Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Почему пальцы похожи на колышки? Чтобы человек, услышав что-то недостойное, заткнул бы ими уши»Талмуд Ктубот 5
Ввел ряд алахических постановлений, наиболее важными из которых явились запрет многоженства

Раби Йеуда Леонтин Акоэн — выдающийся знаток Торы.

Около 4750 /990/ года переехал из Франции в Германию и основал в г. Майнце ешиву, которая стала новым крупнейшим центром изучения Торы.

Его учеником был р. Гершом Меор агола (см.), глава следующего поколения мудрецов Германии и Франции.

Раби Гершом бар Йеуда

Раби Гершом бар Йеуда (рабейну Гершом Меор агола; 4725-4800 /965-1040/ гг.) — выдающийся законоучитель и комментатор Талмуда.

Родился в Меце, главном городе Лотарингии. Учился у р. Йеуды Леонтина Акоэна (см.) в ешиве г. Майнца; после смерти учителя возглавил эту ешиву.

Ввел ряд алахических постановлений, наиболее важными из которых явились запрет многоженства и запрет разводиться с женой без ее согласия — эти постановления были приняты евреями Европы и соблюдаются до сих пор.

Р. Гершом ввел также запрет вносить любые изменения в текст Талмуда — он постановил, что любые поправки и уточнения можно размещать только на полях, но не в самом тексте.

Мудрецы называли р. Гершома Меор агола (Светоч диаспоры). Раши (см.) писал о нем: «Рабейну Гершом, благословенна память о святом праведнике, принес свет Торы евреям изгнания, и все мы живем речениями его уст, ведь все знатоки Торы в Европе — ученики его учеников».

Р. Гершом составил комментарий ко многим трактатам Вавилонского Талмуда, но сохранились лишь фрагменты этой работы — в большинстве изданий Талмуда они печатаются рядом с основным текстом.

Он был известен также как пейтан — поэт. Многие его элегии включены в состав литургии, в том числе знаменитый пиютЗехор брит, который произносится в канун Рош ашана.

Его ближайшими учениками были будущие наставники Раши: р. Яаков бар Якар (см.) и р. Ицхак бар Йеуда (см.).

Рабейну Гершом скончался в Майнце в 4800 /1040/ году.

С разрешения издательства Швут Ами


Как объясняет рав дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель, благословения, которые дает Всевышний людям, несут огромное благо. Наши же благословения Б-га являются восхвалением и прославлением. Читать дальше

Браха 1

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

По материалам газеты «Исток»

Какое благословение говорят на шоколад?

Браха Губерман

По-настоящему мудрый человек не будет настаивать на своем мнении, если на чаше весов лежит репутация других людей. История о том, как внук одного из величайших раввинов нашего поколения решил полакомиться шоколадом...

Тайна восемнадцати благословений. Благословение первое

Рав Давид Штайнойз,
из цикла «Главы из книги «Тайна восемнадцати благословений»»

Сравнив Всевышнего с кем или чем бы то ни было, мы неизбежно уподобимся малышу, лепечущему: "Всевышний – как мой ребе!". Глава из книги "Тайна восемнадцати благословений"

Тайна восемнадцати благословений. Благословение второе

Рав Давид Штайнойз,
из цикла «Главы из книги «Тайна восемнадцати благословений»»

Не проще ли было сделать так, чтобы цветы росли без дождя, а человек рождался с запасом энергии на 120 лет? Глава из книги "Тайна восемнадцати благословений"