Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Служение Б-гу возможно только после того, как человек убьёт в себе вожделения и удовольствия этого мира, и это называется “ненавидящий корысть”»Виленский Гаон, Эвен Шлема 2, 9
Является ли вице-президент, который не ест наедине с представительницами противоположного пола, шовинистом?

Вице-президент США никогда не ест наедине с женщинами — за исключением жены.

Не так давно на просторах интернета горячо обсуждалось сообщение о том, что вице-президент США Майк Пенс никогда не ест наедине с женщинами — за исключением жены, а также не посещает без неё мероприятия, где подают алкогольные напитки. Некоторые увидели в этом проявление мужского шовинизма. Я же считаю, что вице-президент просто любит и уважает свою жену и заботится о сохранении их брака.

«У вас с мистером Пенсом есть кое-что общее, — сказала я мужу. — Правило никогда не есть наедине с другими женщинами». Мой муж поступает так не потому, что «разделяет радикально ретроградный стиль мышления», предполагающий неуважение к женщине, и «воспринимает её не как личность, а лишь как объект вожделения» (согласно Slate Magazine). Дело в том, что наши отношения настолько дороги для него, что он не согласен рисковать ими даже минимально.

Тора предписывает нам стремиться сделать свой брак идеальным, как брак Адама и Хавы в Ган-Эдене (таково одно из благословений, которые произносят, когда жених и невеста стоят под Хупой), быть единственными в глазах супруга. Чтобы достичь такой гармонии важно следовать определенным правилам и принципам. Одно из таких правил не позволяет моему мужу (как и Майку Пенсу) есть наедине с другими женщинами. Не вижу в этом никакого вреда, а вот польза очевидна.

Для тех, кто считает, что такое поведение свидетельствует о неуважении к женщине, могу добавить: я тоже придерживаюсь этого правила (как, полагаю, и миссис Пенс). Я бы не приняла приглашения пообедать с другим мужчиной наедине. Вряд ли кто-то станет из-за этого упрекать меня в неуважении к мужчинам.

Мы с мужем избегаем подобных ситуаций не потому, что недостаточно любим друг друга или недостаточно доверяем друг другу, а потому, что стараемся смотреть на вещи реально. Современное общество очень легко относится к отношениям между полами. Служебные романы, виртуальный флирт — все это не безвредно. Оглядитесь вокруг: как много браков рушится из-за непредвиденных последствий самых, казалось бы, невинных действий.

Талмуд говорит, что мы не можем полностью быть уверенными в себе до самой смерти. Когда муж даёт уроки нерелигиозным женатым мужчинам, он предлагает им не разглядывать других женщин: «Первый взгляд — это инстинкт, второй взгляд — уже выбор. Даже если вы всего лишь думаете о других женщинах, это может привести к проблемам. Мысли ведут к действиям, поэтому важно научиться контролировать свои мысли».

Мишна учит нас строить ограду вокруг Торы. Люди обычно принимают особые меры, чтобы защитить то, что для них важно и дорого. Роскошные особняки прячутся за высокими заборами с охраняемыми воротами, ценные украшения держат в сейфе, президентов охраняет служба безопасности. Разве не естественно принять меры для того, чтобы обезопасить свой брак?

Еврейский подход подразумевает заботу о безопасности не только физической, но и духовной жизни. Тем, что мы не едим наедине с представителями противоположного пола, мы говорим миру и самим себе, что наши семейные отношения слишком важны, чтобы легкомысленно ими рисковать.

Думаю, вместо того, чтобы осуждать Майка Пенса, мы должны ему аплодировать.

По материалам Aish.com


Понятия работы и заработка обычно воспринимаются как причина и следствие — работа порождает заработок. Однако с точки зрения иудаизма это не совсем так! Читать дальше

Тора и бизнес. Торговля, бизнес и работа в еврейские полупраздники

Рав Шауль Вагшал

В полупраздничные дни нельзя заниматься бизнесом. Исключение составляют случаи, когда отказ от профессиональной деятельности обернется убытками. Это касается как наемных работников, так и владельцев частных предприятий.

Законы полупраздничных дней Суккот. Суббота в «холь амоэд»

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

В такую субботу принято радоваться больше обычного и подавать на стол дополнительные блюда.

Тора и бизнес. Собственный интерес и интересы других людей

Рав Шауль Вагшал,
из цикла «Тора и Бизнес»

При устройстве на работу в частную компанию можно воспользоваться «блатом». Однако в госструктурах эта практика неприменима. Если есть несколько претендентов на одну и ту же должность, можно продолжать претендовать на ее, если переговоры с потенциальным кандидатом еще не завершились.

Тора и бизнес. Частный бизнес и запрет на уединение

Рав Шауль Вагшал,
из цикла «Тора и Бизнес»

Тора запрещает мужчине и женщине, которые не состоят в браке, уединяться в закрытом помещении. Это распространяется на начальника и секретаршу, а также на многие другие случаи, часто встречающиеся в современных учреждениях.

Заповеди справедливости в отношениях между работником и работодателем

Рав Арье Кармель

...Марксизм рассматривает наемный труд как эксплуатацию человека человеком, то есть как зло. На практике же марксистский «гуманизм» лишает людей человеческого достоинства, превращает их в рабов государства, потому эта идеология потерпела крах.

Тора и бизнес. Суббота и бизнес

Рав Шауль Вагшал,
из цикла «Тора и Бизнес»

Суббота — день абсолютного покоя. Запрещено обсуждать бытовые и финансовые вопросы и планировать действия, которые будут произведены в будни. Более того, нельзя побуждать неевреев делать работу вместо евреев.

Тора и бизнес. Плата за выполненную работу

Рав Шауль Вагшал,
из цикла «Тора и Бизнес»

Зарплата должна быть перечислена работнику в указанный срок. Тора запрещает затягивать срок выплаты. Это распространяется и на внесение платы за съем квартиры или помещения для бизнеса.

Тора и бизнес. Деловое партнерство и проценты.

Рав Шауль Вагшал,
из цикла «Тора и Бизнес»

При совместном ведении бизнеса часто возникают ситуации, при которой та или другая сторона получает прибыль с процентами. Чтобы этого избежать, консультируйтесь с раввинами и пользуйтесь разрешенными схемами сотрудничества.