Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«И возлюби Б-га Всесильного твоего всем сердцем твоим и всей душой твоей»Тора, Дварим 6, 5
Является ли вице-президент, который не ест наедине с представительницами противоположного пола, шовинистом?

Вице-президент США никогда не ест наедине с женщинами — за исключением жены.

Не так давно на просторах интернета горячо обсуждалось сообщение о том, что вице-президент США Майк Пенс никогда не ест наедине с женщинами — за исключением жены, а также не посещает без неё мероприятия, где подают алкогольные напитки. Некоторые увидели в этом проявление мужского шовинизма. Я же считаю, что вице-президент просто любит и уважает свою жену и заботится о сохранении их брака.

«У вас с мистером Пенсом есть кое-что общее, — сказала я мужу. — Правило никогда не есть наедине с другими женщинами». Мой муж поступает так не потому, что «разделяет радикально ретроградный стиль мышления», предполагающий неуважение к женщине, и «воспринимает её не как личность, а лишь как объект вожделения» (согласно Slate Magazine). Дело в том, что наши отношения настолько дороги для него, что он не согласен рисковать ими даже минимально.

Тора предписывает нам стремиться сделать свой брак идеальным, как брак Адама и Хавы в Ган-Эдене (таково одно из благословений, которые произносят, когда жених и невеста стоят под Хупой), быть единственными в глазах супруга. Чтобы достичь такой гармонии важно следовать определенным правилам и принципам. Одно из таких правил не позволяет моему мужу (как и Майку Пенсу) есть наедине с другими женщинами. Не вижу в этом никакого вреда, а вот польза очевидна.

Для тех, кто считает, что такое поведение свидетельствует о неуважении к женщине, могу добавить: я тоже придерживаюсь этого правила (как, полагаю, и миссис Пенс). Я бы не приняла приглашения пообедать с другим мужчиной наедине. Вряд ли кто-то станет из-за этого упрекать меня в неуважении к мужчинам.

Мы с мужем избегаем подобных ситуаций не потому, что недостаточно любим друг друга или недостаточно доверяем друг другу, а потому, что стараемся смотреть на вещи реально. Современное общество очень легко относится к отношениям между полами. Служебные романы, виртуальный флирт — все это не безвредно. Оглядитесь вокруг: как много браков рушится из-за непредвиденных последствий самых, казалось бы, невинных действий.

Талмуд говорит, что мы не можем полностью быть уверенными в себе до самой смерти. Когда муж даёт уроки нерелигиозным женатым мужчинам, он предлагает им не разглядывать других женщин: «Первый взгляд — это инстинкт, второй взгляд — уже выбор. Даже если вы всего лишь думаете о других женщинах, это может привести к проблемам. Мысли ведут к действиям, поэтому важно научиться контролировать свои мысли».

Мишна учит нас строить ограду вокруг Торы. Люди обычно принимают особые меры, чтобы защитить то, что для них важно и дорого. Роскошные особняки прячутся за высокими заборами с охраняемыми воротами, ценные украшения держат в сейфе, президентов охраняет служба безопасности. Разве не естественно принять меры для того, чтобы обезопасить свой брак?

Еврейский подход подразумевает заботу о безопасности не только физической, но и духовной жизни. Тем, что мы не едим наедине с представителями противоположного пола, мы говорим миру и самим себе, что наши семейные отношения слишком важны, чтобы легкомысленно ими рисковать.

Думаю, вместо того, чтобы осуждать Майка Пенса, мы должны ему аплодировать.

По материалам Aish.com


В чем идея ритуальной нечистоты? Почему Всевышний дал заповедь остерегаться ее? В качестве ответа мы приводим «Общее объяснение смысла ритуальной нечистоты (тумы)» великого еврейского мудреца и мыслителя дона Ицхака Абрабанеля. Читать дальше

Общее объяснение смысла ритуальной нечистоты (тумы)

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Почему Всевышний дал заповедь остерегаться ритуальной чистоты? Гармония как цель жизни.

Секрет еврейской женственности 6. Таинственные воды

Теила Абрамов,
из цикла «Секреты еврейской женственности»

Переход от статуса ритуальной нечистоты к статусу очищения должен быть освящен Всевышним. Для этого служит миква, в которую окунаются еврейские женщины. Кроме практической пользы, от посещения миквы есть и польза эмоциональная.

Что такое миква?

Рав Арье Каплан

Как выглядит миква и как она устроена?

Окаймленная лилиями 5. Значение чистоты семьи безмерно

Рав Норман Лем,
из цикла «Окаймленная лилиями»

Чистоте семьи даже больше, чем остальным заповедям, включая изучение Торы, мы обязаны сохранением народа Исраэля. Строительство миквы предшествует строительству синагоги и приобретению свитка Торы и всем остальным повелениям.

Экскурсии на Храмовую гору

Редакция Толдот.ру

Запрещал посещать Храмовую гору и родоначальник религиозного сионизма — рав Авраам Ицхак а-Коэн Кук, первый Главный раввин Земли Израиля

Секрет еврейской женственности 7. Немного математики

Теила Абрамов,
из цикла «Секреты еврейской женственности»

Во время «нечистого» периода запрещена не только супружеская близость, но и объятия, поцелуи и другие выражения близости. Начало периода ритуальной нечистоты зависит от нескольких факторов и может быть вычислено при помощи несложной формулы.

Секрет еврейской женственности 8. Беременность и роды

Теила Абрамов,
из цикла «Секреты еврейской женственности»

После рождения ребенка женщина становится «нидой», то есть, ритуально нечистой. Это накладывает отпечаток на ее отношения с мужем. Кроме технических подробностей, надо помнить, что ребенок — это радость в доме и воплощение самой первой заповеди Торы.

Окаймленная лилиями 6. Устойчивость супружеской жизни

Рав Норман Лем,
из цикла «Окаймленная лилиями»

Секрет еврейской женственности 5. Чтобы сердце любило сильнее

Теила Абрамов,
из цикла «Секреты еврейской женственности»

Все мы хотим, чтобы наша семья стала тесным союзом. Но как достичь такой близости? И как сохранить ее на протяжении всей жизни? Человеку свойственно «уставать» от привычного. По сути, одна из главных причин стремительного роста разводов в наше время — простое пресыщение. Муж и жена теряют интерес друг к другу, жалуясь, что не находят друг в друге ничего нового.

Кицур Шульхан Арух 162. Законы окунания в микву

Рав Шломо Ганцфрид,
из цикла «Кицур Шульхан Арух»

Избранные главы из алахического кодекса Кицур Шульхан Арух

Чтобы понять и постичь 30. Как смотрит иудаизм на взаимоотношение полов?

Рав Элиэзер Гервиц,
из цикла «Чтобы понять и постичь»

Отношения между полами предписаны Торой. Но злоупотреблять ими, подчиняясь каждому сексуальному импульсу, не нужно. Самоконтроль в этой сфере должен быть повседневным.

Окаймленная лилиями 8. Святость времени

Рав Норман Лем,
из цикла «Окаймленная лилиями»

Женщина обязана также, в равной мере с мужчиной, исполнять определенные повелевающие заповеди: любить Всевышнего и благоговеть перед Ним, уважать отца и мать