Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Будь всегда среди преследуемых, а не среди преследующих; из всех птиц небесных наиболее преследуемая — голубь, и из всех птиц небесных один лишь голубь был удостоен быть принесенным в жертву на жертвеннике.»Раби Абая, Бава Кама, 93а
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Мы будущие молодые родители. Что читать?

Темы: Беременность, Роды, Воспитание детей, Муж и Жена, Первенец, Ита Минкина, Методики воспитания

Шалом! Мы будущие молодые родители, и у нас скоро будет пополнение. Ура! Мы, конечно же, старались, заранее готовились к этому ответственному делу — воспитанию, но нет ощущения, что мы знаем достаточно. Порекомендуйте, пожалуйста, что почитать про воспитание. Может, куда походить, чтобы набраться опыта и знаний.

Заранее Спасибо!

Отложить Отложено
Отвечает Ита Минкин

Здравствуйте,

Искренне рада за вас и восхищаюсь вашей готовностью познавать.

Самые хорошие, на мой взгляд, книги это: «Как говорить, чтобы дети слушали, и как слушать, чтобы дети говорили» — Фабер и Мазлиш, на русском языке книга вышла в издательстве Эксмо. Это основа, на которой создано множество книг по воспитанию. Причем практиковать предлагаемые в книге идеи и рекомендации, «тренироваться» можно начинать прямо сейчас! С близкими, друзьями, знакомыми, которые решат поделиться с вами своими сомнениями или проблемами. Всем нам не помешает упражняться в умении слушать другого человека, давать ему возможность поделиться без страха критики и осуждения. В этой остроумной книге, составленной на основании многолетнего опыта работы с родителями и детьми, — щедрый набор навыков, которые помогает родителям не только не сойти с ума, но и, наоборот, наладить с детьми межличностный контакт на уважении и любви.

Это книги Ю. Б. Гиппенрейтер: «Общаться с ребенком. Как?» и «Продолжаем общаться с ребенком. Так?». Это замечательные учебники: полные, ясные, подробные и мудрые.

Лекции рава Ашера Кушнира не нуждаются в рекомендации. Тысячам родителей они дали возможность разобраться, что такое воспитание.

И, раз уж вы спросили про книги, позвольте предложить вам свою «Ох уж эти взрослые, или За что гладят рубашки?» — это книга на стыке между литературой и рекомендациями, она позволяет родителям заглянуть внутрь себя… рассмеяться и задуматься.

Если в какой-то момент вы почувствуете, что от обилия прочитанных книг голова идет кругом, оставьте чтение на время. Уверенность в том, что вы — самые хорошие родители для своего малыша, плюс отношение любви и уважения — к себе, к супруге, к ребенку — это ваши самые главные козыри.

С уважением, Ита Минкина


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

У нас с мужем кардинально различаются взгляды на политику. Кажется, это разрушительно для семьи...

23 мая, отвечает Ципора Харитан

Надо ли уважать токсичных родителей?

22 мая, отвечает Ита Минкин

Как можно — и нужно ли — повлиять на совершеннолетнего сына?

20 мая, отвечает Ципора Харитан