Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Не открывай любящему тебя никакой тайны, которую ты скрываешь от ненавистника, если только не испытал верность его любви многократно»Раби Йеуда а-Хасид, Сефер а-Хасидим 85
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Я сижу дома с грудной дочерью, а муж после работы несется гулять с сыном от первого брака...

Темы: Ципора Харитан, Муж и Жена, Отношения с детьми от первого брака, Второй брак

Здравствуйте, уважаемые Раввины! Я вышла замуж за человека, у которого был первый брак с нееврейкой, и там растет 5-летний сын. После развода ему запрещали встречаться с ребенком. Сейчас ситуация меняется. Он каждый день постоянно ему звонит, несется с работы, чтобы с ним погулять, а при этом я сижу дома с грудной нашей девочкой и он задерживается из-за встреч с сыном. Правильно ли такое трепетное отношение и такое частое общение с ребенком, с матерью которого он не смог жить? Мне мешает наслаждаться своей семьей эта история. Если бы он брал мальчика к нам в дом, для меня это был бы выход. Но ему вряд ли позволят. Он очень меня любит и ценит, но когда речь заходит о его первом ребенке, у меня складывается ощущение, что он ему намного дороже дочери. Огромное спасибо за ответ. Л

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая Л.,

Понятно, что любой женщине очень хочется, чтобы муж уделял больше внимания ей и их общему ребёнку, чем ребёнку от первого брака. Вопрос только, какими методами этого можно добиться. Вы пишете, что считаете неправильным, что муж столько времени отдаёт ребёнку. Но разговоры, что тут правильно или неправильно, совершенно не помогут. Наоборот, если Вы ему будете делать замечания, сердиться, обижаться и проявлять ревность, Вы рискуете мужа ещё больше «отбросить» к сыну и построить между вами стену обиды и непонимания. Видимо, первой жене Вашего мужа очень удобны услуги бесплатного бэби-ситтера, и поэтому она поощряет его ежедневные визиты и прогулки с ребёнком.

А теперь давайте поставим себя на место мужчины, уставшего после рабочего дня. Конечно же, ему хочется видеться с сыном, особенно, если ему это в какой-то период запрещали, но сколько времени он может выдержать ежедневные прогулки и развлечения с ребёнком, будучи усталым и голодным? Поэтому если дома вместо того, чтобы ссориться, Вы его будете принимать с сочувствием, говорить, какой он усталый и голодный и как жалко, что нельзя привести мальчика к вам домой, то, думаю, он сам постепенно начнёт этого добиваться или же будет посвящать ребёнку меньше времени. Кроме того, очень возможно, что Вы правы и малыш пяти лет действительно более интересен Вашему мужу, чем грудной младенец. Но ваша девочка подрастает, и общаться с ней будет всё более интересно. И для этого общения от Вашего мужа не будут требоваться подвиги. Так что если Вы не будете БОРОТЬСЯ ПРОТИВ, а дадите ситуации развиваться естественно, думаю, положение в течение нескольких месяцев изменится в благоприятную для Вас сторону: муж сам будет искать возможности видеться с ребёнком без таких усилий.

Единственное, что должно быть совершенно понятно всем сторонам, это что Ваш муж не проводит время с ребёнком у своей бывшей жены. С точки зрения еврейского Закона такой контакт строго запрещён. Да и любой умный человек понимает, что ни к чему хорошему это привести не может. Во всём остальном наберитесь терпения и проявите женскую мудрость. Иногда стоит потерпеть пару месяцев, чтобы не оказаться в роли «врага народа» и не превратиться в человека, с которым нужно бороться, чтобы спасти отношения с ребёнком.

Желаю вам взаимной любви и понимания.

С уважением, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Дети не хотят молиться дома, в том числе — произносить благословения после еды...

Сегодня, отвечает Ита Минкин

На 9-ом месяце беременности у меня умер ребенок. Боль, злость и чувство вины становятся все сильнее...

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Меня пугает мысль о новой работе: а вдруг не получится?!

20 июня, отвечает Лея Солганик