Цикл уроков по теме: Почитание родителей

Приёмные дети обязаны почитать своих биологических родителей в рамках заповеди почитания отца и матери, а приёмных — в благодарность за то, что они их растили и воспитывали.

Если мать вновь вышла замуж, её сыновья и дочери обязаны почитать отчима. То же самое, если отец после развода или смерти матери женился на другой женщине — его дети обязаны почитать его жену. Почитать отчима и мачеху обязаны так же, как почитают своих родителей. При жизни отца или матери — это заповедь из Торы, после их смерти — специальное постановление мудрецов.

Детям запрещено мешать родителям в устройстве личной жизни, если родители развелись или один из них овдовел. Более того, детям следует поддерживать их в этом желании и всячески содействовать их семейному счастью. Хофец Хаим, будучи завидным женихом, решил жениться на дочери своего отчима только для того, чтобы помочь матери построить с ним хорошие отношения.

Если один или оба родителя являются представителями других национальностей, дети — евреи или геры — обязаны их чтить, запрещено их расстраивать, грубить им и, конечно же, бить или проклинать. Если они заболели, дети обязаны молиться за их здоровье. В случае их смерти говорят за них Кадиш, как пишет автор книги Зкан Аарон. Хотя в еврействе не поощряется миссионерство, за родителей-неевреев следует молиться, чтобы они приняли гиюр.

Воспитание детей.

С раннего возраста следует прививать детям почтительное отношение к родителям. Обучать их законам и правилам поведения с отцом и матерью. Вместе с тем необходимо всячески стараться, чтобы дети не нарушали эту заповедь из-за самих родителей, — не просить слишком о многом, не запрещать слишком часто и т.п. В Талмуде и Шулхан Арухе приводится закон о том, что отцу запрещено бить взрослого сына — их опасения, что сын, разозлившись и не совладав с собой, ударит отца или надерзит и нарушит, таким образом, один из самых суровых запретов Торы. Отец этим тоже нарушает закон Торы «не ставить перед слепым преграды» — не делать того, из-за чего другие могут согрешить. «Взрослый сын», о котором идёт речь, это сын такого возраста, который может позволить себе надерзить в ответ — всё согласно времени и месту.

Заключение.

Понятно, что отношения между родителями и детьми — это животрепещущая тема и вопросов, которые могут возникнуть — бессчётное количество. Здесь были упомянуты лишь основные законы и принципы отношения к этим двум невероятно важным заповедям — почитания родителей и страха причинить им вред или неудобство. В завершении хотелось бы привести древнюю молитву детей о родителях, которая упомянута в книге Шаарэй Цион:

Да будет угодно тебе, Всевышний, Б-г наш и Б-г отцов наших, чтобы были отцы наши, и матери наши, и мы здоровы и крепки для того, чтобы служить Тебе верно, и искренне, и в радости. Вложи в сердца наши послушание к отцам и матерям нашим. И будем служить Тебе искренне. И да взрастят нас отцы и матери к Торе, к хупе и к деяниям добрым. И пусть у них будет всё удачно — и здоровье, и всё остальное, и пусть у них будет материальный достаток и возможность дать нам всё необходимое с радушием и радостью. Исполни все наши желания к добру. Отец наш в Небесах, спаси и убереги нас в общине Израиля, чтобы мы могли возвеличивать великое имя Славы Твоей и Славы Торы Твоей всегда. Да будут угодны речения уст моих и помыслы сердца моего перед Тобой, Всевышний, оплот мой и избавление моё.