

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Б-г находится вместе с нами. Яаков почувствовал это, увидив сон о лестнице, ведущей в небо. Этот мир полон соблазнов, но следует помнить, что присутствие Творца помогает справиться с ними.

Все, что произошло между Яаковом и Эсавом, произошло затем между потомками Эсава и потомками Яакова

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

События, произошедшие с Яаковом и Эсавом, служат предысторией всего того, что переживали их потомки. Многовековое противодействие присутствует и в наши дни.

Четыре жены Яакова

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

От четырех жен Яакова произошли двенадцать колен. Это не случайное стечение обстоятельств, а воля Б-га.