Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«В чём состоит раскаяние? Грешник оставляет свой грех и удаляет его из мыслей, и принимает в сердце решение не принимать более греха, как сказано: “Да оставит грешник путь свой и преступный человек — замыслы свои” (Йешаягу 55, 7)»Рамбам, Мишнэ Тора, Законы об основных принципах Торы 2, 2
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

У мужа до меня было три брака. От каждого брака по ребенку. Как принять, что у него есть другие дети?!

Темы: Ципора Харитан, Муж и Жена, Отношения с детьми от первого брака, Второй брак

Здравствуйте! У моего мужа до меня было три брака. После каждого брака по ребенку! У нас также растет дочь! Как принять, что есть дети? Также мой муж дает детям алименты больше, чем мне на, так сказать, «карманные расходы». Как мне деликатно и без напора объяснить мужу, что меня это обижает? Заранее благодарна за ответ! N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.!

К сожалению, Вы далеко не единственная женщина, от которой я слышу подобные рассказы. Мое ощущение — что мужчины испытывают чувство вины перед детьми, которых оставили, и пытаются его облегчить при помощи щедрых денежных подарков.

Теперь: Вы задали два вопроса. Первый — как примириться с существованием этих детей? Ответ — как с фактом. Это его дети по закону и перед Б-гом, и от этого никуда не денешься. Т.е. дети существуют, и он несет за них ответственность.

Что касается второго вопроса — как без давления сделать так, чтобы он понял денежную ситуацию, — боюсь, что без давления не получится. Но советую никак не подчеркивать, что он дает другим детям больше, чем Вам и дочери. Т.к., если им действительно руководит чувство вины, то Вы рискуете превратиться во врага, который мешает ему облегчить себе душу, а детям — жизнь. Вместо этого советую очень четко и ясно настаивать на том, что вам как семье нужно то-то и то-то (столько-то и столько-то). А если он Вам будет говорить, что он этого не может дать из-за высоких алиментов, то не вступайте в спор, может или не может, а говорите о том, что Вы так «выкручиваться» не можете. Если Вы будете говорить только о ваших семейных нуждах и не касаться его отношений с другими детьми, у Вас гораздо больше шансов быть услышанной.

Если же не услышит, начните экономить на том, что в доме необходимо, чтобы ощущалось: денег не хватает. Я надеюсь, что если при этом Вы сможете оставаться спокойной и любящей женой, то постепенно ситуация начнет меняться, так как, когда мужчина ощущает, что женщина его любит и заботится о нем, то и он хочет создать ей достойное материальное положение.

С уважением, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Муж считает, что детей нужно растить послушными ручными роботами. Его самого так растили...

12 ноября, отвечает Ципора Харитан

Давать ли ребенку книжки Стивена Хокинга? Ведь он атеист...

11 ноября, отвечает Ита Минкин

Как объяснить детям, что на рекламе тетрадок изображен чуждый символ?

9 ноября, отвечает Ципора Харитан