Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Моя неуверенность в себе разрушает мое семейное счастье...

Темы: Ципора Харитан, Ревность, Отношения с бывшими супругами, Муж и Жена, Второй брак

Огромное спасибо, уважаемая ребецен Ципора!

Мой муж не видится с бывшей женой, она с ним не хочет общаться, поскольку считает, что он раз ушел из семьи, значит, предал. Он общается с ее матерью. Мой муж стремится жить по законам, хотя мы люди светские, но традиции для нас очень важны. Я зажигаю свечи на Шаббат, покупаем кошерное мясо. И для мужа очень важна сейчас еврейская семья, он чувствует разницу. Видимо, это моя неуверенность в себе, маскируемая под злым началом, разрушает мое счастье.

Скажите, пожалуйста, я не знаю, как справиться с ревностью к той семье, хотя для нее нет причин. Мужа мама терпеть не может бывшую невестку, но они вынуждены поздравлять друг друга с праздниками, а мне непросто это принять, и т.д. Мой муж уже два года общается с сыном не через его мать, а через его бабушку, в дом он не вхож, ребенка передают на пороге квартиры. Но сегодня это так, а завтра — непонятно, что можно ожидать от его бывшей жены, несмотря на то, что я уверена в любви мужа к себе. Я не рассчитала силы и недооценила эмоции. Я люблю мужа и очень дорожу своей семьей, но мне иногда невыносимо тяжело принять его прошлую жизнь.

Как разорвать этот порочный круг? Спасибо Вам большое за очень ценные советы. Л.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая Л.,

Вы пишете о своём желании и желании Вашего мужа создать настоящий еврейский дом. Фундамент такого дома, без которого он не может держаться, — это полное доверие друг другу.

Вы сами пишете, что Ваш муж хороший человек и он Вас любит, а Вы отравляете свою семейную жизнь постоянной тяжёлой ревностью к его первой семье. Так если нужны поводы для ревности, я лично берусь подбросить Вам ещё несколько: женщины — коллеги по работе, соседки, просто знакомые. Т.е. если ревновать, то повод найдётся всегда.

Поэтому если с самого начала сказать себе, что вместо того, чтобы тратить энергию на обдумывание его отношений с бывшей женой, можно тратить ту же энергию на то, чтобы в Вашей семье было так хорошо, чтобы ни о каких других женщинах не хотелось задумываться, то можно совершенно изменить ситуацию. Ну скажите сами, как он Вам может доказать, что не думает о прошлой семье? Я всегда говорю людям, что недаром Всевышний не наделил нас телепатией. Это значит, что мысли другого нас не касаются, а касаются только его слова и поступки. Поэтому постарайтесь направить все мысли на то, как сделать, чтобы вам вместе было хорошо. А так как «думать» две мысли одновременно невозможно, Ваша голова постепенно очистится от бесконечных подозрений. И тогда вы вдвоём найдёте решение техническим проблемам.

Поверьте мне, одно из наиболее разрушительных орудий йецер а-ра («дурного стремления») — это постоянная ревность, так как мы сводим этим с ума не только близких, но и самих себя. Скажу в шутку: «Отелло» — это не еврейская пьеса. Можно сказать, что такое доверие может оказаться наивным. Но лучше один раз в жизни ошибиться, чем постоянно разрушать её недостойными подозрениями.

С уважением и пожеланием семейного счастья, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как полюбить человека, к которому испытываешь отвращение? Речь о психически больной родственнице...

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

В очищении нуждаются только еврейские женщины?

19 октября, отвечает Мирьям Климовская

Встретила мужчину, с которым планируем создать семью. Легко договариваемся обо всем, кроме денег...

18 октября, отвечает Ципора Харитан