Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Сын был моим маленьким помощником, но вот он стал делать всё наоборот...

Темы: Воспитание детей, Ципора Харитан, Дети, Непослушание, Пополнение в семье, Кризисы в воспитании

Здравствуйте! У меня 3 недели назад начались проблемы с сыном. Ему 2 года. Раньше он был шустрым, но послушным и ласковым малышом. Он адекватно реагировал на просьбы и запреты, был моим маленьким помощником. Но вот он стал делать все наоборот. Говорю ему «ешь», он опрокидывает миску, «принеси», он швыряет на пол, «не трогай», он хватает. Когда я говорю по телефону или читаю книгу, он подходит и срывает кисуй рош (головное покрытие), рвет меня за волосы очень больно. То же самое делает и отцу. Я говорю: «Нет, Моше, так нельзя, маме же больно», а он хохочет и продолжает. Пытается разбить ноутбук, рвет книги, ломает телефоны. Стал отказываться от горшка. В садик не ходит, отношения между родителями отличные. Через 3 месяца мы, бээзрат Ашем, ждем еще малыша. Боюсь представить, что с нами будет… А если он ударит новорожденного? А если охранять младенца нон-стоп, то старший может подумать, что его опасаются как какого-то злодея, не дай Б-г. Что же с ним делать? N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

Вообще-то, надо Вас поздравить с таким поведением Вашего мальчика. Оно означает, что он начал расти. Примерно до двух лет ребёнок ещё несамостоятельный, чувствует себя частью родителей и послушно делает то, что ему велят. Около двух лет он начинает ощущать себя самостоятельной личностью, которая хочет проявить свою волю. А поскольку он ещё сам точно не знает, в чём заключаются его желания, то главное из них — это противоречить и настаивать на «своём». Все детские психологи обсуждают этот период и считают его нормальным этапом в развитии здорового ребёнка. Примерно за год-два он проходит, и с ребёнком потом гораздо легче сотрудничать. Остаётся мелочь — как всё-таки просуществовать эти год-два?

Так вот, нет никаких рецептов, которые могли бы помочь полностью преодолеть детское невыносимое упрямство в этом возрасте. Но есть общие линии поведения, которых важно придерживаться, в первую очередь, для пользы самого ребёнка.

Первое. Не принимать это поведение близко к сердцу. Не Вы первая, не Вы последняя. Все мамы подросших детей прошли через этот период, в том числе, наверное, и Ваша собственная. Как Вы видите, Вы выросли вполне нормальной и адекватной взрослой женщиной. И то же самое, бэ-эзрат а-Шем, будет с Вашим ребёнком. Поэтому уверьте себя, что это не Ваша вина, не плохое воспитание и не дурной характер ребёнка, а нормальное возрастное явление.

Второе. Для того чтобы ребёнок мог стать самостоятельным, родители ему должны помочь, установив для него очень чёткие границы. Когда он чувствует эти границы, он чувствует также, что внутри них безопасно пробовать проявлять свою самостоятельность. Но когда родители боятся остановить его, ребёнок и сам не знает, что же всё-таки можно, а что — нельзя. И от отсутствия границ ведёт себя ещё более истерично, нервно, а иногда просто дико. Поэтому если он бросается едой, её спокойно нужно забрать со стола. Не обсуждать с ним, идёт он в садик или не идёт, а привести его туда. Положить в кровать спать и т.д. Не нужно бояться слёз и капризов, которые при этом будут. Чем спокойнее и чётче мы себя как родители ведём, тем быстрее ребёнок понимает, что тут граница. Кстати, поэтому обычно в детских учреждениях дети ведут себя гораздо спокойнее и дисциплинированнее, чем дома — так как есть чёткие правила.

