Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Что делать с первенцем скота, если в округе нет коэна?

Темы: Рав Реувен Куклин, Коэн, Первенец, Жертвоприношение, Животные

Отложить Отложено

Что делать с первенцем скота, если когена в данном населённом пункте нет? Где посмотреть другие правила по отдаче и отделению в наше время (в поисковике не нашёл)? Всего доброго! L.

Отвечает рав Реувен Куклин

Уважаемый L.,

Я думаю, что, прежде всего, важно привести законы о первенце чистой скотины. Это поможет правильно понять, что делать с первенцем, которые родился у Вашего скота.

Если первенец мужского пола родился первым у своей матери, он считается «посвящённым» с момента рождения и его отдают коэну — независимо от того, увечный он или непорочный.

Если он непорочный, необходимо посвятить его в жертву, сказав: «святой он», как написано (Дварим, 15, 19): «Все первородное… посвящай Г-споду, Б-гу твоему». Однако, даже если еврей не посвятил этого первенца, он считается святым, и запрещено им пользоваться в собственных целях, а также запрещено его зарезать или причинить ему какое-то увечье. Во время Храма его необходимо было принести в жертву, и только после этого коэн мог есть его мясо на протяжении двух дней.

Если же он увечный, то его можно зарезать и съесть также и в наше время, не принося в жертву. Увечного первенца можно есть, как коэну, так и не коэну. Но и увечного первенца запрещено использовать для каких-то работ, и запрещено его стричь.

Что делают с непорочным первенцем в наше время, когда невозможно его принести в жертву? Следует ухаживать за ним до тех пор, пока он не получит какое-то серьёзное увечье (к примеру, если он ослепнет или будет отрезана одна из его ног). Если он не получит никаких увечий до своей смерти, то его нужно будет захоронить. Если же он получит такое увечье, то необходимо показать его троим мудрецам Торы, чтобы они определили, тот ли это порок, из-за которого можно зарезать первенца.

Поэтому, чтобы отдать первенца коэну, нужно выбрать такого коэна, который хорошо знает, что следует делать с этим первенцем, а также такого, у которого есть возможность содержать первенца скота без особых проблем. Если Вы не находите такого коэна, лучше оставить первенца скота у себя и следовать всем тем законам, которые приведены выше, чем отдать его коэну, которому это создаст проблемы.

Как мы видим, с таким первенцем много сложностей. Поэтому, чтобы их избежать, обычно организуют «партнёрское» владение животным-матерью с неевреем. Если у такого животного родится первенец-самец, он не будет «посвящённым». И его можно будет есть в любом месте, и не будет необходимости отдавать коэну.

С уважением, Реувен Куклин

Читайте:

Казнь всякого первенца в земле Египетской и всего первородного у скота

Выкуп первенца: выкупиться самому?

Материалы по теме