Статьи Аудио Видео Фото Блоги
English עברית Deutsch

Что делать в субботу, если у человека депрессия? Не получаю удовольствия ни от чего...

3 августа, темы: Удовольствие, Суббота, Радость, Депрессия, Работа, Рав Меир Мучник

Отложить Отложено

Шалом. Мой вопрос состоит в том, что делать в Шаббат, если у человека депрессия? Проблема в том, что я неспособен делать что-либо, что приносит удовольствие по причине его полного отсутствия вообще от чего бы то ни было. Единственный симулякр чего-то интересного в моей жизни — это работа, которую, разумеется, выполнять нельзя. Чем занять время? С уважением, Марк

Отвечает рав Меир Мучник

Здравствуйте, Марк!

Прежде всего, желаю Вам так или иначе выбраться из депрессии, а там и другие проблемы могут решиться.

Далее, когда говорят, что в субботу нельзя работать, это значит, что нельзя выполнять любой из тридцати девяти конкретных видов работ, которые выполняли при строительстве Мишкана (Скинии). Это может быть самое банальное действие — типа зажигания света или написания двух букв. В то же время, действия, не входящие в этот список, не запрещены, по крайней мере, формально. Общее утверждение, что в субботу «ничего нельзя делать», не соответствует действительности.

Так что тут имеет значение, в чем именно заключается Ваша работа. Если это какие-то действия, запрещенные в субботу, например, те, что составляют работу электрика, парикмахера, водителя, летчика, — то да, от этого придется воздержаться. Но если какой-то труд другого сорта — история, география, филология, философия, — то о подобных темах можно думать и в субботу, не идя при этом на работу и не зарабатывая деньги.

В целом идея субботы — прервать обычную, будничную деятельность и возвыситься над ней. Больше времени уделять духовности и отношениям с Б-гом: молиться, изучать Тору, проводить время с семьей. Но и в более общем плане — сделать передышку, отдохнуть, развеяться. А это, в свою очередь, часто помогает человеку задуматься о жизни в целом, посмотреть на нее более широко.

В будни человек вертится как белка в колесе в непрерывном потоке забот и — в наше время — звонков и электронных сообщений. При такой суматохе человеку может быть трудно остановиться и задуматься о том, куда, он, собственно, идет, — а в субботу такая возможность появляется. Это полезно любому.

Как и просто передышка. Ведь неслучайно весь мир перенял у евреев, если не саму идею субботы, то идею выходных в конце недели. Все понимают, что в большинстве случаев невозможно работать беспрерывно и перегреваться, что надо как-то остыть и развеяться. Хотя бы для этой цели суббота нужна и полезна.

Так что даже если просто прогуляться, наслаждаясь видами природы или красивого города, поесть без спешки или расслабиться на диване, это может быть полезным в качестве передышки. Поспать, кстати, тоже можно, немного отоспаться после суматохи недели. Лично мне очень нравится.

А Вы никогда не берете выходные? Предпочитаете работать беспрерывно, семь дней в неделю, 365 дней в году?

Как раз, когда у человека в жизни тяжелый период, суббота является возможностью отрешиться от трудностей повседневной жизни и физически, и психологически. Представить себе, что этих трудностей нет: сегодня я в другой вселенной, в другой жизни. Такой «психологический дом отдыха». Да и поговорить с кем-нибудь можно, с кем в обычном графике нет времени встретиться. С другом, с психологом, с раввином. Все это может помочь или, по крайней мере, как-то облегчить ситуацию.

Наконец, если Вас стимулирует работа, возможно, дело не только и не столько в конкретной работе, но вообще в наличии цели. Человека в целом стимулирует цель, к которой надо стремиться. Но цели можно ставить разные. Если у Вас есть какие-то интересы, связанные с умственной деятельностью, можно ставить себе соответствующие цели и стремиться к ним. Что-то прочитать, познать, понять. Человеку вообще полезна разносторонность — не замыкаться на работе, а иметь другие интересы и хобби. Подумайте, что Вам может быть интересно, и попробуйте поставить себе цели в этой сфере.

Надеюсь, что смог хоть как-то помочь Вам этими довольно общими словами, не зная конкретики Вашего случая и не находясь в Вашей ситуации. И, если у Вас остаются вопросы, не стесняйтесь с ними обращаться.

С уважением, Меир Мучник

Материалы по теме


Согласно Талмуду, в Эрец-Исраэль было несколько обычаев: «Вот в чем состоит заповедь ханукального светильника: один огонь на дом, а великолепное исполнение — для каждого члена семьи. Что же касается исполнения в высшей степени великолепного, то школа Шамая говорит: в первый день зажигают восемь огней и уменьшают их количество с каждым днем, школа Гилеля говорит: в первый день — один, а в каждый из следующих дней прибавляют по одному»… Читать дальше