Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Если придёт царь из рода Давида, посвятивший себя, как и Давид, его предок, постижению Торы и исполнению заповедей согласно Письменной и Устной Торе, и заставит весь Израиль следовать ей, и будет вести войны, заповеданные Всевышним, то он - вероятный Машиах»Рамбам, Мишнэ Тора, Законы о царях и о войне 11, 4
Тема

Методики воспитания

Методики воспитания отличаются и способами воздействия на личность ребенка, и оценками его действий. То, что по одной методике будет оценено как невыполнение четко поставленных указаний и поэтому наказуемо, в другой методике будет оценено как проявление творческого начала и поэтому оценено положительно. Но главное — за каждой воспитательной методикой стоит своя философская система, в соответствии с которой и оценивается личность ребенка и выбираются методы поощрения и наказания.

Мы рассмотрим системы взглядов на личность и общество, которые стоят за методиками воспитания, при этом будем учитывать, что редко какая-то методика проявляется на всем пути воспитания в чистом виде, часто это соединение двух или более систем.

Оглавление

Человек — это часть общества ↓

Методы воздействия ↓

Значение для человека ↓

Коллектив и индивидуальность ↓

Система воспитания: «ты должен быть лучше всех» ↓

Два стержневых посыла ↓

Основные методы воздействия на ребенка в этой системе воспитания ↓

Система поощрений и наказаний ↓

Плюсы и минусы ↓

«Будь старательным, усердным, что бы ни произошло, ты должен выжить» ↓

Стержневые посылы ↓

Способы воздействия ↓

Плюсы и минусы ↓

«Живи в свое удовольствие и ни о чем не думай» ↓

Основные посылы ↓

Методы воздействия ↓

Плюсы и минусы ↓

Характерные методики ↓

Полезные ориентиры ↓

Человек — это часть общества [↑]

Человек — это часть общества, и поэтому то, что интересует нас, — это, в конце концов, деятельность человека, и не просто деятельность, а его работа в коллективе. Для таких методик воспитания характерна постоянная оценка деятельности человека, а также его моральных качеств, которые лежат в основе успешной и продуктивной работы: таких как работоспособность, высокий самоконтроль, ответственность, выносливость, умение успешно работать в коллективе как в части общей системы.

Особенно высоко ценится самоконтроль — как способность личности самому здраво оценивать свою деятельность, находить недостатки, исправлять их, ценить критику и уметь перестраивать работу в соответствии с требованиями.

Высоко ценится выносливость. Это качество идет вместе с ответственностью, которая мобилизует человека, так как он осознает важность своей работы в общем комплексе задания и способен преодолевать трудности, задавать высокий темп работе, если есть необходимость, и показывать высокие результаты, несмотря на сложности личного или общего свойства.

Методы воздействия [↑]

Методы воздействия, характерные для этой системы воспитания — это поощрение и наказание (порицание). К поощрениям относится любая форма стимуляции — от рукопожатия педагога до грамоты. Главным фактором поощрения является стимуляция к дальнейшим достижениям, поэтому зачастую поощрение носит общественный характер, так как оно призвано стимулировать не только данный поступок или деятельность человека, но и весь коллектив, и каждого из его членов.

Порицание также зачастую носит общественный характер, поскольку, как и поощрение, должно стимулировать весь коллектив. Порицание зависит от моральных и общественных норм, по которым живет тот или иной коллектив, от оценки проступка и от вызванных им последствий.

Беседа — одна из сильных сторон мотивации и широко используется в системе работы «человек — коллектив». Беседа призвана стимулировать личность, выявить сильные стороны ее деятельности, за которые возможно будет в дальнейшем применить одну из принятых форм стимуляции. Беседа ценна и тем, что в ней даются четкий инструктаж, описание возможных сложностей, и иногда — в общих чертах — возможные формы преодоления.

Значение для человека [↑]

Человек, взращенный и воспитанный в этой системе воспитания, проявляет себя надежным и ответственным работником. Ему свойственна выносливость, высокий контроль и самоконтроль, понимание важности своей работы и важности дела каждого как части общей системы.

К плюсам можно отнести высокие моральные качества и свойства характера, ориентированные на работу коллектива: ответственность, выносливость, сила воли и развитая мотивация.

К недостаткам такого человека можно отнести косность в том, что касается других норм и форм деятельности, не связанных с работой коллектива, недостаточная гибкость в новых условиях, которые он не приучен понимать и в которых не привык работать, потеря ориентиров, если исчезает привычная система порицания и поощрения.

