Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Муж часто ездит в командировки. Выяснилось, что в каждом городе, где он бывает, у него есть "подруга"...

Темы: Знакомства, Измена, Развод, Муж и Жена, Общение супругов, Второй брак, Разница в возрасте

Шалом.

Со мной произошла грустная история, я совсем запуталась и не знаю, как дальше жить.

Начну с самого начала. Мы познакомились с мужем 2 года назад на общей вечеринке. Поначалу было просто дружеское общение, которое потом переросло в нечто большее. По роду своей работы он часто летает в командировки по всему миру, поэтому наше общение не было постоянным. То есть оно было постоянным с перерывами от 2-х недель до месяца на время его поездок. Во время одной из таких командировок в Рим он предложил поехать с ним и там во время ночной прогулки вдруг подарил мне обручальное кольцо и предложил руку и сердце. Так его командировка стала для нас одновременно свадьбой и «медовым месяцем». Я говорила с ним о его прошлом: он старше меня на 17 лет и был женат, у него есть 2-е детей, но со своей бывшей он уже давно не общается, только иногда по тел. по поводу детей. Он признавался мне в любви, дарил дорогие подарки и говорил, что наконец-то нашел ту единственную, с которой хочет прожить всю оставшуюся жизнь (двойной смыл этой фразы я поняла впоследствии). Я была страшно влюблена в него, как никогда в жизни.

После возвращения домой все шло очень хорошо, пока я как-то раз случайно не заметила его переписку с одной коллегой по работе. Я и раньше видела их вместе на улице, но не придавала этому значения — работа есть работа. Однако эта переписка носила весьма личный характер. Я потребовала от него объяснений, но он сказал, что у них на работе теплый дружеский коллектив и все всегда так обращаются друг с другом. Прошли пара месяцев, он уехал в Вену. В это время ему был звонок, звонила какая-то женщина из Парижа и оставила сообщение на автоответчике, где сказала, что она по нему соскучилась и ждёт-не дождется, когда он вновь там окажется… В общем, выяснилось, что в каждом городе, куда он периодически ездит, у него есть «подруга». С деньгами у него проблем нет, так что от недостатка знаков внимания они не страдают… Когда я поставила условие «или я — или они», он обозвал меня ревнивой дурой и ушел из дому (на ночь). Он делает мне подарки, заботится, единственная проблема — это его «женщины». Я вся измучилась — не так я представляла счастливую семейную жизнь, но я его очень люблю. Мне хочется, чтобы он был со мной вместе как можно больше — и только со мной, а он утверждает, что это невозможно и нужно делать перерывы, то есть расставаться на какое-то время. Как мне себя вести, чтобы сохранить семью и быть ему единственной? Или расстаться, ведь я ещё очень молода, или «закрыть глаза» на его вторую часть жизни? Но меня это очень ранит, не знаю, смогу ли я этим когда-нибудь смириться…

С уважением, N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.!

С большой грустью прочитала Ваше письмо. Описание вашего знакомства и свадьбы — это просто романтический голливудский фильм, и, к большому сожалению, как почти все эти фильмы, он заканчивается на сказочной свадьбе. Или медовом месяце.

Любой семейный психолог, даже совершенно не религиозный, скажет Вам, что построить настоящий здоровый и счастливый брак можно только при моногамии. Что касается Вашего мужа, то он о себе говорит как о турецком султане с гаремом. Вам в этом гареме была предназначена роль главной султанши, но полностью отказываться от содержания гарема Ваш муж, видимо, не собирается и не хочет. Поэтому вместо того, чтобы каждый раз открывать новые «тайны турецкого двора», думаю, нужно один раз поговорить спокойно, серьезно и без сцен о том, как каждый из вас видит брак. В романтическом порыве, который Вы описывали, это, видимо, совершенно не обсуждалось. Ваш муж не считает обязательным условием брака отказ от контактов с другими представительницами женского пола, и поэтому, если он не изменит свое представление о браке, то, что Вы красивая, умная и любящая, не поможет, т.к. он считает, что имеет право на разнообразие красивых, умных и любящих. Вопрос — готовы ли Вы принять эту точку зрения. Т.к. если она Вас не устраивает, то сцены ревности с Вашей стороны будут только учащаться, а он будет давать для них повод. Поэтому каждый из вас должен принять решение о том, как он видит свой брак и какие ограничения этот брак на вас обоих налагает. Спросите мужа, имеете ли Вы также право на «свободу» в браке. Возможно, эта мысль поможет ему немного понять, что он Вам причиняет.

Что касается реакции мужа на то, что вы все время вместе. Действительно, для любого мужчины это нездорово и он перестаёт хотеть видеть жену, т.к. видит её всё время. Поэтому действительно очень важно, чтобы Вы нашли себе занятия, которые заполняли бы Вашу жизнь и без него. Может быть, можно найти какую-то работу за границей на удаленном доступе? Но Ваше желание быть беспрерывным смыслом жизни мужа нереально и для мужчины утомительно, даже если он не так любит разнообразие, как Ваш муж.

Так как он вполне взрослый и сложившийся мужчина, очень важно, чтобы Вы поняли: Вам придётся подстраиваться под него. Поэтому Вы чётко должны понять, каковы его представления и совпадают ли они с Вашими «границами». Иначе он будет обижаться на ультиматумы, сцены ревности, скандалы, а Вы будете чувствовать себя несчастной и нелюбимой. Если же Вы не сможете принять его позицию, то необходимо рассмотреть и вариант расставания и говорить об этом самым открытым образом с мужем. Не в скандальной форме, а в форме констатации фактов, т.е.: я такова, что не могу быть «одной из…», даже если речь идёт не о физической близости, а только о «дружбе между мальчиком и девочками». Найдите в себе силы взвесить эту ситуацию, разговаривать с мужем спокойно и решительно и придерживаться решений, которые примете. Всегда говорю, что нельзя каждый день угрожать разводом, иначе угроза перестает быть угрозой и превращается в часть ритуала семейных скандалов. Поэтому либо Вы ДЕЙСТВИТЕЛЬНО не готовы мириться с другими женщинами в его жизни, даже если ценой этому будет расставание, либо, если Вы принимаете его таким, как он есть, Вам придётся абстрагироваться от этой части его жизни, т.к. позиция «посерёдке», которую Вы сейчас занимаете, раздражает его и разрушает Вас.

Желаю Вам собраться с силами и мужеством и принять правильные для Вас решения.

С уважением, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Боюсь, что сбудется предсказание гадалки...

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Думаю привезти жену из СНГ. Какая культурная специфика русскоговорящих евреек?

19 июля, отвечает Хана Лернер

У жены ПМС. Хочется уйти в лес и жить с медведями…

18 июля, отвечает Рав Ашер Кушнир