Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Зачем делают кесарево сечение?

Темы: Роды, Еврейская женщина, Женщина, Лея Трахтенберг

Здравствуйте. Мой вопрос по поводу кесарева сечения. Я живу в стране, где врачи дают совсем короткое время для матери, чтобы родить самостоятельно, если же время родов затягивается, они делают кесарево (естественно, с согласия роженицы, которая в процессе родов, естественно, соглашается на любое облегчение). Этот ход связан с желанием максимально сократить боль и мучения для женщины. На весь большой город, где мы живем, есть только два врача, которые «за» естественные роды и не станут резать без надобности, все русскоязычные женщины стремятся попасть к ним. Я слышала, что перенесшие кесарево сечение в лучшем случае могут иметь еще 1—2 детей и не больше, так как есть угроза расхождения шва на матке. То есть, выходит, что осознанно на такие роды религиозной женщине идти нельзя (где тебя без угрозы для жизни не станут резать), потому что естественное желание избавиться от боли может поставить под угрозу жизнь других будущих детей. Но с другой стороны, разве иудаизм не стремится к гуманности? Лучше терпеть мучения и боль, чем закончить это все легко и максимально безопасно при помощи кесарева? Бэлла

Отложить Отложено
Отвечает Лея Трахтенберг

Здравствуйте, дорогая Бэлла,

Ваш вопрос «по поводу кесарева сечения». Вы беспокоитесь, что во время родов Вам предложат сделать кесарево сечение. Но причина, по которой врачи предлагают эту операцию, — иная, чем Вы пишете. Врач, предлагающий осуществить эту серьёзную полостную операцию, стремится не «максимально сократить боль» роженицы, а предотвратить опасность, которая угрожает или может угрожать матери или ребёнку.

Когда проводится незапланированная операция (такая, как кесарево сечение), нужна операционная комната, персонал (5—6 человек), время. А огромная стоимость, квалификация врача — гинеколога-хирурга, на всякий случай заказывают дозы донорской крови и т.д. После кесарева сечения — сильней боли, длительнее пребывание в больнице, долгий восстановительный период, чаще бывает послеродовая депрессия, возможна потеря крови, инфекция. Не очень квалифицированный врач, например, может случайно перерезать мочеточник. Всё это никак нельзя назвать «лёгким и максимально безопасным». Поэтому женщины, прошедшие и кесарево, и роды, скажут: лучше десять раз родить самой, чем подвергнуться операции.

В КАКИХ СЛУЧАЯХ НЕОБХОДИМО ДЕЛАТЬ ОПЕРАЦИЮ? При раскрытии матки может произойти выпадение пуповины; несоответствие размеров головы ребёнка и таза женщины; ягодичные роды или «плохой монитор», который указывает на гипоксию (недостаток кислорода) у ребёнка и т.д.

Имеет значение, кто принимает роды: врачи чаще прибегают к кесареву сечению, чем опытные акушерки.

На сегодняшний день кесарево сечение делается в нижней части матки поперёк её мышечной ткани — поперечный разрез. Такой шов заживает легче, мышечные ткани срастаются быстрее и шов крепче. В прошлом рассечение матки делали по вертикали. У тех, кому был сделан такой разрез, кесарево сечение повторяется и при следующих родах. А при поперечном разрезе все последующие роды могут быть нормальными.

Что касается боли и мучений, то избежать того, что сказано в Торе («в муках будешь рожать детей», Бэрейшит 3, 16), — трудно. Но можно их уменьшить. Как?

  1. Если Вас пугает нееврейский персонал и атмосфера давления персонала, непредсказуемость ситуации, — найдите дулу — специалиста по сопровождению родов, частную акушерку, знакомого врача — для помощи и контроля над ситуацией.
  2. Для облегчения и снятия болевых ощущений существуют такие средства, как эпидураль, демерол (болеутоляющий укол или маска с закисью азота), каждое из которых имеет побочные эффекты. Есть средства и без побочных эффектов: массаж, релаксация, ароматические масла, ритмичное глубокое дыхание.
  3. Во время родов НЕ ВПАДАТЬ В ПАНИКУ. Наши мудрецы говорят, что «ключи» от рождения ребёнка — в руках Всевышнего. Т.е. Он очень близок к Вам. Ваши молитвы — духовный взлёт — мобилизуют физические силы, если Вы отнесётесь к родам не как к мучениям и страданиям, а как к прикосновению к святости Творца. Станете Его соратницей по обновлению мира. Радость и счастье помогут Вам расслабиться, снять напряжение. Правильное дыхание, спокойная музыка, чтение Тэилим, цдака (пожертвования) помогут Вам избежать и страданий, и операции и почувствовать себя рядом с Б-гом, т.к. на иврите слова леда (роды) и лэйад а-Шем (рядом с Б-гом) пишутся одними и теми же буквами.

Лёгких и быстрых Вам родов, Лея Трахтенберг


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Как пахать на семью и мужа — так давай, а как насчет скромности — так будь принцессой?!

20 августа, отвечает Лея Солганик

Как вести себя с мамой, которая постоянно критикует мою веру и нарушает мое личное пространство?

19 августа, отвечает Ципора Харитан

В школе сына проводят обязательную литургию...

17 августа, отвечает Рав Ашер Кушнир