Третье. Кроме чётких границ, ребёнку нужно пространство, в котором можно экспериментировать, изучать мир и озорничать. Поэтому давайте не будем его останавливать и спорить с ним из-за каждой мелочи. Есть семьи, где каждая мелочь жизни поставлена на принципиальный уровень, ради принципа с ребёнком спорят и борются. Понятно, что в таких условиях он будет очень неспокойным. Поэтому, кроме самых общих правил, дайте ему как можно больше свободы.

Четвёртое. Вместо того чтобы конфликтовать с ребёнком, постарайтесь чем-то отвлечь его внимание или превратить ситуацию в игровую. Например: не хочет одеваться — превратите это в игру в догонялки: «А вот я поймала одну ручку в рукав, а сейчас поймаем другую ручку». Если ребёнок ещё не был рассержен, то этот способ работает. Когда он уже кричит и плачет, нет смысла использовать этот метод, так как вместо игры ребёнок будет отбиваться.

Пятое. Отстаивать свою самостоятельность — очень нелёгкое занятие. Поэтому малыши в этом возрасте часто изводят себя до полных истерик от усталости, кричат, плачут, топают ногами и не могут остановиться. Очень важно, чтобы в такие моменты родители оставались очень спокойными, сочувствующими. Иногда важно взять такого ребёнка на руки и держать его, поглаживая, пока он не прекратит сцену. Иногда стоит его оставить в покое и дать ему выкричаться, а потом посочувствовать и пожалеть его. Но стараться никогда самим не присоединяться к его крику и истерике, потому что тем самым мы её только усиливаем.

Само собой, если Вы не ангел с крылышками, а обыкновенная еврейская мама, время от времени терпение у Вас будет лопаться. Если это происходит, нужно уметь простить себе так же, как мы прощаем ребёнку, успокоиться и начать сначала.

Теперь ко второй части Вашего вопроса. Несомненно, когда у Вас появится второй ребёнок, старший будет проявлять ревность и, действительно, нельзя будет оставлять младшего без присмотра. Но присмотр должен быть не с криком на ребёнка: «Чего ты лезешь к маленькому! Ты его можешь ударить или повредить ему!» (что очень провоцирует желание именно это и сделать). Надо стараться превратить старшего в нашего помощника: «Помоги мне ухаживать за малышом, принеси памперс, соску, бутылку, подержи его на руках» (конечно, только сидя и только с маминой помощью) и т.д. Всё время подчёркивайте старшему, какой он большой, сильный и умный, какой малыш беспомощный и как нуждается в его заботе и любви. Старайтесь меньше обнимать и целовать младшего на глазах у старшего, а, наоборот, уделять больше любви и внимания старшему. И постепенно они оба привыкнут друг к другу. Вы не можете дать своему ребёнку больший подарок, чем братьев и сестёр, если только научите их любить друг друга и дружно жить между собой. Что, конечно, не исключает драк и ссор, как в любой нормальной семье.

Желаю, чтобы роды были лёгкими и благополучными, в добрый час и чтобы с помощью Всевышнего Вы бы научились справляться с обоими.

Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

В последнее время мне хочется уйти туда, где тихо и никого нет…

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Как мне простить мать?

17 апреля, отвечает Лея Хмельницкая

Как правильно благодарить Всевышнего?

16 апреля, отвечает Ципора Харитан

В этой главе говорится о порядке ритуального очищения людей, которых Тора определяет как ритуально нечистых, об очищении дома, на стенах которого появлялись пятна, сделавшие его нечистым и т.д. Читать дальше

Недельная глава Мецора

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткое содержание раздела и несколько комментариев из сборника «Тора на все времена»

Избранные комментарии к недельной главе Мецора

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Все три предмета — кедровая ветвь, шерсть и иссоп, — связанные в одно целое красной нитью, символизируют весь диапазон органической жизни

Избранные комментарии на главу Тазриа—Мецора

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Тот, кто входил в Святая Святых, должен был соответствовать высочайшему духовному статусу этого места. В противном случае такого человека ждало наказание.

Бедность — удар по тем, кто грешит злословием. Мецора

«Оцарот»

В нашей главе описаны виды проказ