Коллектив и индивидуальность [↑]

Одна из дополнительных сторон этой формы воспитания — это частичная потеря понимания ярких сторон индивидуальности, и так как эта система не рассчитана на работу с индивидуальностью, то и несовместима с ней.

Поскольку в любом обществе и при любой форме воспитания всегда будут люди, которые не могут работать в системе и с трудом поддаются «коллективизации», то попытки взаимодействовать, как правило, заканчиваются фиаско с точки зрения воспитания и трагедией с точки зрения личности. В лучшем случае, если человек поддался на работу системы, то будет работать, не проявляя своего творческого заряда, и для системы это будет потеря ярких сторон его личности, которые могли бы обогатить общую работу.

Однако система не считает такую потерю существенной, так как выигрыш приобретения статиста-работника как части системы — важнее и значимее, чем возможный проигрыш его ярких качеств.

Система воспитания: «ты должен быть лучше всех» [↑]

Ребенок получает от родителей посыл: «Ты должен быть лучше всех, и ты будешь лучше всех, если…» Такой посыл идет от родителей или ближайшего семейного окружения, а не от учителей или воспитателей, и это логично, так как он должен развивать индивидуальность, выделяющуюся из общей картины. «Ты будешь лучше всех, если» — и тут идет условие, которому ребенок должен соответствовать, чтобы считаться лучше всех. Это может быть что угодно: плавание, умение быстро считать, привлекательная внешность, успехи в учебе, спорте, танцах и т.д.

Очень часто в такой системе воспитываются успешные спортсмены, политики, деятели искусства, актеры, а также деятели преступного мира, которым с малых лет внушается: «ты должен быть лучше других», «ты должен прорваться, выбиться в люди, выделиться из общей серой массы».

Два стержневых посыла [↑]

  1. «Ты должен (обязан) быть лучше других». Все другие воспринимаются как усредненная неинтересная масса, которая, однако, служит мерилом успеха. Другими словами, сама личность, со всем сложным и противоречивым человеческим багажом, не столько представляет интерес, как способность быть «лучше других». Без этого человек не считается ценным.
  2. «Ты будешь лучше всех, если…» Условием служит то, что выдвинул родитель или тот, кто заменяет его ребенку большую часть времени. То есть какая-то деятельность, успех в которой послужит личности условием с достоинством занимать место под солнцем.

Основные методы воздействия на ребенка в этой системе воспитания [↑]

Одной из важных составляющих в этой системе воспитания является соревнование. Это логично, потому что именно в соревновании выявляется сильнейший. В соревновании выявляются и развиваются такие качества, как азарт, выносливость, мотивация на успех. К тому же, именно соревнование, будь оно между двумя людьми или между двумя группами, служит микромиром общей философской системы этой формы воспитания: «докажи, что ты лучше!»

Второй важный метод — это создание образа для подражания. Образ может быть наглядным, историческим или виртуальным. Главное, чтобы он четко определял путь и ориентиры, куда нужно стремиться.

Третий способ — это упражнения\поручения. Личность получает закалку с помощью многочисленных упражнений, в которых ребенок может показать свои достижения — для собственного понимания, к чему нужно еще стремиться и для взрослого, чтобы понять, куда лучше и эффективнее направлять усилия для выявления достижений.

Система поощрений и наказаний [↑]

Система поощрений и наказаний здесь работает таким образом, что лучшим стимулом является успех в направленной деятельности: «ты лучший, если…», а худшим наказанием — провал, неудача в этой деятельности, особенно, когда она поставлена как соревнование. И чем выше ранг соревнования, тем выше награда или наказание, и не столько внешние, но не в меньшей степени и внутренние.

Конечно, ребенок борется за награду, за звание стать победителем, стать лучшим, но при этом выигрывает или проигрывает не только звание, но и оправдание быть достойным, заслужить занимать место под солнцем.

Еще один очень эффективный для этой системы воспитания способ порицания — это отдаление или холодность того, кого ребенок считает для себя образцом для подражания, или того, по кому ребенок ориентируется, достиг ли он успехов в каком-то деле или нет. Хотя внешне ребенок не лишен каких-то удобств, и наказание не имеет физической формы, но с моральной точки зрения, оно является для ребенка значительно более болезненным, чем любая форма физического наказания или лишение удобств\лакомств\привилегий.

Плюсы и минусы [↑]

К основным плюсам можно отнести несомненные успехи в выбранном поприще, будь то искусство, во всех его видах, развитие сильных сторон личности ребенка, а затем и человека, чего бы, возможно, не было при другой системе воспитания. А также моральные качества, такие как сила воли, выносливость, мотивация, профессиональная высота и высокая техника исполнения, а также высокая самооценка, если человек состоялся в выбранной им сфере деятельности. К плюсам можно отнести «кастовое» уважение к мастерам и профессионалам любого другого вида деятельности.

