Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Что-то такое случилось, что я не понимаю, зачем я здесь и какая цель...

Темы: Любовь, Женщина, Депрессия, Юношество, Ита Минкина, Забота о себе

Шалом. Мой друг посоветовал обратиться за советом в Толдот. Мне 18 лет, я учусь в университете. Но я не вижу цели в жизни, я не знаю, что я хочу. Я не хочу семью, я не хочу работу, у меня нет цели стать владельцем компании и зарабатывать большие деньги, я не знаю, что я буду с ними делать. Я не хочу семьи — не хочу приходить домой и стирать пелёнки. Я, вроде как, хочу детей, но это не как смысл жизни. Ездить по миру — возможно, но так не бывает — просто ездить.

Я познакомилась с мальчиком, он очень умный. Когда мы с ним разговариваем, я понимаю, что я глупая, потому что всё, что я знаю, он знает, и мне нечем его удивить. И потому, что я понимаю, что в жизни ничего не знаю, мне не хочется ни читать, ни смотреть фильмы. У меня нет смысла в жизни. Я не знаю, мне кажется, он бросит меня — ведь я ему ничего не смогу дать. Ведь кому нужен человек, который потерян? И мне ничего не хочется, и жить-то не особо хочется.

Поэтому, когда мне плохо, мы идём где-то выпиваем, отвлекаемся, хотя это не помогает, только хуже становится. Просто мне уже 18 лет, а я уже начала. Увидеть все реалии жизни, как всё вокруг прогнило — просто ничего не хочется.

Учёба мне не очень интересна, друзей нормальных нет, и в принципе начала сомневаться, что есть любовь. И даже если и встречаются люди, которые любят друг друга, то всё равно не одинаково. Правда, я не знаю: надо идти работать летом, но я не знаю зачем. Ну, заработаю я деньги, пойду учить языки, а зачем?

Я не знаю, что-то такое случилось, что я не понимаю, зачем я здесь и какая цель, и просто мне плохо, когда утром встаёшь и не понимаешь, ради чего жить. Нет рядом ни человека, и ещё и депрессия грызёт. И тебе вообще просто легче сдаться, и ниже и дальше просто смысла нет. Простите, что бы Вы посоветовали? Как жить, что со мной? N.

Отложить Отложено
Отвечает Ита Минкин

Дорогая, дорогая N.,

Пожалуйста, не приходите в отчаяние. Конечно, все кажется сейчас чужим, далеким, не имеющим смысла, но Вы — молодая девушка, Вы умница (это видно по Вашему письму), привлекательная, Вы — глубокий, думающий человек. Не делайте ничего, о чем можете потом пожалеть. Вам только 18, и все может измениться!

То, что Вы чувствуете себя так сейчас, не значит, совсем, поверьте, не значит, что Вы будете так же себя чувствовать в 22 или в 25, или в 30! У очень, очень многих молодых людей Вашего возраста есть или была депрессия. Это, в какой-то мере, влияние времени, в котором мы живем, в какой-то мере — влияние возраста, когда хочется видеть мир с его хорошей стороны, но пытливый беспощадный ум, свойственный этому возрасту, видит только неприглядную убогую сторону жизни.

Не падайте духом, не давайте черным мыслям сломить себя. Это только мысли, это только переживания и страдания этого возраста — это НЕ ВСЯ ВЫ, это еще НЕ ВСЯ N.!

В Вас еще есть очень многое, что пока не раскрылось ни Вам, ни миру, потому что Вы еще не прожили такую долгую жизнь, которая могла бы в полной мере дать Вам раскрыть себя, раскрыть такие стороны жизни, за которые ее можно любить! За которые ею можно дорожить, которые дают возможность получать от нее удовольствие. Вы еще слишком молоды, Вы еще не дали жизни шанса и поэтому думаете, что и у вас его нет, не дай Б-г!

У ВАС ЕСТЬ! У ВАС ЕСТЬ! У ВАС ЕСТЬ ШАНС! У Вас впереди целая жизнь, в течение которой Вы увидите, насколько она богата, интересна, непредсказуема. Как сочетаются в ней и смысл, и красота, и ночь, и день, и радость, и разлука, и прощение, и надежда, слезы и смех, и любовь. Все есть, и все обладает большой силой, и все влияет на нас, и мы склонны думать, что так будет всегда…

Но уже давным-давно царь Шломо (Соломон), один из мудрейших людей всех времен сказал: «Все проходит». И этот Ваш тяжелый период, когда кажется, что вокруг только мрак, — и он пройдет, и Вы взглянете на свою жизнь другими глазами.

И еще он сказал так:

«Время плакать — и время смеяться,

время искать — и время терять,

время сшивать — и время разрывать,

время молчать — и время говорить,

время любить — и время ненавидеть,

время войне — и время миру…»

Всему свое время.

И сейчас — то, что происходит с Вами сейчас, — это тоже время, это какой-то период Вашей жизни. И в дальнейшем, когда этот период закончится, Вы сможете спросить себя — зачем? Зачем мне это было? И не сразу, но позже Вы сможете увидеть — что Вам дал этот период жизни, чему он Вас научил, что Вы узнали нового о жизни, о людях, о себе, о границах, уязвимости и приоритетах Вашей личности. Вы что-то выучите из того, что с Вами происходит сейчас, потому что все, что с нами происходит, учит нас чему-то, даже когда кажется черным и безнадежным.

Не падайте духом, пожалуйста, не приходите в отчаяние. Жизнь намного богаче, светлее и разнообразней, чем представляется сейчас, в 18 лет. Она еще раскроет Вам свои тайны, свои сокровенные секреты, ради которых стоит жить. Но для этого надо бороться. Я знаю, Вам будет казаться, что нет сил бороться, но сделайте это ради себя, ради тайны, ради света, который откроете в жизни потом.

Боритесь с чернотой, которая окутывает Вас. Боритесь! Вы намного сильнее, чем Вам кажется. С Вами — смех Ваших будущих детей и их слезы, которые вытрете только Вы, и любовь, которую познаете, и удачи, которые у Вас будут, красота и счастье, от которых будет замирать дыхание, и утра, ради которых стоило, правда, стоило пережить эту ночь.

Это «ночь» — то, что в Вашей жизни сейчас, это только ночь.

Обратитесь срочно к психологу.

Обязательно прочтите книгу: «Хорошее самочувствие: Новая терапия настроений» д-ра Д. Бернса (не ждите, прямо сейчас).

Закажите витамины, начинайте пить: комплекс витаминов В, женьшень, аминокислоты.

Молюсь за Вас.

С любовью и уважением, Ита Минкина


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как полюбить человека, к которому испытываешь отвращение? Речь о психически больной родственнице...

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

В очищении нуждаются только еврейские женщины?

19 октября, отвечает Мирьям Климовская

Встретила мужчину, с которым планируем создать семью. Легко договариваемся обо всем, кроме денег...

18 октября, отвечает Ципора Харитан