Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Зачем дети приходят в этот мир?

Темы: Воспитание детей, Мировоззренческие вопросы, Дети, Методики воспитания, Цви Каплан

Здравствуйте, нашему сыну год и у нас постоянно возникают разные вопросы по поводу его воспитания. Посоветуйте, какие книги по воспитанию детей подходят для этого возраста (на иврите\русском). Спасибо.

Отложить Отложено
Отвечает Рав Цви Каплан

Молодцы! Вот что значит, люди думают о своем ребенке. Ему только год, а у них уже вопросы. Могу еще раз только сказать Ш’коях («так держать»)! И попробую ответить на Ваш вопрос. Хотел бы начать с неожиданной темы. Вопрос-то о воспитании ребенка, а я бы хотел начать с темы шлом байт («семейного мира») в вашей семье. Занимаюсь этой темой уже много лет и увидел странную закономерность. Иногда приходят родители и говорят о проблемах, связанных с поведением ребенка. И когда мы их разбираем, часто открывается странная картина. Ребенок ведет себя не так, как нужно родителям, он вынуждает их своим поведением обратиться за профессиональной помощью. Как бы говоря родителям: «Если не начнете любить друг друга, вести себя с уважением друг к другу, я вам такое устрою! Никакие специалисты не помогут! Прошу Вас, любите друг друга. Я хочу расти в теплой обстановке счастливого дома. Сделайте мне такой подарок, неужели я недостоин этого? Мне мало, что вы любите меня. Мне надо видеть, что у вас все хорошо».

Лучший подарок, который мы можем сделать своим детям, — построить свои отношения, улучшить их, убрать из них нотки недовольства и критики. Да просто быть счастливыми! Что может быть лучше для наших детей, чем расти в тени счастья и любви своих родителей. Это богатство, которое они могут получить в детстве и жить «на него» всю жизнь. И построить свои счастливые семьи.

Если мы сможет сделать им такой подарок, то и сами остаемся в выигрыше. Колоссальный «приз» для всей семьи.

Тогда, если ваш ребенок будет нуждаться в помощи, вы будете готовы помочь ему, а не тратить время на препирательства и взаимные обвинения. Вместе пройдете все испытания, вырастите счастливых людей.

Но вопрос был о воспитании, о книгах по воспитанию.

1. Лекции по воспитанию рава Ихиэля Якобсона. Лекции на иврите, на высоком духовном и профессиональном уровне.

2. Мирьям Леви. Эффективное еврейское воспитание.

3. Хана Сара Редклиф (Любовь и власть в еврейском воспитании)

Есть одно общее правило, о котором нельзя забывать. Дети приходят в наш мир, чтобы помочь своим родителям стать лучше, сильнее, вырасти вместе с ними. Им нужно наше понимание, наша любовь, наше присутствие. У нас есть возможность стать мудрее, умнее, лучше. Измениться. Часто стоит начать с самого себя.

Рассказывают про родителей, которые пришли просить благословения для своих маленьких детей у Хофец Хаима. Сказал им Хофец Хаим: «Я знаю, что они еще маленькие, но если бы вы пришли ко мне 20 лет назад, я бы благословил вас и дал бы наставления, как вам воспитать себя самих. Тогда вы удостоились бы вырастить детей праведниками. Ведь воспитание детей зависит прежде всего от воспитания родителей, а если родители сами не получили правильного воспитания, они не могут служить примером хороших качеств и невозможно ожидать, что их дети будут воспитаны в праведности!»

Поэтому, прежде чем думать о воспитании детей, нам следует подумать о собственном воспитании!

Успехов Вам!

Цви Каплан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Я рассталась с первой любовью. Встретила другого, но он мне приятен как лучшая версия первого...

18 сентября, отвечает Ципора Харитан

Покупать ли пиццу детям богатого, но патологически жадного друга?

16 сентября, отвечает Ита Минкина

Дочери скоро 18. Она должна спрашивать разрешения куда-то пойти или просто сообщать, что уходит?

15 сентября, отвечает Ципора Харитан