Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Книга «Зоар» приводит: чтобы уберечь заповедь от вмешательства сил зла, требуется истратить деньги на её выполнение.»Виленский Гаон. Комментарии на свиток Эстер

Хафец Хаим. Лишкат а-коаним. Как по-настоящему приблизить Храм?

11 ноября 2012, 00:44

Отложить Отложено

Лишкат а-коаним - Палата священников

 

Публикую письмо величайшего раввина прошлого столетия Хафец-Хаима (в переводе Шауля Резника) о важности создания учебного центра для коэнов в целях постижения храмовых законов и подготовки к службе в Храме. Это одно из моих мечтаний - открыть колель для подготовки коэнов к храмовой службе, изучения ее законов... Дай Б-г, чтобы в наше время нашлись по-настоящему богобоязненные евреи, которые бы прислушались и к этим словам Хофец Хаима:

 

19 сивана 5691 г.

Дорогой друг, уважаемый раввин Гилель Гинзбург, да продлит Всевышний Ваши годы!

По поводу Вашего вопроса о планировавшейся поездке в Ригу: как Вам известно, я действительно хотел посетить этот город в целях создания «Палаты первосвященников». Это чрезвычайно важная и благородная цель. К сожалению, Вам известно состояние моего здоровья. В настоящее время я не имею возможности совершать поездки даже на короткие дистанции, поскольку мое самочувствие меняется буквально каждый день. Иногда эти изменения -  к лучшему, а иногда я ощущаю, не приведи Г-сподь, огромную слабость. Поэтому в ближайшем будущем такая поездка не состоится.

Более того, не совсем ясна необходимость моего визита, поскольку изучение раздела «Кодашим», а также законов святости и храмовой службы, крайне важно само по себе. Наши мудрецы сказали, что талмидей-хахамим, которые изучают законы храмовой службы, как будто бы сами осуществляют жертвоприношения (см. «Менахот» 110). Кроме того, наши мудрецы говорят, что такая учеба равнозначна восстановлению Храма.

Это лишь общие рассуждения. Наши дни предшествуют приходу Машиаха, скорейшему раскрытию Славы Всевышнего во всём мире, восстановлению Храма и возобновлению жертвоприношений, как об этом пишет святая Тора. Поэтому мы должны подготовиться ко всему этому заранее путем изучения законов храмовой службы, святости и жертвоприношений. Общеизвестно, что даже талмидей-хахамим недостаточно компетентны в этих сферах, и даже талмид-хахаму требуется немало времени для того, чтобы овладеть материалом и быть способным давать ответы на вопросы.

Дорогой мой друг, если в наши дни пророк Элиягу возвестит о приходе праведного Машиаха, мы должны будем тотчас же приступить к жертвоприношениям и другим аспектам храмовой службы. Для этого нужны священники-коэны, которые досконально знают законы жертвоприношений. Без коэнов восстановление Храма теряет смысл. Увы, в данное время нет ни одного коэна, который бы полностью разбирался в этих законах. Куда все мы спрячемся от стыда, когда выяснится, что все просьбы о приходе Машиаха, как во время «Амиды», так и в ходе благословения после еды, включая молитву «…Милосердный да пошлет нам пророка Элиягу», не были искренними и цельными?! Ведь если б мы желали прихода Машиаха, мы бы к нему подготовились должным образом.

Представим себе человека, который пригласил важных гостей на пир. Лишь когда они пришли, хозяин начал готовить еду. Такого человека гости посчитают сумасшедшим и глупцом. Они разозлятся на хозяина за то, что он пригласил их, проявив неуважение и не позаботившись о еде. Мы находимся в похожей ситуации: с одной стороны, ежедневно несколько раз просим Творца прислать нам пророка Элиягу, а с другой никак не готовимся к его визиту!

Не стоит думать, что после прихода пророка Элиягу Всевышний чудесным образом сделает так, что мы моментально узнаем все премудрости Торы, включая законы жертвоприношений (о которых люди знают мало). Да, когда Слава Всевышнего раскроется во всём мире, сбудутся слова пророка: «Изолью Я дух Мой на всякую плоть». Однако влияние духа будет прямо пропорционально подготовке того или иного человека, как это объяснил Виленский гаон, да будет благословенна память праведника. Сказали наши мудрецы: «Если скажут тебе: «Я трудился и ничего не добился» – это неправда. Если услышишь: «Не трудился и добился» – тоже неправда».

Известно, что служба левитов в Храме не была особенно тяжелой. При этом они должны были изучать ее законы на протяжении пяти лет, как это описано в главе «Беаалотха» - левит начинал учебу в 25 лет, а подготовка завершалась по достижении 30-летнего возраста. Естественно, что практика храмовых жертвоприношений, включая знание законов каждой конкретной жертвы, требует основательной подготовки.

В вавилонском изгнании, предшествующем строительству Второго храма, Всевышний потребовал, чтобы пророк Хагай проэкзаменовал коэнов. И это при том, что в то время немало людей помнило подробности храмовой службы! Если бы в наше время были пророки, Творец вне всякого сомнения возложил бы на них аналогичную миссию.

Учитывая огромное значение храмовых законов и важность подготовки к жертвоприношениям, пришло время основать «Палату священников», в которой бы учились талмидей-хахамим, постигая премудрости храмовой службы для того, чтобы коэны могли у них проконсультироваться. По аналогии с Санхедрином, где в «лишкат а-газит» (зале из тесаного камня) сидели люди, которые обучали коэнов законам храмовой службы, получая жалование из трумы (см. Иерусалимский Талмуд, трактат «Шкалим» 94).

Чтобы основать такую организацию, я решил самостоятельно поехать в Ригу – с учетом ее близкого месторасположения – для того, чтобы поговорить с уважаемыми людьми, которые могли бы взять на себя реализацию этой важной заповеди. Впоследствии с них взяли бы пример еврейские меценаты в других населенных пунктах. С Б-жьей помощью, мы могли бы собрать под одной крышей достаточное число талмидей-хахамим, которые бы занялись изучением трактата «Кодашим», законов святости и храмовой службы. К сожалению, мое плохое самочувствие не позволило реализовать намеченный план.

Поэтому я хотел бы попросить Вас о помощи – в частности, обратиться к известным Вам меценатам и убедить их сделать пожертвование в вышеописанных целях. Как минимум, постарайтесь найти 100 человек, каждый из которых пожертвовал бы не менее ста долларов. Пусть сумма пожертвований не будет меньше той, которая была бы собрана в случае моего приезда.

Я искренне благодарю и благословляю всех жертвователей, которые помогут этому важному начинанию. Пусть Всевышний дарует им жизнь, мир и все блага, а также пошлет успех во всех начинаниях, хранит от бед и печалей и удовлетворит все их чаяния наилучшим образом.

 

Исраэль Меир а-Коэн

 

 

 

Теги: Храм, Раввины, Личное, Коэны