Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Тема

Первенец

Первенец — первый по старшинству ребенок в семье. В еврейской Традиции понятие «первенец» относится только к мальчику, родившемуся первым у своей матери-еврейки. По еврейскому закону, первенец обладает святостью и должен быть посвящен Вс-вышнему или выкуплен отцом у коэна. Первенец имеет право на большую часть отцовского наследства.

Оглавление

Сын Мой, первенец [↑]

Первый ребенок в семье — всегда особенный, и на протяжении всей своей жизни стоит чуть выше других детей. Еврейский народ для Вс-вышнего был и остается первенцем. Читаем в Шмот 4:22: «И скажи Паро [фараону]: Так сказал Господь: Сын Мой, первенец Мой». Объясняет Раши, что самый простой смысл слова «первенец» «означает величие, высокое достоинство, подобно “и Я первенцем поставлю его”, а далее объясняется: высшим из царей земли (Псалмы 89, 28)».

Комментируя эти слова из Торы, Маараль(Нецах Исраэль, глава 11) писал: «Этот народ называется первенцем Вс-вышнего (бни бхори), потому что он единственный. Когда есть два сына, ни с одним нет полной связи, ибо связь с одним предполагает, что с другим такой нет, и обе несовершенны. А бехор, первенец — один, значит с ним совершенная связь».

В каждой семье один первенец, и Творец свидетельствует о евреях, что каждый из них как бни бхори — целый мир. Первенец особо важен для себя и родителей. Для себя важен тем, что родился и был единственным, несравнимым. Первенца любят особой любовью, ведь его рождение сделало их «родителями»: его — отцом, и ее — матерью, и родители за это чувствуют по отношению к нему благодарность.

Творец говорит нам: «Знайте: бни бхори Исраэль — каждый еврей для Меня бни бхори. Я испытываю к нему благодарность, ибо он как бы сделал Меня “отцом” и “царем”». Каждый еврей должен узнать о своем достоинстве, высоте. Знать, что в корне он первенец, и Б-г его любит.

И сразу же за словами «бни бехори Исраэль» следует предупреждение Фараону о последней — десятой и самой страшной — казни: умерщвлении первенцев египтян: «И сказал я тебе: Отпусти Моего сына, и он будет служить Мне; но ты противился отпустить его, Вот я убью твоего сына, твоего первенца [за это]» (Шмот 4:23).

Так и случилось впоследствии. Вс-вышний отягчил сердце Фараона, вновь отказавшегося отпустить евреев, и все первенцы в Египте были истреблены: от первенцев в доме фараона до первенцев заключенных в его тюрьмах и до всего первородного из скота.

Евреям Вс-вышний приказал принести в своих домах жертву барашком или козленком и нанести его кровь на оба косяка и притолоку двери дома. Эти дома, совершая казнь первенцев, Г-сподь миновал («пасах»). В полночь Вс-вышний поразил первенцев в Египте, и фараон в ужасе пришел к Моше и Аарону, чтобы просить евреев немедленно уйти.

Закон первородства [↑]

Любовь отца к первенцу проявляется не только на словах, но также имеет материальное выражение. Сказано в КнигеДварим 21:15-17, что отец обязан признать первенца своим главным наследником и выделить ему в наследство «двойную долю» из своего имущества (в случае двух сыновей — 2/3, трех сыновей — 1/2 и т. д. Это правило называется законом первородства — мишпат а-бхора.

Согласно алахе, первенец имеет право на большую часть отцовского (но не материнского) наследства, даже если он мамзер или сын коэна и разведенной женщины. С другой стороны, если после первенца от нееврейки у еврея рождается сын от еврейки, последний обладает правовым статусом первенца. Если после смерти отца рождаются сыновья-близнецы, то ни один из них не получает статуса первенца, так как нет в живых отца, который должен его таковым признать.

