Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Что мне делать, чтоб стереть всю прошлую жизнь с мужчиной и начать новую жизнь с другим мужчиной?

Темы: Отношения с бывшими супругами, Еврейская женщина, Муж и Жена, Лея Солганик, Второй брак

Что мне делать, чтоб стереть всю прошлую жизнь с мужчиной и начать новую жизнь с другим мужчиной? Л.

Отложить Отложено
Отвечает Лея Солганик

Дорогая Л.,

Ваш вопрос очень общий, и мне не совсем понятна Ваша конкретная ситуация.

Любой человек, прошедший в жизни какой-то тяжёлый период, может постараться его забыть. Стереть из памяти — невозможно никак. Надо найти правильное место в сердце, куда положить неприятные воспоминания. Место вроде дальней полки морозильника, и повесить табличку: «Осторожно! Не приближаться!». И если случается, что эти неприятные воспоминания начинают всплывать, — остановить их в самом начале и не дать им овладеть всеми мыслями. Это требует душевного труда, и это вполне возможно, если не будет контактов с людьми, которые напоминают об этом периоде, предметов — писем, фотографий, вещей…

Всё это сказано о тяжёлом периоде, который хочется как бы вычеркнуть из жизни. Я не знаю, какие у Вас были отношения с тем мужчиной, которого Вы хотите забыть, и всё ли было так плохо, что можно с лёгкостью поместить воспоминания на дальнюю полку. И даже если на самом деле не было ничего хорошего, надо дать себе время на успокоение и восстановление, прежде чем строить новые отношения с другим человеком.

Хочу отметить, что согласно еврейской Традиции встречи с мужчиной одобряются только в целях замужества и любая физическая близость, а также уединение запрещены до свадьбы. Возможность просто заполнить время, заменить одного мужчину другим — не рассматривается вообще! Если женщине тоскливо, одиноко, но строить новую семью она пока не готова — надо искать подругу, приятельницу, а не мужчину.

Если же предыдущий период был не таким уж плохим и сохраняется много приятных воспоминаний наряду с тяжёлыми, надо твёрдо решить, что Вы с этим человеком уже не пара, а воспоминания о нём могут очень помешать Вашим будущим отношениям с другим. Вы будете часто сравнивать «нынешнего» с «бывшим», сожалеть о потере отношений. Такое положение очень тяжело, и его следует избегать.

Поэтому если Вы всё ещё испытываете чувство любви к тому мужчине, надо чётко решить: либо Вы пытаетесь восстановить с ним семью, если это возможно, либо ПРЕРЫВАЕТЕ С НИМ ЛЮБОЙ КОНТАКТ. И знайте: если еврейка выйдет замуж за другого мужчину, она НИКОГДА не сможет вернуться к первому мужу, таков закон!

Если Вы к этому готовы, то постоянно твердите себе, что он — бывший, не Ваша половина. Может быть, раньше он Вам очень подходил, но потом Вы оба изменились, и теперь каждый из Вас — отдельный человек. Конечно, после разлуки требуется время, новая встреча вскоре после расставания к успеху не приведёт. Пока Вы не успокоитесь, не отойдёте после расставания — не ищите другого человека. Не строят семью на разрушенных основах!

Если же Ваш бывший муж — отец Ваших детей, тогда забыть его явно невозможно. В этом случае следует провести для себя чёткую границу между понятиями «муж» и «отец детей». Отцом Ваших детей он остаётся всегда, даже когда перестаёт быть Вашим мужем. И дети обязаны его уважать и любить, а Вы должны им в этом помочь (конечно, если он не преступник, душевнобольной и т.п. — тогда этот вопрос должен обсуждаться в других профессиональных кругах).

А если он всего лишь человек с тяжёлым характером (как и большинство людей) — он их отец. И воспитывая в детях уважение к отцу, который с ними не живёт, мать, несомненно, способствует их правильному развитию. Если же она внушает им, что их отец — не лучший человек, дети чувствуют себя виноватыми и за то, что у них такой папа, и за то, что общаются с ним, и за то, что расстраивают маму, встречаясь с ним. И любить «нового папу» им будет очень сложно!

Поэтому следует как бы «разделить» для себя его образ: «бывший муж» отходит в морозилку, а «папа моих детей», как было сказано, остаётся навсегда. «Папу» в морозилку отправить невозможно, нужно научиться жить и планировать все шаги, связанные с детьми, зная, что у них есть отец. А не закрыть глаза на сам факт его существования, иначе придётся из-за этого всё время спотыкаться.

Как это делать конкретно, по жизни? Желательно проконсультироваться с профессионалом лично, не в переписке. И, конечно же, призвать на помощь всю свою мудрость, смекалку, юмор, оригинальность, лёгкость и многое другое.

Если Ваша ситуация такова, то планируя новое замужество, обязательно включите «пункт» о том, что у Ваших детей есть ИХ папа, которого они должны любить и уважать. Поэтому вычеркнуть его из своей жизни невозможно, и важно полностью изменить к нему отношение. Он — только отец Ваших детей, любые «другие» отношения с ним запрещены!

Как было сказано в начале письма, из вопроса я не совсем поняла Вашу ситуацию. Но понимаю, что Вы расстались с мужчиной недавно и Вам необходимо хорошо разобраться с собой, успокоиться, найти подруг, занять своё время. И тогда начать думать о строительстве новой, крепкой семьи.

Поймите, что мужчина — не средство от одиночества, не «зонтик от дождя»! Мужчина — это муж, ради которого Вы будете менять свои привычки, будете уступать ему, «вкладывать» в него, принимать его мнение, а также примете его семью. Вы перестанете быть сама себе хозяйкой, перестанете сама решать, что делать. Перестанете быть даже полноправной хозяйкой своего дома, своих денег, своего собственного времени и интересов. Вам придётся любить его недостатки, принимать его ошибки, поднимать его в моменты падения и «тащить» вперёд. Вам не только не придётся ждать от него «руку помощи» — надо будет находить в себе силы самой вставать и его поднимать. Вам придётся «вкладывать» в него без надежды на ответные «вложения». Вам придётся улыбаться ему, даже когда совсем тяжело, и сдерживать свой гнев. Вам придётся всё время трудиться, не расслабляться и не отчаиваться, не обижаться и не расстраиваться…

Можно продолжить этот список, но это то, к чему должна быть готова женщина, собирающаяся выходить замуж, и особенно — в возрасте, когда у «молодых» уже сложившийся характер и устоявшиеся привычки.

Когда люди с горя начинают искать «замену» сразу после расставания, через короткий срок они оказываются в потоке новых проблем. И непонятно: может, поменяли шило на мыло?!

Если женщина знает, на что она идёт, и готова к этой работе — несомненно, её «вложения» в нового мужа помогут ей любить его всё больше, а воспоминания о прошлой любви останутся на той дальней полке в морозилке и не будут мешать новой жизни.

Желаю Вам принять правильное решение и открыть новый лист в Вашей жизни. Желаю Вам найти достойного мужа и построить с ним семью в мире и благополучии.

С уважением, Лея Солганик


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Мне за тридцать. Отец просит родить ему внука: замужество, говорит, твой личный выбор, а дети нужны...

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Ребенок к школе не готов, нас отправляют к психологу — корректировать проблемное воспитание...

10 декабря, отвечает Ита Минкин

Я беременна, и муж боится моего живота...

9 декабря, отвечает Ципора Харитан