К минусам можно отнести глубокую зависимость самооценки от успеха или провала миссии. То есть самооценка при такой системе колеблется во много раз сильнее, чем при других системах воспитания. Успех — оценка в плюсе, провал — оценка в глубоком минусе.

Кроме того, воспитанный таким образом человек испытывает враждебность и ненависть к тем, кто достиг большего, и заносчивость и неуважение к тем, кто достиг меньшего в той же сфере, чем он, или, по его понятиям, ничего не достиг. Причем оценка единственная, и она является шкалой, определяющей ценность любого человека вообще.

Одной из сложностей для человека, воспитанного в данной системе, является сложность в построении семьи и личных отношений — то есть там, где соревнование неуместно и даже губительно. Человеку, воспитанному на том, чтобы «быть лучшим», тяжело признать свои ошибки и настроиться на построение гармоничных отношений, признающих индивидуальность другого, а также ценить совместный отдых, развлечения и те виды деятельности, которые влекут за собой углубление отношений, но ничего не дают в профессиональном плане, и, следовательно, воспринимаются как бессмысленные.

«Будь старательным, усердным, что бы ни произошло, ты должен выжить» [↑]

Это система воспитания, где высоко ценится и поощряется старание, усердие, и основное усилие направлено на то, чтобы приучить ребенка ориентироваться в любой ситуации, и из любой ситуации извлекать для себя выгоду и пользу.

Для этой системы воспитания очень важными ориентирами являются почет, уважение, обладание благами, связями, а также гибкость и быстрое ориентирование на местности: в новом коллективе, в новой ситуации.

Дети, воспитанные в такой системе, быстро ориентируются, кто является источником силы и наибольшего влияния, хорошо разбираются в политике, как в глобальной, так и в местной, и в микро-политике, умеют ценить себя и правильно оценивать противников и доброжелателей.

Стержневые посылы [↑]

  1. Жизнь — это постоянная борьба. Это выживание под солнцем. Ты не должен быть самым сильным, потому что при перемене власти головы летят именно у них. Но будь готов к борьбе и будь начеку.
  2. Будь старательным и внимательным. Тогда ты сможешь достичь выгодных для себя условий и не упустить возможности. Не будь ленивцем, разгильдяем и нюней. Ты должен быть собранным и всегда готовым выявить наилучшие перспективы для себя.

Способы воздействия [↑]

Один из способов воздействия — это убеждение. Рассказ о том, как кто-то чего-то добился, и как это было мастерски проделано. Рассказы и частые разговоры на эту тему являются одним из самых мощных способов влияния на построение внутреннего мира ребенка.

Личный пример. Ребенок наблюдает, как родители всегда или почти всегда и при любых условиях остаются верными себе и своим принципам успеха в жизни. Их не гложут сомнения, чувство вины, неуверенность в правильности выбранного пути или способов добиваться поставленных целей.

Порицание — тоже один из мощных способов воздействия на ребенка, причем в этой системе он нередко принимает форму насмешки. Так как люди, живущие по другим принципам, достойны насмешки, то и ребенок, если в какой-то ситуации показал себя с отрицательной для этой системы воспитания стороны, также достоин насмешки или высмеивания. Ребенок сделает все или почти все, чтобы избежать этого. Более того, в следующий раз он сам станет высмеивать того, кто показал себя так, как он сам совсем недавно.

Плюсы и минусы [↑]

Плюсы — это несомненная способность ориентироваться в любой ситуации. Даже когда ситуация, казалось бы, выходит из под контроля, человек не теряется и ищет выход. При перемене места жительства, места работы, страны проживания, ребенок и человек, воспитанный в этой системе, найдет новые ориентиры, быстро выучит негласные «коды», негласные законы, проявит гибкость и сможет позаботиться о себе и о своих близких. Он не будет тратить время на поиск виноватых, на пустые разговоры о том, «что было бы, если…» Он изучит ситуацию и найдет в ней точки опоры.

Из детей, воспитанных в такой системе, получаются успешные юристы, руководители, политики среднего звена, тренеры, консультанты любого профиля и толковые специалисты. Они умеют находить общий язык с разными людьми, умеют налаживать отношения и идти на компромиссы. Когда это необходимо, они проявляют гибкость и здравый смысл в поведении и в намеченных целях, показывают высокий уровень выживаемости в любой системе.

