Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Вынуждена некоторое время жить в разлуке с сыном. Чувствую, что ребёнок от меня отдаляется...

Темы: Воспитание детей, Отчуждение, Отчуждение в семье, Конфликт между воспитателями, Дети от первого брака, Дошкольники, Внутренний мир, Общение с детьми

Здравствуйте, уважаемая рабанит. Несколько месяцев назад я вышла замуж во второй раз и переехала к мужу в другую страну. При этом на родине у меня остался сын, за это время мы всего один раз смогли поехать к нему на месяц. Я ужасно по нему скучаю, звоню по нескольку раз на день, говорю с ним по скайпу. Но дело в том, что я чувствую, что он начинает от меня отдаляться, говорит пару фраз, а потом — что ему уже надоело со мной разговаривать. Мне очень тяжело оттого, что я ничего не могу поделать с этим. Я очень люблю своего мужа и понимаю, что если сейчас уеду, то ближайшие несколько лет не смогу сюда вернуться, а у мужа здесь работа, родители, родственники… Даже если он захочет все это оставить, я не уверена, что хочу от него такой жертвы, он и так очень много для меня делает. Еще один момент: мой бывший муж и его мама — они забирают ребенка пару раз в неделю (он остался с моим папой), и после поездок к ним сын практически не хочет со мной общаться. Такое внимание к сыну у бывшего мужа появилось, к сожалению, только после того, как я вышла замуж и сказала, что хочу забрать ребенка с собой… Да, я понимаю, что знала, на что шла, когда выходила замуж, но это очень тяжело сейчас выдержать… Помогите, пожалуйста, советом, как себя вести с сыном, чтобы он знал, что я его люблю и не бросила его одного, и как все это пережить. Большое вам спасибо! N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

Могу себе представить, как маме больно и грустно чувствовать, что ребёнок отдаляется. Но я думаю, что Вы не совсем правильно расцениваете ситуацию. Общение по скайпу для ребёнка — не совсем обычное и нормальное общение с мамой, и, возможно, малыш Ваш не очень понимает, каким образом общаться с «компьютерной мамой». С другой стороны, разрушать отношения с мужем, нестись в Россию и терять возможность строить нормальную семейную жизнь с любимым человеком — это тоже цена, которую не стоит платить за то, чтобы на несколько месяцев сократить разлуку с сыном. Так как тут последствия могут оказаться неисправимыми.

Я абсолютно уверена: когда Вы сможете поехать к ребёнку, после дня или полутора дней привыкания он опять будет предпочитать маму всем на свете. Пока же стоит почаще посылать подарки, превратить время общения по скайпу во время, когда Вы рассказываете интересные истории, а не расспрашиваете его о том, что у него происходит. Т.к. маленькие дети вообще не очень любят вступать в такие разговоры. Не расспрашивайте его об отце и бабушке. Может быть, они и правда настраивают ребёнка против Вас. Но так как совсем забирать его они не хотят, то ребёнок прекратит обращать внимание на разговоры о Вас, когда Вы появитесь. Я бы на Вашем месте послала какую-то большую мягкую игрушку типа мишки — как своего «заместителя» — обниматься с ним, гладить его, т.е. проявлять любовь физически. А Вы постарайтесь по скайпу говорить как можно больше ласковых слов «через мишку», т.е.: «Обними мишку и почувствуй, как мама тебя сильно любит». В этом возрасте у детей фантазия хорошо развита, это вполне сможет работать. Я понимаю, что Вы, со своей стороны, сделаете всё возможное, чтобы увидеть ребёнка, как только это станет возможным по закону, и думаю, что когда Вы приедете, Вы очень быстро восстановите с ним отношения. Старайтесь не терзаться этим, насколько возможно, и уж, во всяком случае, не терзать мужа. Если Вы дружная любящая пара, он, несомненно, понимает, как велика Ваша жертва. И я уверена, что он сделает все, что зависит от него, чтобы Вы как можно скорее опять могли быть с ребёнком.

Возможно, я ошибаюсь, но предполагаю, что проблема в том, что отец ребёнка отказывается дать разрешение на его выезд. Если это так, то поищите, каким образом Вы можете от него откупиться и взять ребёнка к себе. Иногда кто-то посторонний может повлиять на отца, чтобы тот согласился на выезд ребёнка — за какие-то материальные блага. Особенно, если отец не заинтересован сам его воспитывать. Возможно, придётся вмешивать в этот вопрос суд, но обычно, если нет особых причин, в суде отдаётся предпочтение матери малолетних детей, а не отцу. Если же мои фантазии неверны, то надеюсь, что технические сложности вскорости уладятся и Вы сможете опять быть с сыном, с Б-жьей помощью.

Желаю видеть много радости от своих близких.

С уважением, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

В школе сына проводят обязательную литургию...

Вчера, отвечает Рав Ашер Кушнир

В отношениях с мужем мне не хватает интима и просто близости, прикосновений. Сказать ему стесняюсь...

16 августа, отвечает Ципора Харитан

У меня малышка десяти месяцев. Каждый раз, когда отвожу ее в ясли, делаю это с тяжелым чувством...

15 августа, отвечает Ита Минкин