Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Зачем жених и невеста уединяются после хупы?

Темы: Ихуд, Хупа, Свадьба, Яков Шуб

Отложить Отложено

Расскажите, зачем жених и невеста уединяются в отдельной комнате после хупы?

Отвечает рав Яков Шуб

Большое спасибо за Ваш вопрос. Как известно, завершающим этапом свадебного обряда являются нисуин, или хупа. Даже после кидушин, когда невеста уже обручена, она не становится женой в полном смысле слова — пока не войдёт в дом мужа и пара не начнет совместную жизнь. Символом этого дома и, таким образом, начала семейной жизни является хупа.

Существует несколько мнений о том, что считать хупой. Согласно одному из мнений, этот обряд считается совершенным, когда жених вводит невесту в свой дом и они там уединяются в комнате (Рамбам, Шулхан Арух 55:1). Другие полагают, что достаточно просто ввести невесту в свой дом (Ран, комментарий в начале трактата Ктубот, Рамо 55:1). Существует также мнение: достаточно, чтобы жених и невеста вместе поели в уединении (Бах 61, Рамо 55:1).

Есть также различные мнения по вопросу, необходимо ли, чтобы уединение было полным. Т.е. должны ли жених и невеста запереться изнутри в комнате, куда нет доступа другим людям (Мааршдам, гл. 22, Радваз 1:121, Бейт Шмуэль 55:5), или им достаточно просто уединиться в комнате, даже если туда может кто-то зайти (Маариль, Бах 61).

Чтобы учесть на практике мнения большинства галахических авторитетов, сегодня поступают так:

После семи благословений жених ведет невесту в отдельную комнату, хадар йихуд. В некоторых общинах принято, чтобы он при этом брал ее за руку, т.к. сказано о нашем праотце Ицхаке, что он ввел свою жену Ривку в шатер Сары (Шаарей нисуин 2, 8:5). Затем свидетели проверяют, чтобы в комнате никого не было. После этого жених и невеста закрываются и трапезничают. В хасидских общинах принято, что невеста входит первой, в литовских — либо жених входит первым, либо вообще не придают этому вопросу особого значения (Шаарей Нисуин 2, 8:66).

Достаточно, чтобы жених и невеста провели в уединении 5 минут (Шаарей нисуин 2, 8:67, приводятся слова Рава Элияшива). В задачу свидетелей входит засвидетельствовать это. Максимальная продолжительность уединения не определена, поэтому жених и невеста могут сами решать, когда им стоит выйти к гостям. Поскольку, как уже говорилось, принято, чтобы жених и невеста постились в день свадьбы, они могут воспользоваться пребыванием в хадар йихуд, чтобы поесть.

С уважением, Яков Шуб

Материалы по теме

Законы уединения мужчины и женщины. Законы ихуда 1

Рав Зеев Гринвальд,
из цикла «Законы ихуда»

Сегодня, когда условия жизни изменились, знание законов йихуда стало еще более важным. С одной стороны, в наши дни во многих местах проломлены «ограды скромности», существовавшие в прошлом: во множестве мест работы и торговли мужчины и женщины находятся вместе; люди активно перемещаются в черте города и вне ее; значительно больше посещают поликлиники, офисы и другие общественные места. В этих новых ситуациях возрастает и опасение нарушения закона. «Весь почет царской дочери — внутри!» — тот принцип, который поколениями хранил святость и скромность еврейского народа, сегодня забыт многими его социальными слоями.

Под «хупой»

Рав Исроэль-Меир Лау

Почему хупу ставят под открытым небом? Еврейская свадьба.

Что происходит с душой человека после смерти?

Рав Яков Шуб

Говорят, она остается некоторое время на земле. Это правда или вымысел?

На свадьбе Александра Каца

Толдот Йешурун

Рав Бенцион Зильбер и отцы жениха и невесты ведут его под хупу.


Йеуда, который умел нести ответственность за свои поступки, удостоился стать родоначальником царской династии. Постараемся понять, в чем именно проявляется ответственность, и как, согласно Торе, можно стать ответственным человеком? Читать дальше