Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Праздник стрижки овец — Хаг а-Гез

05 июня 2014, 05:27

Отложить Отложено

Знакомая проблема — чем занять детей в «исру хаг» праздника Шавуот? Всю ночь Шавуот учились, молились на рассвете, спали потом целый день, поздно вечером по прохладе съездили на Котель… а на следующий день — все дома… старшие ноют «поехали!…» — вот мы и рванули на Рейшис а-Гез, в Маалэ а-Левона.

Это небольшое поселение рядом с Шило, несколько километров севернее по 60-ой дороге, на самой вершине горного хребта Самарии. Начали подниматься наверх — и я чуть не «втесался» в скалу, засмотревшись вниз — там, километрах в 50-ти на запад — Тель Авив.

Приехали вовремя, прямо на стрижку!

Вообще-то современные евреи не очень животноводством занимаются, — наверное, поэтому овец стригли два страшных голландца — отсутствие кипот бросалась в глаза:

заодно досталось и козлу (правда, за что его постригли — не понятно):

Вблизи

вся эта штука выглядело немного неприятно….

Голландец ногами зажимал овцу,

и огромными пластами снимал с нее шерсть —

— а овцы оставались белыми и худыми, как остриженные голые призывники на медкомиссии.

Одновременно со стрижкой было много всякой всячины для детей:

например, Ноев Ковчег для попрыгунчиков,

и куча всего другого — кружки и производство для детей, фотки на память, вышивание, пряжка и т.д. — я все пропустил, пока пытался разжечь мангал и накормить оголодавших звердетей. В конце, на закате — было выступление раввина поселения и передача первой состриженной шерсти коэну.

Кстати, это заповедь отдавать первосостриженное — из Торы (деорайта), и она действительна и в наши дни. По закону Торы размер подарка от первой стрижки не важен, можно подарить коэну хоть чуть-чуть, но обычно делают, как принято — как и трума гдола — около 1.5—2 процента.

Важно уточнить, что выполнения этой заповеди применимо только к овцам, поэтому не знаю точно, почему стригли козу козла…

Понятно, что коэны особенно ждут восстановления Храма — тогда нас просто завалят подарками! )))

Первосостриженная шерсть овец, которую передают коэну — нет в ней святости, как, например, в труме гдоле или хале, поэтому если вы задумали стричь ваше стадо (например, пять овечек), и рядом не оказалось коэна — можно ее отдать даже "коэнет", то есть дочери коэна, и даже вышедшей замуж за «исраэля…»

Кстати, для справки — есть 24 вида подарков, которые полагается приносить коэну, из них 10 — (части жертв хатат и хатат аоф, ашам и ашам талуй, шломим, омер, минха, хлеба лехем апоним и шавуотовского приношения, масло мецора) — которые коэны съедают в Храме,

(внизу рекламка этого праздника)

Четыре — (бехор шель беема теора, бикурим, орот кодашим, части курбан тодаа и курбан-назир) — которые можно есть только в Иерусалиме (старом Иерусалиме, не совсем соответствующем нашему Старому Городу),

и еще 10 подарков, которые коэны могут получать в любом месте: (из них лично я получал только один, хотя и часто), итак:

рейшит агез, трума гдола и трумат маасер, хала, освященное и не выкупленное поле, «лехакем и кева» — части любой скотины (кстати, куда они сейчас деваются-то?), овца, меняемая на первенца осла, выкуп первенца, тармин и гезель агер

Где Храм?!

Теги: Мицва, Горы, Животные, Праздники, Личное, Самария, Кеуна