Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Чтобы уметь разговаривать — научись молчать»Раби Менахем-Мендель из Ворки

Можно ли родителям читать переписку четырнадцатилетней дочери?

Темы: Воспитание детей, Доверие, Рав Яков Шуб, Рабейну Гершом

Отложить Отложено

Добрый день. У меня возник алахический вопрос. Мне интересно: с точки зрения Торы можно ли родителям читать переписку моей младшей сестры (14 лет ей). С одной стороны, родителей можно понять… с другой, есть запрет читать частные переписки, и претензия сестры мне тоже ясна…

Отвечает рав Яков Шуб

Большое спасибо за Ваш вопрос. В принципе, его можно разделить на две части. Во-первых, можно ли с точки зрения еврейского закона (Галахи) читать чужие письма, а во-вторых, является ли это удачным педагогическим приемом.

Попытаемся разобрать каждый из этих вопросов.

Более 1000 лет назад один из виднейших мудрецов последнего поколения гэоним Рабейну Гершом обратился к проблеме чтения чужих писем. Рабейну Гершом известен тем, что ввел ряд постановлений, регулирующих различные сферы жизни еврейского народа. Эти постановления были приняты подавляющим большинством еврейских общин. Наиболее известными среди них является запрет многожёнства, а также запрет разводиться с женой без ее согласия. Рабейну Гершом также запретил читать чужие письма без разрешения. Эти постановления имеют статус хэрем.

Ошибочно считать, что запрет чтения чужих писем является нововведением Рабейну Гершома. Читать чужие письма в любом случае было нельзя. Некоторые считают — из-за опасности, что, узнав секреты другого человека, прочитавший может раскрыть их другим, и это будет нарушением запрета рэхилут — сплетничать (Галахот Ктанот 1:276). Другие считают — из-за того, что это является своего рода воровством (Торат Хаим 3:47). А есть мнение, что это является нарушением заповеди «возлюби ближнего, как самого себя», или иными словами «не делай другому того, чего ты не хотел бы себе» (Хикрей Лев, Йорэ Дэа 49). Рабейну Гершом просто придал этому запрету статус хэрем.

О том, насколько страшно нарушение хэрема, говорится в Мидраше Танхума (глава Вайешев): тот, кто нарушил хэрем — как будто нарушил законы всех пяти книг Торы. Шулхан Арух (Хошен Мишпат 35:4) в свою очередь говорит, что такой человек не может считаться кошерным свидетелем.

Не будем здесь углубляться в вопрос о том, действителен ли хэрем Рабейну Гершома в наше время. Большинство галахических авторитетов считает, что он остается актуальным и сейчас (Оцар а-Поским, 1:76). Более того, с развитием средств коммуникации этот запрет находит всё новые сферы применения. Так, этот хэрем запрещает чтение электронной почты и прослушивание телефонных разговоров других людей.

Однако Ваш вопрос более сложный. Ведь очевидно, что родители хотят просматривать письма дочери не из праздного любопытства, а чтобы уберечь её от различных опасностей, «не тех» знакомств и нарушения запретов. Действует ли хэрем Рабейну Гершома и в этом случае?

Один из ранних комментаторов (ришоним), Рашба (респонс 1:557), обсуждая другой запрет Рабейну Гершома, говорит, что цель этих постановлений — помочь человеку действовать в соответствии с законами Торы, а не привести к их нарушению. Поэтому многие полагают, что в ситуации, когда переписка может привести человека к нарушению каких-либо запретов, хэрем Рабейну Гершома не применяется. Соответственно, родителям, в обязанности которых входит воспитывать детей и удерживать их от нарушения Закона, будет разрешено читать переписку детей (Шматин 48, 41—43).

Что касается второй части Вашего вопроса: тяжело давать какие-либо советы, не зная полностью ситуации в семье. Безусловно, если человек не обращает внимания на то, что делают его домашние, и не анализирует их поступки (чтобы предупредить нарушения), он также понесет ответственность за их поведение. Однако чтение писем детей может рассматриваться только как крайняя мера, поскольку реакция на такие меры — предсказуема. Читая письма детей, легко потерять их доверие и испортить отношения до такой степени, что восстановить будет очень тяжело. Поэтому такая мера используется только в ситуации, когда можно подозревать реальную опасность и нет иной возможности предотвратить беду.

Более того, разумнее думать о том, как предотвратить пожар, чем о том, как его потом тушить. Поэтому родители обязаны постараться уберечь детей от проблем на более ранней стадии. А именно: максимально ограничить и контролировать доступ детей к интернету. Ведь он, как известно, является источником постоянной опасности не только для детей, но и для родителей.

С уважением, Яков Шуб

Материалы по теме


Раби Ашер бар Йехиэль вошел в историю под прозвищем «Рош». И не зря: на иврите «рош» — это одновременно и «голова», и «глава-руководитель». Рабейну Ашер был величайшим мудрецом и главой поколения. Ему довелось жить и в Германии, и в Испании, и везде евреи считали Роша своим главой и учителем. На основе трудов и постановлений Роша его сын и ученик составил кодекс законов, который позже стал основой для Шульхан Аруха. Читать дальше