Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Тора отдаляет человека от материального, молитва приближает его к духовному»Рабби Арье-Лейб из Гур

Жанна. Между мамой и дочкой

30 декабря 2010, 03:37

Отложить Отложено

С Жанной (имя, конечно, вымышленное) я познакомилась недавно, но вижусь с ней регулярно, и мы быстро подружились. Вот, что она о себе рассказала.

 "Кроме самой младшей дочери у всех детей уже свои семьи. Я всегда ладила с детьми, но, конечно, как в любой семье, у нас случались иногда ссоры или конфликты, но в основном, отношения были и остаются теплыми и близкими. Пока… самая младшая дочь не достигла переходного возраста, и тут я поняла, что мне потребуется вся моя выдержка и добрая воля, если я хочу сохранить добрые отношения с дочерью и саму эту дочь.

 Самый младший ребенок в семье – это отдельная тема. С одной стороны – замужние дети уверены, что она всегда под рукой, чтобы присмотреть за их маленькими, и не всегда это ей удобно, она, скажем, договорилась с подругой учиться к экзамену, но и отказать родной сестре, у которой дети с температурой и нужно срочно в аптеку – тоже невозможно, и я прошу ее пойти. Для другой девушки, это возможно, было бы не сложно: договориться, но у Лизы это мгновенно превращалось в проблему. Ну, и с мамой отношения тоже не всегда гладкие. У меня, каюсь,  не всегда есть море терпения выслушивать все ее излияния по поводу учителей и подруг. Хотя я всегда старалась, но возраст уже все-же не тот…

 Все она воспринимала в штыки, все, ей казалось,  делают нарочно против нее. «Успокойся, - говорила я себе в таких случаях, - она еще ребенок , она не имеет ничего против тебя, она просто запутана, ей сложно, но ты ей необходима, чтобы разобраться в себе и в этой запутанной жизни…»

 Но она ожесточалась все больше и больше, и наша отношения которые раньше были такие близкие, скатывались в какую-то пропасть.

 Иногда я доставала ее детские фото, смотрела на улыбающуюся милую девчушку и не верила, что это моя дочь и не могла поверить, что это хорошенькая девочка на снимке, которую я держу на руках, и она обнимает меня за шею и прижимается ко мне щекой… сегодня могла сказать мне такое…

 Однажды наступил, не скажу - перелом, и не новый виток, но что-то такое, после чего мы начали относиться по-другому друг к другу .

 Началось с того, что Лиза вдруг заявляет, что пригласила к себе (к нам домой) несколько своих подружек с ночевкой – готовиться к экзаменам, ну и вообще.

И я довольно резко ответила ей, что такие вещи нужно сначала согласовывать с родителями, меня это не устраивает, у нас сегодня вечером гости, и ее подружки, ну никак, не вписываются в сегодняшнюю программу.

 - Это я никак не вписываюсь в твою программу, - взвилась она, - я тебе не нужна и только мешаю, гости тебе дороже!

 Я НЕ ХОЧУ ТЕБЯ ВИДЕТЬ, Я ТЕБЯ НЕНАВИЖУ! – и она хлопнула дверью перед моим носом.

 

И я, стоя перед захлопнутой   дверью, сказала:

 - Лиза, знай, что я буду тебя любить несмотря ни на что. ( Я знала, что она слышит меня сквозь закрытую дверь).  Я тот человек, что всегда любит и ждет тебя. И когда ты почувствуешь, что ты захочешь вернуться, я буду там для тебя.

 После этого я прошла на кухню и  плакала там, уткнувшись головой в обеденный стол.

 И она вернулась ко мне".

 

Теги: Дети, Воспитание, Женщина, Вопросы