Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Можно ли ездить в лифтах?

Темы: Ихуд, Скромность, Рав Бенцион Зильбер

Отложить Отложено

Здравствуйте, Рав Бенцион Зильбер, мне бы хотелось понять, сколько времени мужчина и женщина могут оставаться наедине за закрытой дверью, если они не женаты? Просто такая ситуация часто случается, например, можно легко оказаться в лифте с незнакомым мужчиной? Как к этому относится еврейский закон? Я замужем, если я несколько раз находилась в такой ситуации, это считается изменой?

Отвечает рав Бенцион Зильбер

Уважаемая…!

Извините, что ответ задержался.

Тора запретила мужчине и женщине (если они не муж и жена, не отец и дочь, не мама и сын, не брат и сестра) оставаться наедине за закрытой дверью. Это называется запретом ихуда. Но войти в такое место, в котором дверь откроется сама собой или её могут открыть, не считается ихудом. Поэтому входить в лифт, в котором дверь откроется в течение 35 секунд или кто-то может её открыть на одном из этажей в течение этого времени, не считается ихудом. Ихуд – это отдельный запрет Торы, это не измена.

С уважением,
Бен-Цион Зильбер

Читайте:

613 заповедей

Материалы по теме

Законы уединения мужчины и женщины. Законы ихуда 1

Рав Зеев Гринвальд,
из цикла «Законы ихуда»

Сегодня, когда условия жизни изменились, знание законов йихуда стало еще более важным. С одной стороны, в наши дни во многих местах проломлены «ограды скромности», существовавшие в прошлом: во множестве мест работы и торговли мужчины и женщины находятся вместе; люди активно перемещаются в черте города и вне ее; значительно больше посещают поликлиники, офисы и другие общественные места. В этих новых ситуациях возрастает и опасение нарушения закона. «Весь почет царской дочери — внутри!» — тот принцип, который поколениями хранил святость и скромность еврейского народа, сегодня забыт многими его социальными слоями.

Законы ихуда

Рав Зеев Гринвальд

Можно ли ездить в лифте с посторонними мужчинами?

Рав Лейб-Нахман Злотник

А если лифт застрянет?

Законно ли женщине оголяться перед врачами?

Рав Бенцион Зильбер

Есть ли запрет уединяться с врачем?


Еврейская традиция говорит, что Вс-вышний вместе с народом Израиля радуется празднику Торы — Симхат Тора. Читать дальше

Шмини Ацерет и Симхат Тора

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Кончился пир • Когда приговор скрепляется печатью • Молитва о дожде • Чудесная сила дождя • Симхат Тора • Цикл чтения Торы • «Четыре локтя «Галахи»» • Над временем • Обычаи Симхат Торы • «Исру Хаг» • Благословение месяца • Суббота «Берешит»

Суккот

Н. Изаксон

Мидраши и рассказы на темы праздника Суккот.

Суккот. Будем веселиться и радоваться в Симхат Тора

«Оцарот»

Будем веселиться и радоваться в Симхат Тора

Симхат Тора

Разные авторы

Симхат Тора и Шмини Ацерет — это один и тот же праздник. Только в диаспоре, где праздничных дней всегда два, первый день посвящают празднику Шмини Ацерет и молитве о дожде, а второй день — целиком Симхат Торе. В Эрец Исраэль, где все праздники продолжаются один день, Симхат Тора — праздник Торы — является частью праздника Шмини Ацерет.