Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Владыка Вселенной! Посмотри, как свят Твой народ! Даже когда еврей смазывает колёса своей телеги, он думает о Тебе и служит Тебе!»Раби Леви-Ицхак из Бердичева, Сарей а-Меа 3, 17
Законы ихуда, уединения мужчины с одной или двумя женщинами

В чем состоит запрет йихуда?

«Сказал раби Йеуда бен Пази: А почему раздел о запрещенных связях следует сразу после раздела о святости? Чтобы сообщить тебе, что всякий, кто отделился от запрещенных связей, называется святым».

(Йерушалми, Йевамот 2:4)

Источник запрета йихуда

  • Основное место в Талмуде, где обсуждаются законы йихуда, находится в конце трактата Кидушин, в главе «Десять уровней чистоты происхождения».
  • В трактате Санхедрин (21б) говорится:

Сказал раби Йоханан от имени раби Шимона бен Йеоцедека: «Где мы видим в Торе намек на запрет йихуда? Сказано в Писании: “Когда станет соблазнять тебя твой брат, сын твоей матери …” (Дварим 13:7). Но разве только сын матери соблазняет, а сын отца не соблазняет? (Поэтому на самом деле сказано так), чтобы научить тебя: сын может уединяться с матерью, и никто другой не может уединяться с женщинами, которых Тора определяет как запрещенных, арайот».

См. также трактат Кидушин (80б) и трактат Авода зара (36б). Там, в Талмуде, в трактатах Санхедрин и Авода зара, сказано: «Запрет йихуда — это запрет Торы».

  • Законы йихуда приведены у Рамбама (Законы запрещенных связей, гл. 22), в Туре и в Шульхан арухе (Эвен аэзер, гл. 22).

***

  • Запрет йихуда относится как к мужчине, так и к женщине1. На каждого из них возложена обязанность избегать уединения с человеком противоположного пола, даже если тот человек не соблюдает этого запрета или не знает о его существовании.

Что такое йихуд?

  • Йихуд — это ситуация, когда мужчина и женщина (или мужчина и две женщины, как будет объяснено ниже) находятся в уединенном месте, и ничто извне не может им помешать. Другими словами, в этом месте или поблизости от него нет людей, которые могут войти и нарушить их уединение2.

     

    Следует подчеркнуть, что йихуд запрещен как таковой. Тора запретила уединение мужчины и женщины, даже если разумно предположить, что они не нарушат запрета (из-за своей праведности или по другим причинам). Само нахождение в ситуации йихуда уже запрещено3.
  • Запрет йихуда действует в случае, если мужчина и женщина находятся физически близко друг к другу, даже если они не разговаривают друг с другом4.

Возраст, в котором запрещен йихуд

  • Мужчине, начиная с возраста 13-ти лет и старше, запрещено уединяться с женщиной или девочкой в возрасте трех лет или старше5. Если девочке меньше трех лет, с ней разрешено уединяться.
  • Женщине в возрасте 12-ти лет и старше запрещено уединяться с мужчиной или мальчиком в возрасте девяти лет и старше. С мальчиком, чей возраст меньше девяти лет, разрешено уединяться6.

***

  • Даже если мужчина и женщина очень пожилые7, и даже если они больны и прикованы к постели8, им запрещено уединяться.

Место йихуда

Приведем примеры мест, в которых существует ситуация запрещенного йихуда9.

  • Комната, рядом с которой присутствуют люди, если:

     

    (1) комната заперта10;

    (2) снаружи невозможно увидеть, что происходит внутри (через окно, балкон и т.д.).

  • Отдаленное место, где не ходят люди и не ездят машины (поле или участок дороги вне населенного пункта).
  • Уединенное место, происходящее в котором не видно снаружи, считается местом, в котором действует запрет йихуда, даже если оно открыто и расположено близко к населенному пункту.

***

Особо отметим, что нет никакой возможности установить в этой области точные алахические определения. Закон одного и того же места может меняться в зависимости от времени суток в соответствии с тем, присутствуют ли там люди в это время или их нет.

Если в связи с некоторым сомнительным местом возник алахический вопрос, следует обратиться к раввину, имеющему право выносить постановления, который укажет, как следует поступать11.

