Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

У мужа до меня было три брака. От каждого брака по ребенку. Как принять, что у него есть другие дети?!

2 октября, темы: Ципора Харитан, Муж и Жена, Отношения с детьми от первого брака, Второй брак

Здравствуйте! У моего мужа до меня было три брака. После каждого брака по ребенку! У нас также растет дочь! Как принять, что есть дети? Также мой муж дает детям алименты больше, чем мне на, так сказать, «карманные расходы». Как мне деликатно и без напора объяснить мужу, что меня это обижает? Заранее благодарна за ответ! N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.!

К сожалению, Вы далеко не единственная женщина, от которой я слышу подобные рассказы. Мое ощущение — что мужчины испытывают чувство вины перед детьми, которых оставили, и пытаются его облегчить при помощи щедрых денежных подарков.

Теперь: Вы задали два вопроса. Первый — как примириться с существованием этих детей? Ответ — как с фактом. Это его дети по закону и перед Б-гом, и от этого никуда не денешься. Т.е. дети существуют, и он несет за них ответственность.

Что касается второго вопроса — как без давления сделать так, чтобы он понял денежную ситуацию, — боюсь, что без давления не получится. Но советую никак не подчеркивать, что он дает другим детям больше, чем Вам и дочери. Т.к., если им действительно руководит чувство вины, то Вы рискуете превратиться во врага, который мешает ему облегчить себе душу, а детям — жизнь. Вместо этого советую очень четко и ясно настаивать на том, что вам как семье нужно то-то и то-то (столько-то и столько-то). А если он Вам будет говорить, что он этого не может дать из-за высоких алиментов, то не вступайте в спор, может или не может, а говорите о том, что Вы так «выкручиваться» не можете. Если Вы будете говорить только о ваших семейных нуждах и не касаться его отношений с другими детьми, у Вас гораздо больше шансов быть услышанной.

Если же не услышит, начните экономить на том, что в доме необходимо, чтобы ощущалось: денег не хватает. Я надеюсь, что если при этом Вы сможете оставаться спокойной и любящей женой, то постепенно ситуация начнет меняться, так как, когда мужчина ощущает, что женщина его любит и заботится о нем, то и он хочет создать ей достойное материальное положение.

С уважением, Ципора Харитан


Нравится!
Поделиться ссылкой:
Нажимая на «Нравится» или «Поделиться ссылкой», вы выполняете заповедь распространения Торы!

Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Почему, когда смотрю на себя в зеркало, вижу немолодую, но красивую женщину, а на снимках — старую?

11 декабря, отвечает Хана Лернер

Восьмилетняя дочь гиперактивна, у нее проблемы в общении, а сейчас, кажется, начала воровать...

10 декабря, отвечает Ципора Харитан

Время идет, своего человека все нет. Жениться на «первой встречной», чтобы плодиться и размножаться?

8 декабря, отвечает Лея Солганик