Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Выдающийся комментатор Торы

Раби Эфраим-Шломо бар Аарон Лунчиц (Кли якар; 5310-5379 /1550-1619/ гг.) — выдающийся комментатор Торы.

Родился в польском городке Лунчице. В юности учился в люблинской ешиве р. Шломо Лурии (Мааршаля; см.).

Прославился как выдающийся оратор, толкователь Торы и проповедник. Он выступал во многих крупнейших общинах, в том числе и в Люблине, Лемберге (Львове) и Праге. Его многочисленные драшот (толкования) по самым разным вопросам собраны в книгах Ир гиборим (Город богатырей), Олелот Эфраим (Арабески Эфраима), Орах лехаим (Путь жизни), Амудей шаиш (Мраморные колонны) и др.

Возглавлял ешиву в г. Лемберге. Поддерживал дружеские отношения с Мааралем из Праги (см.), который был гораздо старше его по возрасту, а также с более молодыми учеными — выдающимся комментатором Талмуда р. Шмуэлем Эйдельсом (Мааршой; см.) и великим кабалистом р. Йешаей Гурвицем (Шла Акадош; см.).

В 5364 /1604/ году р. Эфраим Лунчиц сменил во главе пражской общины престарелого Маараля, став его духовным наследником. Он возглавил также ешиву в Праге; наиболее выдающимся из его учеников был р. Йом-Тов Геллер (см.), написавший впоследствии знаменитый комментарий на Мишну — Тосафот Йом-Тов.

Самым значительным произведением р. Эфраима-Шломо Лунчица стал его комментарий на Пятикнижие, названный Кли якар (Драгоценный сосуд). Этот комментарий построен на многочисленных мидрашах и талмудических преданиях, в то же время в нем ощущается влияние идей кабалы.

Комментарий Кли якар стал одним из самых популярных и изучаемых — во многих классических изданиях он печатается рядом с основным текстом Торы.

Р. Эфраим Лунчиц умер седьмого ияра 5379 /1619/ года. Похоронен в Праге.

с разрешения издательства Швут Ами


Центральное место в главе Аазину занимает Песнь, записанная пророк Моше. В этой Песне зашифрована вся история еврейского народа, от начала до самого конца. Читать дальше