В установлении первородства принимаются свидетельства трех лиц — повитухи, матери и отца. Свидетельство повитухи в случае рождения братьев-близнецов принимается немедленно; свидетельство матери — в течение первых семи дней после родов, так как дети неотлучно находятся при матери до обрезания; свидетельство отца входит в силу после семи дней и остается действительным всегда, так как отец признает своего сына первенцем публично.

Завещание, в котором нарушены особые права наследования первенца, согласно алахе, недействительно. Поскольку право первородства влечет за собой соответственно большее участие в выплате семейных долгов, первенец может отказаться от своих преимуществ до раздела наследства (Шульхан Арух, Хошен Мишпат 278:10).

Кто первый? [↑]

Интересно, что не все преимущества первородства всегда остаются закреплены за тем, кто фактически был первым рожден. И даже право священничества, которое изначально было дано Вс-вышним первенцам, после греха золотого тельца было ими утрачено. Комментирует Раши на Бемидбар 3:12. «Потому что (первоначально) служение исполняли первенцы, но когда (сыны Исраэля, и среди них первенцы) согрешили (поклонением золотому) тельцу, они стали непригодными (для служения), и левиты, которые не поклонялись идолу, были избраны вместо них (3eвaxим 112б).

Мы видим из истории, что право первородства по той или иной причине было передаваемо от одного брата к другому.

Эсав и Яаков [↑]

В случае с Яаковом и Эсавом, произошла продажа права быть первенцем: “И поклялся ему, и продал свое первородство Яакову. А Яаков дал Эсаву хлеб и похлебку чечевичную, и тот ел и пил, и поднялся, и пошел, и пренебрег Эсав первородством” (Берешит 25:30-34).

Комментаторы говорят, что Яаков приобрёл у Эсава бэхора (права первенца), предложив ему сумму денег, равную доле того в наследстве, — ещё при жизни отца. Эсаву такая сделка представлялась крайне выгодной — ведь на момент смерти (т.е. тогда, когда наследство действительно будет поделено между сыновьями) его отец, Ицхак, может оказаться неимущим и не оставить никакого богатства.

Было и ещё одно соображение. Эсав вёл довольно опасную жизнь: например, одним из его занятий была охота на диких зверей в лесах. Поэтому Эсав имел основания опасаться, что умрёт раньше отца и не получит наследства вовсе (“Вот я близок к смерти…”). И сделка казалась ему весьма заманчивой.

У сделки была и другая часть — духовная. Мидраш Рабба (на Берешит 25:29) рассказывает, что Эсав поклонялся идолам, вступал в запрещенные связи и убивал. Яаков знал это и именно по этой причине решил выкупить права первенца у Эсава — преступник недостоин приносить жертвы Вс-вышнему, как это делали в те времена первенцы (Раши на Берешит 25:31).

Реувен, первенец Яакова [↑]

Когда у Леи родилсяРеувен — старший сын праотца Яакова, она воскликнула: “Посмотрите — сын (רְאוּ בֵּן — реу бен)! Б-г подарил мне сына!” (Пиркей дераби Элиэзер 36).

В этом, на первый взгляд, непроизвольном возгласе матери содержалось скрытое пророчество: “Посмотрите, мой сын не будет подобен сыну моего тестя (т.е. Эсаву), который по своей воле продал Яакову первородство, а затем возненавидел его за это! Но, когда в будущем Яаков лишит моего сына прав первенца, передав их Йосефу — сыну моей сестры Рахели, то Реувен не только не затаит зло на Йосефа, но и попытается выручить его из беды” (Брахот 7б, Раши).

После смерти Рахели Яаков переместил свою постель в шатер служанки Рахели, Билы. Уязвленный Реувен самовольно перенес постель отца в жилище своей матери Леи, и за этот проступок Яаков лишил Реувена права первородства, которое перешло к Йосефу(I Диврей аямим 5:1; Маарша, Бава батра 123а): “Тебе принадлежали и право первенства, и право нести служение Творцу, и власть над братьями — но теперь я передаю первенство Йосефу, право нести служение — Леви, а царскую власть — Йеуде” (Берешит раба 98:4).

