Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
По материалам газеты «Исток»

В прошлый раз мы говорили о левитах. Теперь разговор о коаним, еврейских священниках. Кто они такие?

Ничего общего со священниками других религий коаним не имеют. Если понимать под священником того, кто посвятил свою жизнь службе Всевышнему, то под это определение попадает весь еврейский народ.

Священник, коэн, — это тот еврей по рождению, который ведет свое происхождение по мужской линии от Аарона, брата Моше-рабену, выведшего народ из Египта. А поскольку Аарон и Моше были потомками Леви, сына Яакова и Леи, то коаним — это особая часть колена Леви. (Впрочем, не у каждого отца-коэна сын тоже коэн, на этот счет есть множество положений.)

Коаним единственные, кому Тора поручает службу в Храме. Главным образом, на них возложены все работы по приношению жертв внутри Храма, куда, кроме них, никто не может войти. Из среды священников выбирается первосвященник, Коэн Гадоль.

Не имея доли в земле, коаним питались от приношений других колен. Ограничения в браке, касающиеся коаним, сохранились и в наши дни. Практически за ними осталась одна привилегия — право быть первыми среди вызываемых к Торе во время ее чтения в синагоге. Они благословляют народ при повторении молитвы «Шмоне Эсре», участвуют в выкупе первенцев. Во всем остальном потомки Аарона не имеют никаких преимуществ перед прочими евреями; согласно Талмуду, рожденный вне брака, но достигший высот в Торе, стоит выше неуча-первосвященника.

Косвенное указание на связь с родом коэнов можно получить из фамилии: Коган, Кац, Каганович, Кан, Раппопорт и пр.


Мы обязаны полагаться на Всевышнего, но это не отменяет обязанности предпринимать усилий в том или ином деле. Истинный, верный пусть лежит в нахождении правильного баланса между этими двумя обязанностями во всех сферах жизни Читать дальше

Что скрыто под маской?

Акива Татц,
из цикла «Маска Вселенной»

Если все исходит от Б-га, если весь мир отражает Его волю, то имеет ли смысл деятельность человека, все, что он совершает в этом мире?

Выборы в Израиле и Хафец Хаим

Хафец Хаим

Как известно, Толдот Йешурун и наш сайт не занимаются политикой, но мы не можем остаться в стороне от выборов, которые состоятся в Израиле через несколько дней. В связи с этим публикуем письмо крупнейшего раввина последнего века, создателя алахического кодекса законов «Мишна Брура», принятого всеми религиозными евреями, — раби Исраэля-Меира аКоэна из Радина. Дай Б-г, чтобы выборы в Израиле приблизили наш народ к избавлению. Нам представляется, что голосование — это личное дело каждого, а те, у кого есть вопросы, пусть спрашивают у своих раввинов.

Уровень человека 21. Пути упования. Глава 3

Саба из Новардока,
из цикла «Уровень человека»

Яаков беспрекословно выполнял требования Лавана, несмотря на обман со стороны последнего. О духовном смысле такого поведения.

Мидраш рассказывает. Недельная глава Хукат

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Сборник мидрашей о недельной главе Торы