Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Выдающийся комментатор Торы

Раби Эфраим-Шломо бар Аарон Лунчиц (Кли якар; 5310-5379 /1550-1619/ гг.) — выдающийся комментатор Торы.

Родился в польском городке Лунчице. В юности учился в люблинской ешиве р. Шломо Лурии (Мааршаля; см.).

Прославился как выдающийся оратор, толкователь Торы и проповедник. Он выступал во многих крупнейших общинах, в том числе и в Люблине, Лемберге (Львове) и Праге. Его многочисленные драшот (толкования) по самым разным вопросам собраны в книгах Ир гиборим (Город богатырей), Олелот Эфраим (Арабески Эфраима), Орах лехаим (Путь жизни), Амудей шаиш (Мраморные колонны) и др.

Возглавлял ешиву в г. Лемберге. Поддерживал дружеские отношения с Мааралем из Праги (см.), который был гораздо старше его по возрасту, а также с более молодыми учеными — выдающимся комментатором Талмуда р. Шмуэлем Эйдельсом (Мааршой; см.) и великим кабалистом р. Йешаей Гурвицем (Шла Акадош; см.).

В 5364 /1604/ году р. Эфраим Лунчиц сменил во главе пражской общины престарелого Маараля, став его духовным наследником. Он возглавил также ешиву в Праге; наиболее выдающимся из его учеников был р. Йом-Тов Геллер (см.), написавший впоследствии знаменитый комментарий на Мишну — Тосафот Йом-Тов.

Самым значительным произведением р. Эфраима-Шломо Лунчица стал его комментарий на Пятикнижие, названный Кли якар (Драгоценный сосуд). Этот комментарий построен на многочисленных мидрашах и талмудических преданиях, в то же время в нем ощущается влияние идей кабалы.

Комментарий Кли якар стал одним из самых популярных и изучаемых — во многих классических изданиях он печатается рядом с основным текстом Торы.

Р. Эфраим Лунчиц умер седьмого ияра 5379 /1619/ года. Похоронен в Праге.

с разрешения издательства Швут Ами


Дарование Торы стало ключевым событием не только еврейской, но и общемировой истории? Письменная Тора была переведена на древнегреческий и другие языки, а законы Торы и принципы иудаизма легли в основу мировых религий — христианства и ислама. Как результат, все человечество приняло новые ценности: Единобожие, добросердечие и взаимопомощь, запрет посягательства на чужую жизнь и имущество, неделя с выходным днем, запрет разврата и т.д. Читать дальше

Рассказы мудрецов о Даровании Торы

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Почему Тора была дана в пустыне? Почему Тора не была дана Израилю сразу после Исхода из Египта? Почему Тора была дарована на горе Синай?

Недельная глава Итро

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

Центральная глава рассказывает о даровании Торы на горе Синай. Ради этого и произошел выход из Египта.

Бахайская религия, сикхизм, ислам, христианство и иудаизм

Лоренс Келеман

Мы публикуем отрывок из книги Лоренса Келемана «Возможность получить» (Permission to Receive).

Машиах и геула

Акива Татц,
из цикла «Жить вдохновенно»

Главная особенность мессианского откровения состоит в том, что оно остается скрытым до того момента, пока реально не произойдет. Его невозможно предсказать; никакие мистические изыскания не помогут узнать, когда оно наступит.

Моше на горе Синай

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Период пребывания Моше на горе Синай был разбит на десятидневные отрезки. В каждый из них лидер еврейского народа обучался различным наукам, знание которых было необходимо для получения Торы.

Почему Моше провел 40 дней на горе Синай?

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Мудрецы сравнивают Моше с человеческим зародышем, который не ест и не пьет 40 дней. Этот период требуется для возникновения нового существа. В случае с Моше рабейну — для постижения Б-жественной Торы.

Устная Тора

Рав Мордехай Нойгершл,
из цикла «Путешествие к вершине горы Синай»

Почему нужно повиноваться словам Мудрецов – ведь какими бы мудрецами и праведниками они ни были, они всего лишь люди?

Законы и обычаи праздника Шавуот

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Глава из книги «Сефер атодаа»