Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Ребёнок упрямится

Темы: Воспитание детей, Ципора Харитан, Дети, Непослушание, Дошкольники

Если маленький ребенок 4 лет не хочет одеваться. Как на это следует реагировать? Одеть насильно? Уговорить? Махнуть рукой, пусть так бегает?? Спасибо заранее. К.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемые родители!

На ваш вопрос очень трудно ответить, потому что поведение с ребёнком всегда зависит от ситуации. Вопрос: это единственная вещь, в которой ребёнок упрямится и не хочет подчиняться, или линия поведения, в которой ребёнок всегда пытается сделать по-своему?

Обычно в любой ситуации нужно стараться избежать насильственных методов. Один из способов, который можно попробовать, это предоставить ребёнку выбор: какую одежду одеть; где он хочет одеваться — в своей комнате, в маминой или в салоне; хочет одеться сам или чтобы его одели, — и, таким образом, позволить ребёнку быть тем, кто решает в этой ситуации.

Кроме того, с четырёхлетним ребёнком стоит выяснить, почему он не хочет одеваться: иногда чересчур жарко, иногда вещь может давить, иногда прикосновение ткани неприятно.

Если же ребёнок просто упрямится во всём, то одевание это только один из симптомов, и нужно вообще проверить линию поведения с ребёнком. Трудно посоветовать что-то большее без дополнительных данных. Но иногда бывает, что такое поведение — это реакция на какие-либо изменения в семье: переезд в другое место, рождение ещё одного ребёнка и т.д. В этих случаях необходимо максимально набраться терпения, пока ребёнок успокоится.

В любом случае желаю вам удачи, и в случае нужды в дополнительной консультации обратитесь к нам опять.

С уважением, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

В школе сына проводят обязательную литургию...

Вчера, отвечает Рав Ашер Кушнир

В отношениях с мужем мне не хватает интима и просто близости, прикосновений. Сказать ему стесняюсь...

16 августа, отвечает Ципора Харитан

У меня малышка десяти месяцев. Каждый раз, когда отвожу ее в ясли, делаю это с тяжелым чувством...

15 августа, отвечает Ита Минкин