Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Я развелась с мужем. Как воспитать уверенных детей, которые смогут построить собственный дом?

Темы: Воспитание детей, Ципора Харитан, Женщина, Дети от первого брака, Забота о себе, Материнство

Уважаемый рабби, я развелась с мужем. Пожалуйста, объясните, как мне растить детей, чтобы они выросли еврейками, соблюдающими Тору, не остались травмированными эмоционально. Их отец по-прежнему останется частью их жизни, я не буду лишать их этого. У меня 3 девочки, и я боюсь, как бы они не свернули с пути. Как мне продолжать растить их, когда все родительские книги по воспитанию говорят о шлом-байт (мире между супругами) как главном аспекте? Смогу ли я воспитать уверенных детей, которые будут в состоянии построить собственный дом? Или они будут видеть во мне неудачницу и обвинять меня во всех своих неудачах в жизни? Заранее спасибо. И.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая И.,

К сожалению, наш мир не идеален и не всегда получается растить детей в атмосфере идеальных отношений между родителями. Если девочки будут чувствовать, во-первых, Вашу уверенность в том, что развод был необходимым шагом, во-вторых, Вашу любовь к ним и, в-третьих, Ваше отношение к бывшему мужу как к их отцу (а не дурному человеку, чьи грехи Вы хотите продемонстрировать детям и для этого обсуждаете его с ними), так вот, если все эти три условия будут в достаточной мере соблюдаться, то у детей, конечно, останется сожаление, что брак родителей распался, но при этом сохранится уважение к маме и уверенность в ней. Если же они будут регулярно видеться с отцом, то в их жизни будут и необходимые отношения с взрослым мужчиной, которые их многому научат. Если же отец будет позволять себе отзываться дурно о Вас, обсуждать с дочками Ваше поведение и девочки Вам это будут передавать, то очень спокойно говорите им: Вы считаете, что речь идёт об отношениях между взрослыми и не желаете их посвящать в подробности. Спокойно держитесь версии, что даже два достойных и хороших человека могут не найти общего языка и поэтому расстаться. И это не делает никого из них плохим отцом или матерью.

Ваше внутреннее спокойствие и уверенность в себе — это та основа, которая необходима, чтобы Ваши девочки выросли нормальными здоровыми еврейскими женщинами. Это произойдет, если Вы сами себя не будете считать неудачницей и не будете себя осуждать. Для этого в Вашей ситуации необходима постоянная поддержка хорошего семейного консультанта, который поможет Вам увериться в себе и найти правильные решения в проблематичных ситуациях. Вероятно, такие ситуации будут складываться неоднократно.

Кроме того, Вам, как и родителям в обычной семье, необходимо молиться о помощи Свыше, так как Тот, Кто дал нам эту ситуацию, Он и Тот, Кто даст нам силы с ней справляться. Кроме того, не всё потеряно и со временем Вы вполне сможете создать новую семью и найти человека, отношения с которым будут для ваших дочерей положительным примером. Но думаю, и для этого очень важна психологическая поддержка.

Желаю Вам много радости от дочерей и наладить в будущем свою семейную жизнь.

С уважением, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Я рассталась с первой любовью. Встретила другого, но он мне приятен как лучшая версия первого...

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Покупать ли пиццу детям богатого, но патологически жадного друга?

16 сентября, отвечает Ита Минкина

Дочери скоро 18. Она должна спрашивать разрешения куда-то пойти или просто сообщать, что уходит?

15 сентября, отвечает Ципора Харитан