Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Моя дочь уехала. У моего мужа есть дети. Я одинока. Лучше бы умерла я, а не его жена...

Темы: Одиночество, Ципора Харитан, Муж и Жена, Депрессия, Отношения с детьми от первого брака, Общение супругов, Второй брак

Моя семья была мне опорой во всем. У нас был «теплый» дом. Все друг о друге заботились, поддерживали, помогали, и я каждый раз смотрю на то, что построили мои родители, и молюсь, чтобы хоть немножечко сделать того, что сделали они. Скоро будет год, как я вышла замуж. Моя дочь уехала из Израиля со словами: теперь ты будешь делать только то, что скажет тебе муж. Сегодня он разрешает тебе идти ко мне, а завтра нет. Так я осталась одна! Почему одна? У моего мужа есть дети. Дети как дети. Ничем не отличаются от других. Но моя жизнь превратилась в слезы, истерики, одиночество. Я одинока. Мой муж с утра уезжает с детьми: развозит, перевозит, забирает, завозит и возвращается домой затемно, со словами: милочка, пошли спать! В машине для меня нет места (это со слов его детей и его самого) Если они куда-нибудь собираются, то и там мне нет места. Он желает побыть с детьми наедине. Все наши разговоры (если они есть) заканчиваются словами: ты не любишь моих детей! Ты повесила на них ярлыки! Ты… Ты!.. Я уже и сама стала задумываться над этим. Лучше бы умерла Я, а не его жена. Они были бы счастливее! Но что делать сейчас? Боль не дает мне жить! Н.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая Н.!

К сожалению, очень многие отцы сирот, которые женятся по второму разу, подсознательно испытывают вину перед детьми и всеми силами пытаются как-то им компенсировать потерю и дать массу внимания. А дети так же активно ищут, как бы подольше занять своих родителей и отделить их от этой посторонней женщины, которая посмела войти в их дом вместо мамы, и это тоже не обязательно на сознательном уровне. Я чувствую, что они уже успели заразить и Вас этим подходом, если Вы уже начинаете себе говорить: «лучше бы я умерла вместо их мамы», не дай Б-г. Ну, скажите, ради Б-га, при чем тут Вы? Не Вы отняли у их мамы жизнь, а Всевышний так решил. Несмотря на то, что это, конечно, очень больно детям, никто из нас не понимает тайн жизни и смерти. Поэтому перестаньте говорить себе глупости и в первую очередь — будьте здоровы долгие годы. Что касается детей и мужа, то рекомендую сказать мужу открыто и честно: никакого ярлыка Вы на них не вешали, но не за них и не ради них Вы хотели выйти замуж, а за него. А поэтому Вы готовы принять, что он посвящает детям какое-то количество часов в день, если каждый день у него будет находиться время для Вас. И не 5 минут перед сном. То есть скажите ему, что не его преданность детям Вы заинтересованы обсуждать, а Вашу потребность в совместном времяпровождении и в его внимании. Предложите обсудить всю ситуацию с его раввином, если такой существует, или с семейным консультантом. И договориться о каких-то рамках поведения, которые будут обязательны и для Вас, и для него. Иначе он рискует потерять и вторую жену, а это очень жалко, потому что, с Б-жьей помощью, можно построить и второй брак, который, может быть, не будет идеальным, но даст ответ на нужды каждой стороны.

Желаю Вам найти с ним общий язык (для этого очень важно, чтобы разговор был спокойный и уравновешенный, а не со слезами и обидами).

С уважением и пожеланием всего наилучшего, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Муж — невротик, который разрушает жизнь семьи необоснованными страхами?

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Муж признался, что он представляет нас в спальне еще с одной женщиной...

14 декабря, отвечает Лея Солганик

Мне за тридцать. Отец просит родить ему внука: замужество, говорит, твой личный выбор, а дети нужны...

12 декабря, отвечает Ципора Харитан