Эфраим и Менаше [↑]

При благословении Яаковом Эфраима и Менаше, сыновей Йосефа, тоже происходит некая подмена, и первенец получает благословение вторым, и тому тоже есть своя причина. Йосеф подводит сыновей поближе для получения благословения, при этом первенец Менаше стоит справа, а Эфраим — слева от отца. Благословляя внуков, Яаков скрещивает руки так, что его правая рука оказывается на голове Эфраима, и при произнесении благословения он ставит его на первое место. Получается, что младший оказывается впереди старшего брата.

Святой гаон раби Йеуда Бирдуго из Мекнеса в Марокко в книге “Маим Амуким” разъясняет, что Эфраим и Менаше представляют два пути в служении Вс-вышнему. Менаше был первенцем (а значит, священником). Что же касается Эфраима, о нем мудрецы говорят, что он привык сидеть с Яаковом и заниматься учением.

Следовательно, здесь было идейное разногласие: кто выше — совершающий священное служение или изучающий Тору? И по этому вопросу был постановлен закон. Гмара (Орайот 13 а) толкует выражение “Она (Тора) дороже жемчуга” — даже меньший среди народа Израиля, занимающийся Торой, значительнее первосвященника, входящего в святая святых.

Поэтому Яаков сказал Йосефу: “Знаю, сын мой, знаю. Он тоже станет народом и тоже достигнет величия”. Несомненно, служение Творцу чрезвычайно важно, “однако его младший брат станет больше него”. Ведь он представляет изучение Торы, и нет ничего ближе к Вс-вышнему. Ничто не обладает такой важностью для Него, как Тора.

Первую часть — Творцу [↑]

Всё, что человек получает или выполняет впервые, особенно дорого ему. Чтобы помнить о том, что на самом деле это — чудесный подарок Вс-вышнего, Который является истинным Владельцем всего, мы отдаем Ему первую часть.

Сефер Хинух(заповедь 18) объясняет, что первые плоды всего, что принадлежит человеку, обладают святостью. Необходимо отдавать коэну, представителю Б-га, первые плоды семи видов растений, которыми благословенна Земля Израиля (пшеницы, ячменя, винограда, инжира, гранатов, олив и фиников — бикурим), и первую шерсть, состриженную у овец (решит а-гез).

В основе этой заповеди, пишет Сефер Хинух, — обязанность человека признать, что все на свете принадлежит Б-гу. Когда человек над чем-то работает — выращивает растения или животных — он естественным образом чувствует, что плоды его трудов по праву принадлежат ему: ведь он трудился, и он добился! Поэтому Тора повелевает посвятить и принести первые плоды Б-гу: так человек усваивает, что всем своим благополучием он на самом деле обязан Ему, даже если и сам прилагал усилия.

Таким же образом первенцы человека изначально принадлежат Б-гу и должны посвятить свою жизнь исключительно Ему, заниматься только служением. Поэтому для того, чтобы разрешить им будничные занятия, необходимо выкупить их, совершив пидьон а-бен.

Выкуп первеца (пидйон а-бен) [↑]

Рамбам в своем труде “Книга заповедей” среди повелительных заповедей приводит повеление выкупать своего первого сына и выкуп давать коэну:

“И вот как это осуществляется: поскольку наш первенец как бы принадлежит коэну, мы выкупаем сына у него за 5 села (серебряных шекелей). Но ты должен выкупить первенца из людей и первенца из нечистого скота. А выкуп его — когда исполнится ему месяц, выкупи его по цене пять серебряных шекелей…” (Бемидбар 18:8-9,15-16)».

И об этом Его речение, да будет Он превознесен: «Первенцев из своих сыновей отдавай Мне» (Шмот 22:28).

Женщины не обязаны выполнять эту заповедь; но обязанность выкупить сына лежит на отце, как разъясняется в трактате Кидушин (29а).

