Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Следует утаить все, что можно утаить, чтобы бедный не знал, кто дает, а дающий не знал, кто получает.»Орхот цадиким. Щедрость
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Откуда маленький ребенок знает, как себя вести?

Темы: Воспитание детей, Дети, Методики воспитания

Как формируется поведение ребенка?

Отложить Отложено
Отвечает Злата Грайбер

Основы формирования поведения просты: что поощряется — то развивается, что игнорируется — то исчезает. Вы замечаете, что ребенок ведет себя так, как вы бы хотели — поощряйте его! Поощрением является в первую очередь ваше внимание, похвала, поддержка, улыбка, награда (вариантов много). Если желательное поведение игнорируется, оно не закрепляется. Пример: ребенок тихо играет. Вы стараетесь вести себя потише, чтобы он не начал снова к вам приставать, проходите мимо него на цыпочках, чтобы он не отвлекся от своей тихой игры — типичный случай игнорирования желательного поведения. Поведение не получило подкрепления — оно автоматически записвыется в невыгодные действия.

Наоборот — подойдите, поцелуйте, улыбнитесь, похвалите: какой ты умница, играешь сам, ты замечательный!

Если ребенок ведет себя нежелательным образом — контролируйте чувства, реагируйте сухо. Не нужно бури эмоций, возмущения, негодования. Яркие проявления чувств приберегите для положительного поведения! Для отрицательного все наоборот. Наказываете — не сгоряча, а после спокойного анализа ситуации. Изначально, проконсультировавшись с равом или/и специалистом, создайте свод правил вашей семьи. Что можно, что нельзя и каковы санкции. И просто следуйте этому «своду законов».

Пример: ребенок бьет брата. Вы (возмущенно и испуганно): ЧТО ТЫ ДЕЛАЕШЬ?!! Как же так можно?!! Немедленно прекрати!! Я тебя сейчас накажу!

Вы бросаете все и кидаетесь к драчуну — это мощная поддержка нежелательного поведения. Сколько внимания, сколько эмоций! Полученное подкрепление подобного поведения автоматически запишет его (поведение) в выгодные действия. Чтобы этого не произошло, реагируйте холодно («Стоп. Прекратить драку»), говорите спокойно («У нас дома не дерутся»), знайте, что и зачем вы делаете. (Каждый обязан контролировать свои руки. Если ребенок с этим не справляется, ему можно помочь — например, вывести из комнаты).


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Мне не хватает в жене эстетичности, опрятности, женственности...

Сегодня, отвечает Рав Авраам Коэн

Как забыть парня?

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Проблема такая: я не почитаю и не уважаю своих родителей. Страшно писать, что я им говорю...

12 июня, отвечает Ита Минкин