Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

У нас второй брак. Не получается стать одним существом, с одними интересами и финансами...

Темы: Ципора Харитан, Муж и Жена, Второй брак, Самосовершенствование в браке

У нас второй брак. У обоих взрослые дети, свой бизнес. Не получается стать одним существом, с одними интересами и финансами. Муж видит очень много сложностей, которым я не придаю значения. Говорит, что 80% вторых браков распадается. Просит попросить раввина рассказать о еврейском взгляде на второй брак. И.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая И.,

Ваш муж прав, когда говорит, что очень большой процент вторых браков распадается. Но причина обычно не в том, что этот брак второй, а в том, что супруги ничему не научились на опыте первого брака. Т.е. когда люди приходят ко второму браку в вашем возрасте, поздно ожидать от супруга/-и, что они изменятся. Так как обычно это уже не очень молодые люди со сложившимися взглядами и привычками. Поэтому второй брак требует гораздо большей терпимости, способности принять человека таким, как он есть. Для этого совершенно не обязательно объединять финансы, но необходимо договориться о том, как мы ведём себя во всех основных сферах, т.е. каково жизненное пространство каждого из нас, вмешиваемся ли мы в дела друг друга без приглашения и просьбы, готовы ли мы принимать детей супруга/-и от первого брака, не высказывая ему, что неправильно в их поведении и воспитании, умеем ли мы найти общие интересы, готовы ли мы с пониманием относиться к различиях во вкусах, терпимы ли мы в интимной сфере. Я могу продолжать этот список ещё очень долго, но думаю, что идея понятна.

Второй брак требует ещё большей работы, чем первый. Но у супругов во втором браке есть огромное преимущество, если они только умеют им пользоваться. У них большой жизненный опыт, и если они добросовестно исследовали свои ошибки в первом браке, то могли очень многому научиться. Если в молодые годы люди очень темпераментны и чаще всего решают проблемы на уровне чувства и инстинктов, во втором браке они уже способны подумать прежде, чем действовать. С другой стороны, понятно, что та молодая инстинктивная влюблённость, которая была почвой первого брака, очень редко присутствует во втором. А поэтому слияние воедино происходит медленно и постепенно — на базе приятного времяпровождения, удовольствий, которые мы доставляем друг другу, общих интересов, которые мы развиваем, и т.д. Если эта работа проделывается, то во втором браке можно быть очень счастливыми и он может быть очень прочным. Мудрецы говорят, что в первом браке супруг — суженый, а во втором — мы получаем супруга в соответствии с нашими заслугами. Позволю себе сказать, что заслуги могут быть не только до брака, но и именно в нём.

Поэтому не надо отчаиваться, когда строительство новой семьи оказывается нелёгким и непростым. Если вы оба приложите к развитию своих отношений много желания и усилий, то постепенно почувствуете, что становитесь близкими людьми. И, конечно же, в еврейском браке, неважно, первом или втором, всегда нужно молиться, чтобы Всевышний был с нами и помог, чтобы между нами были аhава вэ-ахава, вэ-шалом вэ-рэут — любовь, братство, мир и близость (как сказано в благословении, которое произносят во время хупы).

Желаю вам найти в себе силы заслужить ваше семейное счастье и построить хороший еврейский дом.

С уважением, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Какие отношения должны быть между моим будущим мужем и моей дочерью?

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Что-то такое случилось, что я не понимаю, зачем я здесь и какая цель...

15 июля, отвечает Ита Минкин

У нас в третий раз та же ситуация... Б-г нас хочет чему-то научить?

13 июля, отвечает Хая Черняк