Место йихуда в ночные часы

Приведем примеры мест, в которых запрещен йихуд в ночные часы12 (в дополнение к тем, которые перечислены на предыдущей странице):

  • Комната или квартира, куда не принято заходить ночью, считаются местами, где запрещен йихуд, даже в случае, когда дверь закрыта, но не заперта, так что в это место можно зайти снаружи.
  • Часто встречаются открытые места, которые в дневные часы не являются местами, где запрещен йихуд (поскольку люди проходят неподалеку от них или поскольку снаружи можно увидеть, что происходит внутри), а ночью считаются местами, где запрещен йихуд.

     

    Речь идет о темных или укромных местах в черте города, в которых не принято ходить ночью.

***

«Ночные часы», когда в этих местах запрещен йихуд — это не какое-то определенное время. Есть места, где люди ходят даже поздно ночью, а есть и такие, где не ходят уже ранним вечером. В следующих главах эта тема будет раскрыта полнее13.

Продолжительность йихуда

  • Продолжительность йихуда, то есть минимальная длительность йихуда, которая уже является запрещенной — это время, в течение которого можно оскверниться14.
  • Запрещено уединяться даже на очень короткое время (даже на секунду!), если есть вероятность того, что йихуд без помехи продолжится в течение времени, которое сделает его запрещенным15.
  • Если мужчина и женщина находятся в таком месте, где не смогут продолжать свое уединение без помехи (например, в лифте, который сам останавливается на каждом этаже и т.д.), им, по некоторым мнениям, разрешено продолжать уединение в течение 35 секунд16; уединение в течение большего времени запрещено. Есть и другие мнения по этому вопросу (см. примечание)17. Подробности закона о поездке в лифте будут рассмотрены в главе 9.
  • Если люди будут подозревать данную пару в том, что она уединилась на долгое время, уединение будет запрещено из-за подозрения18.

Запрещен ли йихуд по закону Торы или только постановлением мудрецов?

  • По мнению алахических авторитетов йихуд запрещен по закону Торы19.
  • Рамбам20 пишет, что запрет уединяться с запрещенными женщинами выводится из слов пророков. Комментаторы спорят, имел ли Рамбам в виду, что запрет йихуда является запретом Торы21, или, по его мнению, йихуд запрещен постановлением мудрецов22.
  • Законом Торы запрещен йихуд одного мужчины с одной женщиной. В других запрещенных ситуациях (как будет разъясняться ниже), йихуд запрещен постановлением мудрецов23.
  • Ниже, в главе 2, подробно перечислены случаи, когда йихуд запрещен по закону Торы, и другие случаи, в которых йихуд запрещен постановлением мудрецов.

1 Сэфер ахинух, заповедь 188.

2 Хохмат Адам и Хазон Иш. В таком уединенном месте возникает опасение, что во время йихуда они соблазнят друг друга на преступление.

3 Ави эзри.

4 Шав Яаков и Двар алаха.

5 Шульхан арух.

6 В сборнике респонсов Шевет а-Леви (ч. 5, 204) написано, что следует препятствовать мальчику младше 13-ти лет уединяться с девочкой младше 12-ти лет. В книге Петах абаит (стр. 27—28) доказывается, что заповедь воспитания детей требует приучать маленьких детей внимательно относиться к запрету йихуда. А в книге Двар алаха (2:8 и там же, параграф 1) выносится другое постановление.

7 Диврей Малкиэль, Игрот Моше, Двар алаха. А в Заит раанан написано, что для них возможно облегчение запрета в случае йихуда, запрещенного по постановлению мудрецов.

8 Шульхан арух. В конце книги Петах абаит (2-е изд.) подробно обсуждается эта тема и приводятся подходы различных поским, а также мнения экспертов в области заболеваний и их отношения к законам йихуда.

9 Мы записали здесь только общие правила. В следующих главах будут приведены дополнительные подробности этих законов.

10 Ситуация, когда дверь закрыта, но не заперта, будет обсуждаться в главе 6.

11 В сборнике респонсов Шевет а-Леви (ч. 5, 202) написано, что иногда вне населенного пункта бывают дороги, по которым ходит множество людей, и наоборот, внутри города есть районы, где никто не ходит. Поэтому каждое место следует изучать отдельно. В книге Петах абаит (5:7—8) разъясняется, какая именно дорога считается местом, где запрещен йихуд днем или ночью.

