Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Мой жених считает, что если его бывшая жена не примет меня, нам надо развестись...

Темы: Еврейские знакомства, Отношения с бывшими супругами, Муж и Жена, Мира Вайсбин, Отношения с детьми от первого брака, Второй брак

Здравствуйте, я оказалась в необычной ситуации. Я оставила все и переехала к моему жениху в другую страну. Скоро свадьба. Проблема в том, что мой будущий муж сказал своей бывшей жене, что мы собираемся пожениться.

Узнав об этом, она начала настраивать детей против нас, написала официальное письмо, в котором запрещает им находиться со мной наедине, и др. А когда дети пришли к нам, то он не узнал их, они были нервные, неприветливые.

В связи с этим у моего мужа психологическое расстройство. Он считает, что у нас нет хорошего будущего, хотя он очень хотел этого. И дети для него важнее. Я ему объяснила, что это нормальная реакция детей — подростков. Им надо время, чтоб привыкнуть, а жена не имеет права такое делать. Но он в депрессии.

Он считает, что если она и дети не поймут и не примут меня, то нам надо развестись. Посоветуйте, пожалуйста, как сохранить семью. Как мне себя вести? Спасибо Н.

Отложить Отложено
Отвечает Мира Вайсбин

Уважаемая Н.,

Вы хотите сохранить семью. Вы не можете представить себе ещё одну травму — развод. Действительно, Вы всё оставили, приехали в чужую страну, пожертвовали ради этого брака многим: удобством, работой, связями… Ваши надежды, чаяния, чувства вложены в этот Ваш жизненный «проект». Поэтому Вы готовы на многое во имя сохранения семьи.

Что ваш брак означает для Вашего мужа? Готов ли он отказаться от чего-то, чтобы приобрести жену? На каком месте в его душе находится его прежняя жена? Дети? Способен ли он, хочет ли он — переставить «внутренние шахматные фигурки» в своей душе, в своём восприятии так, чтобы Вы были на первом месте, а все остальные (дети, бывшая жена и т.д.) — на более отдалённых местах?

Вы пишете, что Ваш супруг очень хотел хорошего совместного будущего. Отдавал ли он себе отчёт, что, желая добиться чего-то, необходимо платить определенную цену? Все мы прекрасно понимаем, что, желая купить в магазине хороший товар, мы должны «отстегнуть» приличную сумму денег. Если мы не готовы на это — товар останется в магазине. Так и взаимоотношения.

Создаётся впечатление, что это не было осознано Вашим мужем. А поэтому совершенно естественно, что у него психическое расстройство и депрессия. Эти состояния — верные друзья глубокого и чаще всего неосознанного желания приобретать в жизни вещи легко, не жертвуя ничем, не напрягаясь и не изменяясь. Ему бы хотелось, чтобы все были довольны сделанным им шагом. И дети, которые, естественно, чувствуют, что часть папы уворована от них новой женой. И бывшая жена, которая, исходя из естественного желания самоутверждения, не может позволить, чтобы он был счастлив с другой, и сделает всё, чтобы этого не произошло.

Очевидно, что от него требуются определённые решения, слова и действия, которые всё поставят на место. Но это — душевные усилия. То, что мы называем словом — «оплатить». Готов ли он на них?

Спросите и Вы себя, Н., какую цену Вы готовы уплатить, чтобы жить в браке с Вашим избранником.

Вы рассчитывали быть замужем за ним или за «целым семейством»?

Спросите себя, что Вы приобрели в этом браке. Сможете ли Вы угодить всем его близким, когда между ними есть свои непростые отношения, а Ваш муж «не на Вашей стороне», а, наоборот, убеждён, что если они Вас не поймут и не примут, — нет смысла продолжать?

Как Вы видите дальнейшее развитие событий? Хотите ли Вы такой брак?

Вы очень хотели освободиться от давящего одиночества и обрести семью. Возможно ли это здесь?

Что должно произойти, чтобы дать шанс «выживанию» семьи?

С пожеланием благополучного для Вас развития событий, Мира Вайсбин


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Как вести себя с мамой, которая постоянно критикует мою веру и нарушает мое личное пространство?

Вчера, отвечает Ципора Харитан

В школе сына проводят обязательную литургию...

17 августа, отвечает Рав Ашер Кушнир

В отношениях с мужем мне не хватает интима и просто близости, прикосновений. Сказать ему стесняюсь...

16 августа, отвечает Ципора Харитан