Минусы в данной системе воспитания — это высокомерие или насмешки в адрес тех, кто не смог выжить в изменившихся условиях, или тех, кто не заметил открывающихся для него перспектив и выгод, или не воспользовался ими из-за лени, недостаточной гибкости ума, выносливости или по личным (моральным причинам). Еще минус — отсутствие четких моральных ориентиров. Главный ориентир — это выгоды и польза, а высокие этические нормы — это пустое.

Конечно, важно понимать, что данные минусы — это только возможные, и ни в коем случае не характерны для всех людей, даже если какие-то черты похожи с теми, что описано выше.

«Живи в свое удовольствие и ни о чем не думай» [↑]

Как правило, эта жизненная философия складывается из наблюдения за личным примером родителей и ближайших родственников. С другой стороны, иногда такая жизненная философия формируется у ребенка (и потом он передает это своим детям) как результат поведения и воспитания родителей, которым он отчаялся найти объяснение, и которая представляется ему слишком сложной, трагической и безысходной.

Основные посылы [↑]

  1. Жизнь коротка, ее удовольствия скоротечны. Успевай воспользоваться теми, что есть.
  2. Ты все равно не можешь ничего изменить. Для чего напрягаться, мучиться и потом корить себя? Безысходность поглотит все, если будешь много думать и стараться изменить. И потому смотри пункт 1.

Методы воздействия [↑]

Как правило, при такой системе воспитания методы воздействия отсутствуют как таковые. Родители или родитель (такая система часто характерна для родителя, в одиночестве воспитывающего ребенка) живут в свое удовольствие, и их мало занимает тема воспитания. Ребенок будет поощрен, если сможет развлечь родителя, рассмешить, доставить удовольствие и, в основном, не мешать.

Плюсы и минусы [↑]

К плюсам относится здоровая, ничем не травмированная психика, которая «закодирована» так, чтобы ничто не оставляло на ней болезненный след. Такие дети и выросшие из них взрослые видят хорошие, яркие стороны жизни и способны ими наслаждаться. Их не терзает чувство вины, сомнений, разочарований. Так как не было целей, не было иллюзий, то нет и разочарований. Они принимают жизнь и людей такими, какие они есть, не тешат себя несбыточными мечтами и часто бывают более реалистичными и практичными, чем те, кто ставят себе труднодоступные цели. Они не критикуют других и себя, относясь с пониманием к ошибкам и слабостям. Они свободолюбивы и легки в общении.

Минус: у них могут быть способности и таланты, но они часто остаются не до конца или вовсе не раскрытыми, так как не выработано достаточного для этого упорства, но это никого не смущает. У них нет глубоких убеждений, кроме тех, что служат их жизненной философии. Они поверхностны, склонны к частой перемене мнений и не понимают тех, кто с упорством держится за свои убеждения.

Характерные методики [↑]

Методик и систем воспитания необозримое множество. В этом обзоре мы рассмотрели некоторые, особенно характерные для стран бывшего СНГ и для тех людей, кто сменил страну, но сохранил систему воспитания, принятую в семье. Это случается с нами наиболее часто: хотим мы или не хотим, но мы воссоздаем воспринятую в детстве методику, вот только ориентиры у нее могут меняться, в зависимости от времени и места проживания.

В любом случае, в чистом виде редко какая методика встречается. Каждая методика, будь она даже узнаваемой, подвержена изменениям в зависимости от характера родителей, их ценностей, целей, времени, сил и ресурсов, которые у них есть или остаются для воспитания.

Кроме того, следует заметить, что часто родители, сменившие страну, слишком подавлены грузом навалившихся трудностей и проблем, связанных с новой страной, и им тяжелее сориентироваться в новой ситуации и в различиях ментальности и систем воспитания, а эти различия существенны и оказывают огромное влияние на ребенка.

Бывает и так, что родители с готовностью принимают новую форму воспитания, но не учитывают, что сами они воспитаны на обратном, и на практике оказывается, что у них получается «салат», в котором они сами запутываются.

Полезные ориентиры [↑]

Полезными ориентирами будут те, которые будут обдуманы родителями. Не стоит отвергать то, что воспитано и вложено, в этом могут быть свои плюсы, не только минусы. Важно иметь систему приоритетов и нацеливаться на то, чтобы воспитать в ребенке человечность, ответственность, доброту — те качества, которые ценят родители и которые считаются для них непреложными.

Также для родителей всегда будет полезно иметь перед глазами живой пример для воспитания — и с ним советоваться. Если такого нет, то ориентироваться на здравый смысл, умение прощать и учиться, человеколюбие и веру в то хорошее, что заложено в каждом человеке, если это не затоптать.

Выводить материалы