Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Проси других делать замечания тебе, запрети себе делать замечания другим»Еврейская мудрость
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Как воспитать ребёнка без отца?

Темы: Мать-одиночка, Воспитание детей, Ципора Харитан, Дети, Методики воспитания

Как воспитать ребенка без отца? Очень хочется, чтобы малыш был счастлив и не чувствовал себя ущемленным. Возникает ряд вопросов. Возможно ли вообще полноценное воспитание? Какие ошибки нельзя допускать? Может, посоветуете почитать что-нибудь на эту тему или послушать какие-нибудь лекции? Н.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая Н.,

Вы оказались в очень непростой жизненной ситуации, и замечательно, что для Вас так важно не позволить ребёнку пострадать из-за этого.

О Вашем вопросе, как правильно воспитывать ребёнка, если Вы вынуждены его растить без отца, можно, наверное, написать не один том. Но я попробую дать ответ «на одной ноге».

Любой ребёнок для правильного развития нуждается в двух вещах. С одной стороны, в материнской любви и заботе, которая проявляется словесно, физически, в том, что мы уделяем ребёнку время, в нашей готовности к нему прислушиваться, устраивать совместные развлечения и т.д. Очень часто мать, растящая ребёнка одна, из-за своей постоянной загруженности испытывает затруднения в проявлении любви к ребёнку и заботы о нём.

С другой стороны, любой ребёнок нуждается в дисциплине и чётких границах. А у матери, которая растит ребёнка одна, возникает желание побаловать ребёнка и позволить ему больше, чем надо, чтобы компенсировать то, что отсутствует в его жизни. Часто такой ребёнок превращается в маленького тирана, которому всё положено. И вне дома такому ребёнку очень нелегко. Поэтому очень важно, несмотря на всю любовь и жалость к ребёнку, установить для него строгие правила, которые будут чётко соблюдаться.

Кроме того, любой ребёнок нуждается в мужском образе в своей жизни, и поэтому стоит, чтобы ребёнок проводил время со своим отцом, если это возможно, а если нет — с дедушкой, с дядей, с хорошими соседями. Будем надеяться, что, бэ-эзрат а-Шем (с Б-жьей помощью), Вам не придётся долго растить его одной и у Вас будет муж, который возьмёт на себя роль отца.

Что касается литературы, можно порекомендовать книгу Ханы-Сары Рэдклиф с нашего сайта («Любовь и власть в еврейском воспитании»). Она подходит всем, включая матерей-одиночек, там много конкретных «рецептов». Кроме того, есть книга «Эффективное еврейское воспитание» — хорошая книга по воспитанию детей в еврейском духе.»

Желаю всего самого лучшего.

С уважением, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Почему жених скрывает от меня маленькие и неважные вещи, вроде странички в соц. сетях?

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Как бороться со страхом?

20 октября, отвечает Гитель Итахов

Хотим переехать в Израиль, но как оставить пожилых родителей одних в другой стране?

16 октября, отвечает Ципора Харитан