Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Я рассталась с первой любовью. Встретила другого, но он мне приятен как лучшая версия первого...

Темы: Знакомства, Какую пару искать, Ципора Харитан, Любовь, Прошлые связи, Чувства и разум

Здравствуйте, уважаемая рабанит. Меня переполняют множество сомнений по поводу моей жизни и моих чувств. Я надеюсь, что ваша мудрость поможет мне справиться с моей проблемой или хотя бы понять, что правильно.

Ситуация состоит в следующем. Я рассталась с мужчиной, который, как я считала, любовь всей моей жизни. Мы строили планы, хотела пожениться, у нас было достаточно хорошее взаимопонимание, и я на протяжении нескольких лет не сомневалась в том, что мне судьбой уготовано быть с ним, что мы с ним одна душа.

Но я была вынуждена прекратить эти отношения, потому что мой избранник демонстрировал все признаки отклоняющегося поведения: алкоголизм, даже дня не мог без того, чтобы не выпить (я почему-то верила в то, что он это контролирует и бросит, когда придет время). Он не работал ни дня в своей жизни и не собирается работать, замкнутый, асоциальный, очень выражена шизоидность, стал проявлять очень завышенные требования ко мне, притом сам проявлял жестокость и к себе требований никаких не предъявлял. Это короткий список того, что меня подвигло на расставание.

После расставания, очень тяжелого и болезненного, я, правда, стала ощущать себя свободней, но появилось чувство, будто оторвали огромную часть моего сердца, моей души. Очень скучала по нему и порывалась написать постоянно.

Потом вроде поутихло, я встретила парня, который мне понравился, у нас завязались отношения. Все вроде бы хорошо, если бы я не поняла, что отношения я с ним начала потому, что он мне очень напоминал того человека, которого я люблю, и я просто перенесла свои чувства на другого. Сейчас я смогла разграничить двух этих людей, но теперь понимаю, что я не испытываю чувств ко второму молодому человеку, но он мне приятен потому, что как будто является лучшей версией любимого человека, без вредных привычек и с большим стремлением в будущее.

Теперь я не знаю, как правильно поступить, потому что внутри меня все еще живет эта боль от потери одного из самых важных людей в моей жизни, но мне также нравится и этот молодой человек. Подскажите, пожалуйста, как мне нужно поступить в такой ситуации. Спасибо. N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

Если Вы несколько лет были с Вашим первым мужчиной, то Вы были еще девочкой-подростком, когда с ним познакомились. А у девочек при первой искренней влюбленности есть талант строить себе «фильм» о том, как они будут счастливы с первым и единственным и настоящим избранником. И еще нет никакого жизненного опыта, чтобы распознать, что это не в жизни, а в «фильме».

Слава Б-гу, Всевышний Вас любит и дал Вам мудрость и силу понять, что этот человек в жизни — нечто совсем иное, чем в Вашем «фильме». Но Вы совершенно правы: так как расставание было травматичным, то Вы подсознательно искали, как бы поскорее заполнить то место, которое Ваш первый мужчина занимал в Вашей жизни.

Думаю, сейчас нужно какой-то период продолжить встречаться с новым молодым человеком и убедиться, нужен ли он Вам сам по себе, ведь Вы пишете, что Вам с ним приятно и хорошо, или же он только «заместитель героя фильма» Вашего подросткового возраста.

Надеюсь, что за несколько месяцев Ваши чувства определятся и Вам легче будет понять, развивается ли из этих отношений новая любовь или же он по-прежнему только «пластырь» на Вашей душевной ране.

Если через несколько месяцев Вы будете чувствовать, что Вам по-прежнему тяжело разобраться с собой, стоит обратиться к психологу и получить несколько консультаций. Профессионал сможет Вам помочь посмотреть на отношения как бы «со стороны» и увидеть, стоит ли продолжать эти новые отношения. Но пока что не спешите их прерывать и разрушать, так как Вы говорите, что речь идет о достойном и положительном человеке.

С пожеланием счастья и с уважением, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Хотим переехать в Израиль, но как оставить пожилых родителей одних в другой стране?

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Как подарить ребенку настоящую радость, а не суррогат?

11 октября, отвечает Ита Минкина

Помогите понять, как мотивировать мужа на более активную, интересную жизнь

8 октября, отвечает Ципора Харитан