Автор комментария Кли Якар (к Бемидбар 3:13) объясняет: обязанность платить выкуп — это старый долг: во время казни первенцев в Египте Б-г уберег от такой же участи еврейских первенцев, и за это они обязаны Ему жизнью. Поэтому они должны платить выкуп за право продолжать жить, вне зависимости от того, чем они в этой жизни занимаются.

Заповедь выкупа первенца не распространяется на те случаи, когда один из его родителей принадлежит к колену Леви, а также когда ребенок появился на свет с помощью кесарева сечения. Если до рождения ребенка у матери был аборт или выкидыш, следует предварительно проконсультироваться с раввином: будет ли считаться ребенок первенцем.

Если взрослый человек узнает, что он первенец, которого не выкупили в младенчестве, он должен выкупить себя сам.

Пост первенцев (Таанит бэхорим) [↑]

Существует обычай, согласно которому первенец должен поститься 15 Нисана, то есть за день до праздника Песах, в память о том, что Бог миловал еврейских первенцев во время казни первенцев в Египте. В «Кицур Шульхан Арух» сказано, что постятся как первенцы матери, так и первенцы отца. Если первенец еще не достиг бар-мицвы, вместо него постится отец; если отец и сам первенец, то вместо ребенка постится его мать.

В настоящее время во многих местах Бхорим присутствуют на Сиюме (трапезе по поводу завершения изучения трактата Талмуда) или на другой Сеудат Мицва, такой, например, как Брит (обрезание) или Пидьон Абен (выкуп первенца).

Бхорим разрешено принимать участие в подобного рода трапезах, а как только пост прерван таким образом, они могут есть и весь остаток дня.

Первенцы кошерного скота [↑]

Возвращаясь к обязанности посвящать первое Вс-вышнему, необходимо упомянуть и о других первенцах — первенцах принадлежащих нам кошерных домашних животных.

Если первенец мужского пола чистой скотины родился первым у своей матери, он считается «посвящённым» с момента рождения и его отдают коэну — независимо от того, увечный он или непорочный.

Если он непорочный, необходимо посвятить его в жертву, сказав: «святой он», как написано (Дварим, 15, 19): «Все первородное… посвящай Г-споду, Б-гу твоему». Однако, даже если еврей не посвятил этого первенца, он считается святым, и запрещено им пользоваться в собственных целях, а также запрещено его зарезать или причинить ему какое-то увечье. Во время Храма его необходимо было принести в жертву, и только после этого коэн мог есть его мясо на протяжении двух дней.

Если же он увечный, то его можно зарезать и съесть также и в наше время, не принося в жертву. Увечного первенца можно есть, как коэну, так и не коэну. Но и увечного первенца запрещено использовать для каких-то работ, и запрещено его стричь.

Сфорно объясняет, что первенцы животных должны быть посвящены Б-гу и принесены в жертву, и их нельзя использовать для будничных работ. А если их невозможно принести в жертву (например, если у них обнаруживается изъян определенного типа), то для будничных работ их можно использовать только после выкупа. Ибо изначально они принадлежат «Высшему Собственнику» (Гавоа) и должны быть посвящены и принесены Ему. И только выкуп — компенсация за эту «потерю» — позволяет человеку получить их в свое пользование.

В наше время, когда невозможно принести в жертву первенца скота, следует ухаживать за ним до тех пор, пока он не получит какое-то серьёзное увечье (к примеру, если он ослепнет или будет отрезана одна из его ног). Если он не получит никаких увечий до своей смерти, то его нужно будет захоронить. Если же он получит такое увечье, то необходимо показать его троим мудрецам Торы, чтобы они определили, тот ли это порок, из-за которого можно зарезать первенца.

Чтобы избежать сложностей, на практике обычно организуют «партнёрское» владение животным-матерью с неевреем. Если у такого животного родится первенец-самец, он не будет «посвящённым». И его можно будет есть в любом месте, и не будет необходимости отдавать коэну.

Выводить материалы