12 См. Беэр эйтев на Эвен аэзер от имени Кнессет агдола и в Двар алаха.

13 В начале главы 6 и в других местах.

14 Шульхан арух, Двар алаха, Двар айихуд.

15 Маариль Дискин, Минхат Ицхак, Шевет а-Леви, Двар алаха.

16 Новые добавления в книге Двар алаха.

17 В сборнике респонсов Минхат Ицхак, часть 4, главы 94 и 95, написано, что, возможно, минимальное время йихуда более длительно; однако (йихуд — перев.) в лифте он разрешает только в тяжелой ситуации. См. также Игрот Моше. А в книге Петах абаит доказывается, что минимальное время йихуда очень мало.

18 Игрот Моше.

19 Приведем некоторые из мнений ришоним, которые считают, что йихуд запрещен по закону Торы: Раши и Тосафот (Шабат 13б, Сота 7а, Санхедрин 37б); Сэфер амицвот агадоль (Смаг), запреты 126; Респонсы Рашбы, 587; Сэфер ахинух, заповедь 188; Тур, Эвен аэзер, начало главы 22; и другие. Меири в Кидушин (80б) пишет, что, несмотря на то, что запрет йихуда не входит в число 613 заповедей, йихуд, тем не менее, запрещен по закону Торы. См. также Двар алаха 1:1.

20 Рамбам.

21 Мишнэ лемелех, Кирьят сэфер и Хида в книге Яир озен.

22 Смаг, Трумат адэшен, Бейт Йосеф, Бах и Биур а-Гра.

23 Респонсы Рашбы, Хавот Яир, Хохмат Адам. О йихуде одного мужчины с двумя женщинами см. Мааршам.


«Хумаш» — так на иврите называется Пятикнижие — те пять книг Торы, которые были записаны Моше-рабейну Синайского откровения, во время странствий еврейского народа по пустыне. Читать дальше

Бесконечная цепь 1. Тора

Рав Натан Лопез Кардозо,
из цикла «Бесконечная цепь»

Пятикнижие — самая важная часть Танаха. Она представляет собой не что иное, как голос Всевышнего, сообщающего человечеству Свою волю посредством письменного слова. Сюжеты и заповеди Торы заставляют человечество задуматься над реальностью. Что делать человеку со своей жизнью? Как ее возвысить, освятить? И прежде всего — как развить в себе понимание, что жизнь должна быть освящена? Тора отвечает тому, кто спрашивает. Для тех, у кого нет вопросов, Тора остается загадкой, в соответствии с известным афоризмом: нет ничего непонятнее, чем ответ на незаданный вопрос. Человек же, по-настоящему ищущий смысл жизни, найдет в Торе интеллектуальную глубину, поразительную психологическую проницательность, благоговейное отношение к жизни.

Правильность текста Торы

Сайт evrey.com

Откуда мы знаем, что современная Тора идентична той, которую получили евреи на горе Синай?

Бет из Берешит

Рав Эльяким Залкинд

Книга Шмот

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

По материалам газеты «Истоки»

Чтобы понять и постичь 19. Откуда мы знаем, что Тора дана Б-гом, а не написана человеком?

Рав Элиэзер Гервиц,
из цикла «Чтобы понять и постичь»

Одним из доказательств того, что Тора является Б-жественным откровением — это ее иррациональные заповеди. Простой смертный не мог бы заставить 600 тысяч евреев взять на себя серьезные ограничения во всех сферах жизни. Пророчества, содержащиеся в Торе, тоже доказывают ее Б-жественное происхождение.

Урок Торы

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

По материалам газеты «Исток»

Пятикнижие Моисея

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

По материалам газеты «Исток»

«Шлах». Спасательный канат

Рав Бенцион Зильбер

Евреи приближаются к Эрец-Исраэль. По настоянию народа Моше отправил разведчиков выяснить, какова страна, куда евреи по воле Всевышнего держат путь. Послано было двенадцать разведчиков, по одному от каждого колена. Вернувшись, десять из двенадцати сказали, что города страны укреплены, жители ее сильны и войти в нее невозможно. Евреи заплакали и отказались от своей цели. За это Всевышний обрек народ на сорокалетнее скитание по пустыне. Конец главы посвящен нескольким заповедям. Завершает главу заповедь о цицит.