Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
По материалам газеты «Исток»

В прошлый раз мы говорили о левитах. Теперь разговор о коаним, еврейских священниках. Кто они такие?

Ничего общего со священниками других религий коаним не имеют. Если понимать под священником того, кто посвятил свою жизнь службе Всевышнему, то под это определение попадает весь еврейский народ.

Священник, коэн, — это тот еврей по рождению, который ведет свое происхождение по мужской линии от Аарона, брата Моше-рабену, выведшего народ из Египта. А поскольку Аарон и Моше были потомками Леви, сына Яакова и Леи, то коаним — это особая часть колена Леви. (Впрочем, не у каждого отца-коэна сын тоже коэн, на этот счет есть множество положений.)

Коаним единственные, кому Тора поручает службу в Храме. Главным образом, на них возложены все работы по приношению жертв внутри Храма, куда, кроме них, никто не может войти. Из среды священников выбирается первосвященник, Коэн Гадоль.

Не имея доли в земле, коаним питались от приношений других колен. Ограничения в браке, касающиеся коаним, сохранились и в наши дни. Практически за ними осталась одна привилегия — право быть первыми среди вызываемых к Торе во время ее чтения в синагоге. Они благословляют народ при повторении молитвы «Шмоне Эсре», участвуют в выкупе первенцев. Во всем остальном потомки Аарона не имеют никаких преимуществ перед прочими евреями; согласно Талмуду, рожденный вне брака, но достигший высот в Торе, стоит выше неуча-первосвященника.

Косвенное указание на связь с родом коэнов можно получить из фамилии: Коган, Кац, Каганович, Кан, Раппопорт и пр.


Царь Давид — легендарная фигура в еврейской истории. Кроме того, что он был царем и успешным воином, Давид много сил и энергии отдавал служению Всевышнему. Давид считается в еврейском народе величайшим праведником. Он сочинял восхваления — псалмы — в честь Б-га, он собрал книгу Теилим (Псалмов), многие из которых написаны самим Давидом. Именно Давид выкупил участок для постройки Храма и заложил его фундамент. Читать дальше

Царь Давид

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

По материалам газеты «Исток»

Давид. Поединок с Гольятом

Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»

Когда в пределы Израиля вторглось войско филистимлян, Давид вызвался сразиться с богатырем Гольятом. После этой победы Давид завоевал любовь всего народа.

Давид. Мудрец, псалмопевец и пророк

Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»

Оставаясь в Иерусалиме, Давид судил народ и изучал Тору. На вершине власти он сумел сохранить скромность.

Как назвать ребенка?

Переводчик Виктория Ходосевич

Тора часто сравнивает евреев со звездами (Берешит 15:5). Как звезды светят в ночной тьме, так и евреи должны нести в темный мир свет Торы; как звезды указывают путь странникам, так и евреи призваны показывать путь морали и нравственности. И так же, как звезды хранят секреты будущего, так от действий еврейского народа зависит будущее человечества, приближение окончательного освобождения.