Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

У нас трения с женой, т.к. я ежемесячно выделяю часть заработка детям от первого брака...

Темы: Ципора Харитан, Муж и Жена, Отношения с детьми от первого брака, Второй брак

Здравствуйте! У меня второй брак, есть маленькая дочь. От первого брака — несовершеннолетние сын и дочь, которые живут с мамой (моей первой женой). Дело в том, что возникают периодически разногласия (трения) с моей теперешней женой, т.к. ежемесячно я выделяю часть своего заработка детям от первого брака, потому что чувствую, что как отец я обязан содержать их, и хочу это делать. Сколько я обязан выделять денег на содержание детей от первого брака? Какие материальные обязательства несет отец перед своими детьми, и до какого возраста? Есть ли практические рекомендации еврейских мудрецов на эту тему? Спасибо большое! С уважением, Р.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемый Р.,

Я не вхожу сейчас в Ваш конфликт с женой, а хочу объяснить точку зрения иудаизма. В Торе не упоминается забота о детях, т.к. считается, что у родителей есть родительский инстинкт, благодаря которому они сами чувствуют потребность заботиться о своих детях. Первое упоминание обязанности заботиться о детях в Традиции мы видим после разрушения Второго Храма, когда население страшно обнищало и много беспризорных детей оказалось на попечении общины. Тогда Сангедрин, который находился в Галилее, в городе Оша, постановил, что и бедные, и богатые родители обязаны обеспечивать нужды своих детей до шестилетнего возраста. (Так как в те годы ребёнок шести лет уже вполне мог работать как слуга или подмастерье). Дети старше этого возраста и до совершеннолетия — первые, кого родители должны обеспечивать из тех средств, которые они жертвуют на милостыню. Т.е., до десятины. После совершеннолетия ребёнка (религиозное совершеннолетие — 12 лет у девочек и 13 у мальчиков) дети приравнивались в этом смысле к другим бедным родственникам.

В наше время, так как никто не возьмёт на постоянную работу несовершеннолетних детей, можно считать — и так на это смотрит израильский раввинат — что родители должны содержать детей до совершеннолетия (сегодня мы, конечно, не говорим в этом плане о религиозном совершеннолетии).

Думаю, что этими доводами Вы вряд ли убедите жену. Поэтому очень советую показать ей, как Вы цените, что она понимает Ваше желание помочь своим детям. Постарайтесь в каких-то вещах «компенсировать» её за душевные «затраты» и подчеркнуть, что Вы это делаете именно из благодарности за понимание. Уверяю Вас, что Ваша жена — далеко не единственная, кому тяжело принять первую семью мужа. Но если Вы покажете своим отношением, что цените её уступки, а не заставляете её делиться деньгами против её воли, то, думаю, можно будет разрешить этот конфликт. Если же жене иногда кажется, что доля детей от первого брака чересчур велика, проверьте: действительно это необходимо или Вы таким образом компенсируете детей за свой уход, а это может быть не всегда материально честно в отношении новой семьи.

Желаю Вам сохранить хорошие отношения с детьми от первого брака и одновременно построить взаимопонимание с женой.

С уважением, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

У меня малышка десяти месяцев. Каждый раз, когда отвожу ее в ясли, делаю это с тяжелым чувством...

Сегодня, отвечает Ита Минкин

Жена не может защитить свои интересы от мужа. Что можно ей посоветовать в этой ситуации?

13 августа, отвечает Ципора Харитан

Как иудаизм относится к понятию «невезение»?

12 августа, отвечает Лея Солганик