Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Праведник даже дурное начало использует для хорошего — для того, чтобы обрадовать свою жену, установить мир в своем доме и продолжить род.»Виленский Гаон. Комментарии на свиток Эстер
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Муж не торопится заводить детей, чтобы не задеть чувства детей от первого брака...

Темы: Ципора Харитан, Муж и Жена, Отношения с детьми от первого брака, Второй брак

Добрый день! Помогите, пожалуйста, с таким вопросом. У моего мужа есть дети от первого брака. Он очень любит своих детей и готов многим для них пожертвовать. У нас с ним своих детей пока нет, и он говорит, что не хочет торопиться заводить детей в нашей семье, чтобы не задеть чувства своих детей от первого брака. У меня своих детей нет, я не мать, и родительские чувства мне пока не знакомы. Я знаю, что дети очень много значат в жизни любого хорошего мужчины, но неужели жертвовать всем, любимой женщиной и т.п. — это нормально? Или это просто отговорка и причина у него совсем другая? Мой муж меня любит, я это чувствую, но он говорит, что ради детей он готов пожертвовать всем самым дорогим, что у него есть (то есть мной в том числе). Как быть? А.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая А.!

Как женщина я очень хорошо понимаю, как неприятно, когда муж оказывает кому-либо (пусть даже собственным детям) предпочтение перед женой. Но, как почти всегда говорю, от того, что мы правы, ситуация не меняется к лучшему. Единственный способ изменить её в лучшую сторону — это попробовать не бороться с мужем, а понять его психологию и действовать в соответствии с ней.

Несомненно, Ваш муж, как любой порядочный мужчина, который ушёл из семьи, чувствует вину перед детьми и всеми силами старается её искупить. Поэтому в тот момент, когда Вы говорите хоть слово, которое можно истолковать как направленное против его детей, Вас автоматически записывают в разряд врагов (на ком-то же надо срывать чувство собственной вины). Поэтому попробуйте, как это ни тяжело, совершенно изменить политику. Проявляйте интерес к его детям, предлагайте пригласить их, принимайте их как добрая, симпатичная тётя и всячески показывайте мужу, что его отношение к детям Вам совершенно понятно. После нескольких месяцев такого поведения, не сомневаюсь, он совершенно успокоится. А тогда можно будет заговорить о том, что при его любви к детям он, несомненно, будет рад не только своим, но и вашим общим. Которые будут хорошими братьями и сёстрами его детям от первого брака.

Когда мужчина перестаёт видеть в жене потенциальную опасность своим детям, он гораздо больше настроен на понимание того, что и ей хочется ребёнка ОТ НЕГО — как символ вашей любви. Такое поведение более действенно, чем разговоры с ним о том, как несправедливо, что он оставляет Вас, не дай Б-г, бездетной. Так как Вы пишете, что в принципе он хороший муж, очень надеюсь, что этот подход поможет ему понять Вас и увидеть вещи и Вашими глазами. Желаю много терпения и взаимопонимания, которые, с Б-жьей помощью, приведут к счастливым отношениям.

С уважением, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Дети не хотят молиться дома, в том числе — произносить благословения после еды...

Сегодня, отвечает Ита Минкин

На 9-ом месяце беременности у меня умер ребенок. Боль, злость и чувство вины становятся все сильнее...

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Меня пугает мысль о новой работе: а вдруг не получится?!

20 июня, отвечает Лея Солганик