Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Б-г — один; нет двух богов или более, — лишь один. Он единствен, и ничто в этом мире не единственно и не едино настолько, чтобы сравниться с Ним в этом. Единство Его нельзя понимать как единство деталей, составляющих общее»Рамбам, Мишнэ Тора, Законы об основных принципах Торы 1, 7

Какие источники надо изучать, чтобы выполнить заповедь учить Тору днем и ночью?

Темы: Изучение Торы, Зеев Гершензон

Отложить Отложено

Шалом,

Скажите, что именно следует изучать, чтобы выполнить мицву учить Торy днем или ночью? Чтение / изучение чего исполнит эту мицву? Сама Тора? Танах? Комментарии? Мишна / Гемара / Талмуд? Хасидут? Книги вроде Несивос Олама Пражского Махараля или книг Рамхаля, Аризаля и других мудрецов Торы? Шулхан Арух? Муссар? Рассказы вроде сказок Браславского ребе? Изучение каких книг дает возможность выполнить мицву учить Тору днем и ночью?

Отвечает рав Зеев Гершензон

Шалом,

Рабби Моше-Хаим Луцатто в книге Дерех а-Шем[1] пишет, что Всевышний дал человеку средство, приближающее его к совершенству, и средство это значительно сильнее всех прочих. Это — изучение Торы, которую Он составил для нас согласно Своей мудрости и по Своей великой милости передал нам (при Синайском откровении).

Безусловно, эту заповедь еврей исполняет, изучая книги, о которых Шульхан Арух пишет[2]: перед их изучением произносят[3] благословения на исполнение заповеди изучения Торы. Вот эти книги: Танах (Тора, Пророки, Писания), Мишна, Гемара (Талмуд), Мидраш. Шульхан Арух а-Рав[4] объясняет: все эти книги — части Торы, которую Моше-рабейну получил от Всевышнего при Синайском Откровении. По этой же причине наши мудрецы[5] добавляют в этот список книгу Зоар с тайнами Каббалы, ведь и «скрытая часть Торы» была получена Моше-рабейну на горе Синай.

Книги по еврейской этике, комментарии, книги хасидизма можно изучать, лишь произнеся утренние благословения на изучение Торы[6], ведь обычно они содержат в себе множество цитат из Торы, части Устной Торы.

Разумеется, выполнением мицвы изучения Торы является и изучение алахических книг[7], таких, как Шульхан Арух. Ведь и они содержат цитаты из Торы, Талмуда.

Хафец Хаим объясняет[8]: чтобы действительно выполнить заповедь изучения Торы, необходимо понимать то, что мы изучаем, как минимум — в части Торы. Соответственно, разъяснение текста Торы — комментарий, необходимый для понимания, также является источником, изучая который, мы выполняем заповедь. Поэтому лишь произнеся утренние благословения на изучение Торы, можно изучать, например, классический труд по еврейской этике, Месилат Йешарим[9]. Ведь она представляет собой развернутый комментарий на барайту раби Пинхаса бен-Яира, которая приводится в Талмуде и говорит об уровнях святости человека.

Но, согласно мнению автора Пискей Тшувот, чтение историй о праведных делах великих раввинов не может засчитываться как исполнение заповеди, даже если они поучительны с точки зрения Торы [10].

Хочу напомнить, что для посетителей сайта toldot.ru существует проект Талмуд онлайн, помогающий «с гарантией» выполнить заповедь изучения Торы: по Скайпу, с индивидуальным преподавателем. Приглашаю и Вас воспользоваться этим проектом!

С уважением и наилучшими пожеланиями, Зеев Гершензон


[1] 1-я часть, 4-я глава.

[2] Книга Орах Хаим, раздел 47, алаха 2.

[3] Следует произнести эти благословения утром, сразу после пробуждения, среди прочих утренних благословений, они «действительны» в течение всего дня.

[4] Шульхан Арух, Орах Хаим, там же.

[5] Там же, Каф а-Хаим, сэиф катан 3.

[6] Пискей Тшувот, там же.

[7] Мишна Брура, там же, алаха 4, сэиф катан 6.

[8] См. Мишна Брура на Шульхан Арух, Орах Хаим, раздел 50, сэиф катан 2.

[9] Кроме уже указанной выше причины: книга включает в себя отрывки из Торы.

[10] Пискей Тшувот на Орах Хаим, раздел 47, алаха 2. Разумеется, идет речь об историях, не содержащих цитат из Торы.

Материалы по теме


Многие слышали про Валаамову ослицу. Однако, не все знают, что за история скрывается за этим крылатым выражением. Читать дальше