Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Тот, кто воздерживается от наказания сына и выгораживает его в ситуациях, когда сын заслуживает наказания — ненавидит своего сына, поскольку в конце концов тот испортится»Виленский Гаон, Совершенная мера, 6
Запрещение изменять предназначение жертвенного животного и др.

106-я заповедь – запрещение заменять животное, посвященное в жертву, другим. Такая подмена называется тмура (Д 87). И об этом речение Ашема, да будет Он превознесен: “А если это скот, из которого приносят жертву Ашему, то все, что человек отдаст из этого скота Ашему, должно быть свято. Нельзя выменивать его  и заменять его – хорошее плохим или плохое хорошим...” (Ваикра 27:9-10). И этот запрет повторен по отношению к десятине, отделяемой от скота: “...Всякую десятину из крупного и мелкого скота, все, что проходит под посохом десятым, следует посвящать Б-гу, – не должно разбирать, хорошее то или плохое, и нельзя заменять его” (там же 27:32-33).

В Сифре (Бехукотай) объясняется причина этого повторения: “Уже в первом речении (27:10) десятина подразумевалась среди прочих случаев, когда посвященное животное нельзя заменять. Почему же сказано про десятину отдельно (в стихе 27:33)? Чтобы показать: как животное, отделенное в десятину, запрещено заменять, поскольку оно посвящено для принесения на жертвенник, так и запрет подмены в целом, выраженный в речении “Нельзя выменивать...”, относится только к тем животным, которые посвящаются для принесения на жертвенник (а не просто в собственность Храма)”. И тот, кто совершает подмену, карается бичеванием.

Законы, связанные с выполнением этой заповеди, разъясняются в трактате Тмура.

 

 

107-я заповедь – запрещение изменять предназначение жертвенного животного, переадресовывая его с одного вида жертвоприношения на другой. И тот, кто приносит, например, в повинную жертву животное, посвященное в мирную жертву, или же приносит в грехоочистительную жертву животное, предназначенное в повинную жертву, – преступает заповедь “Не делай”. И об этом Его речение, да будет Он превознесен: “Первенца же из скота, принадлежащего по первородству Ашему, никто посвятить не может: бык то или агнец – он (и так посвящен) Ашему” (Ваикра 27:26). И известно нам из устной традиции (Арахин 8:7): “...никто посвятить не может...” – имеется в виду, посвятить для принесения на жертвенник (т.е. невозможно посвятить Ашему в жертву животное, уже посвященное Ему в силу своего первородства).

И сказано в Сифре (Бехукотай): “Но в этом речении говорится только о первенце. Откуда же мы знаем, что любое посвященное животное невозможно переадресовать с одного вида жертвоприношения на другой? Тора говорит: “...из скота... никто посвятить не может...”. Т.е. Тора указывает: все, что посвящено “из скота” Ашему, невозможно изменить посвящение на другую жертву. Но все должно оставаться в соответствии с первым посвящением. 

Законы, связанные с выполнением этой заповеди, разъясняются в 5-ой главе трактата Тмура (24б-25а).

 

 

108-я заповедь – запрещение выкупать первенцев кашерного скота. И об этом речение Ашема, да будет Он превознесен: “Но первенца из быков или  первенца из овец, или первенца из коз не выкупай – святыня они, кровью их окропляй жертвенник, тук же их воскуряй...” (Бемидбар 18:17). Однако таких первенцев разрешено продавать, как объяснено в трактате Бехорот (31-32б). И сказано в Сифре (Бехукотай): “Ашем говорит о первенце: “...не выкупай” – но продавать его можно”.

 

 

109-я заповедь – запрещение каким-либо путем продавать животное, отделенное в десятину. И об этом речение Ашема, да будет Он превознесен, в котором говорится о животном, отделенном в десятину: “...Оно будет свято, не сможет освободиться от святости” (Ваикра 27:33). И объясняется в Сифре: “Сказано по поводу животного, посвященного в десятину, что оно “не сможет освободиться от святости”его невозможно продать ни живым, ни зарезанным, ни цельным, ни увечным”.

Законы, связанные с выполнением этой и предыдущей заповеди, разъясняются в трактате Бехорот и в начале трактата Маасэр шени (1:2).

 

 

110-я заповедь – запрещение продавать посвященное хозяевами поле, и даже продавать его казначею, распоряжающемуся имуществом Храма. И об этом речение Ашема, да будет Он превознесен: “Все посвященное, что посвящает человек Ашему из какой-либо своей собственности: человека ли, скотину ли, или часть принадлежащего ему поля, – не продается и не выкупается...” (Ваикра 27:28). Сказано в Сифре (Бехукотай): “Не продается” – даже казначею Храма”. И речь здесь идет о “безадресном посвящении” (когда не было уточнено, что данное поле “посвящается Ашему”, но просто было сказано: “Это поле посвящено” /Д 145/).

 

 

 

 

 

 

 

 

Печатается с разрешения издательства "Швут Ами"

Письменная Тора — тексты священных писаний. Разберемся, что входит в Письменную Тору, кроме Пятикнижия Моисея (Хумаша). Читать дальше

Танах

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

По материалам газеты «Исток»

История еврейского народа 55. Караимский раскол

Рав Моше Ойербах,
из цикла «История еврейского народа»

Караимы, как и их предшественники цадуким (садукеи), открыто выступили против Устной Торы и традиции, передаваемой мудрецами.

От Синая до наших дней. История передачи устной Торы

Рав Моше Пантелят,
из цикла «От Синая до наших дней»

Откуда мы знаем о Синайском Откровении?

Бесконечная цепь 1. Тора

Рав Натан Лопез Кардозо,
из цикла «Бесконечная цепь»

Пятикнижие — самая важная часть Танаха. Она представляет собой не что иное, как голос Всевышнего, сообщающего человечеству Свою волю посредством письменного слова. Сюжеты и заповеди Торы заставляют человечество задуматься над реальностью. Что делать человеку со своей жизнью? Как ее возвысить, освятить? И прежде всего — как развить в себе понимание, что жизнь должна быть освящена? Тора отвечает тому, кто спрашивает. Для тех, у кого нет вопросов, Тора остается загадкой, в соответствии с известным афоризмом: нет ничего непонятнее, чем ответ на незаданный вопрос. Человек же, по-настоящему ищущий смысл жизни, найдет в Торе интеллектуальную глубину, поразительную психологическую проницательность, благоговейное отношение к жизни.