Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Все любящие чисто разумное должны всегда проникаться учением наших мудрецов»Рашбам на Берейшит 37, 2
Лидером иудаизма должен был стать рациональный человек, мудрец Торы. Рабби Элиягу из Вильны проявил всю мощь интеллекта ради укрепления позиций иудаизма.

Ранние хасидские учителя были выдающимися и необычными людьми, способными вдохнуть новую жизнь в восточноевропейское еврейство в сфере традиции, Торы и алахи. Они были ориентированы на широкие массы еврейства и несли иудаизм народу. В то же время был другой учитель, который вел уединенную жизнь и, тем не менее, уникальным образом был монументальной силой этого века. Его влияние и знания останутся в памяти навечно. Это был рав Элиягу из Вильны, акроним Гра (Гро) — Гаон Рабейну Элиягу — или просто Гаон, исключительный гений1.

Он был эталоном еврейской традиции и учености своего века. Своим светом он затмил все светила интеллекта восемнадцатого века2. Его вспоминали, когда столетие давно закончилось, сравнивая с учеными, которых считали сверхлюдьми во времена великих Ришоним Испании, Франции и Германии3. Даже лидеры хасидизма, которым он твердо противостоял, относились к нему с глубочайшим уважением4.

Рав Элиягу был очень глубоким и блестящим человеком. Оценить уровень таких гениев и постичь их не могут те, кто с ними не был знаком5. У него было много парадоксальных качеств. Но мы немало знаем о нем из его сочинений, от современников и учеников, чтобы дать хоть какое-то представление об этой выдающейся фигуре.

Элиягу, сын Шломо Залмана, родился в 1720 году в Вильне. Он приобрел от людей два титула, которые вряд ли доставались одновременно одному человеку: его называли Гаон — выдающийся ученый и Хасид — истинно благочестивый слуга Б-га. В течение веков выдающиеся еврейские ученые были благочестивыми людьми. Но репутация рава Элиягу и в том и в другом отношении свидетельствовала о возвышенном характере и интеллектуальном гении.

Он никогда не был официальным раввином, у него не было общественного положения, он не возглавлял еврейской школы, организации, общины. Гаон проводил в уединении большую часть суток. Славу и влияние приобрел не благодаря личным контактам. Парадокс «не правящего лидера» еще больше подчеркивает титанические его размеры и достижения. Гаон воплощал в себе все течения многовекового еврейского знания.

Может быть, главным историческим вкладом Гаона было восстановление традиционной позиции первенства ученого Торы в еврейской жизни. Массовые убийства Хмельницкого и влияние лжемессии Шабтая Цви вкупе с войной, перемещениями и погромами ослабили инфраструктуру еврейской жизни и изучение Торы. Личным примером и усилиями Гаон укрепил статус учености в Торе. Героем еврейства должен был стать ученый, а не чудотворец. Изучая Тору, человек автоматически становится более рациональным и менее зависимым от фантастического восприятия Торы и еврейской жизни.

Он не поддерживал неоправданных надежд и мечтаний, но создавал прочную базу, на которой ученики Гаона строили современную систему обучения в ешивах и возрождали еврейский этический подход к жизни благодаря изучению Мусара. Ешива и движение Мусара в еврейской жизни, рожденные в девятнадцатом веке в Восточной Европе, происходят от Гаона.

1 Хотя многих в истории еврейского народа называли геоним, гениями, говоря Гаон без имени, понимают, что говорят о нем.

2 См. оценки рава Исраэля Липшица (Тиферет Исраэль) к Хошен мигипат, Кенигсберг 1863, и рава Хаима из Воложина к Орах хаим. Также Ландау, АГаон аХасид из Вильны — много примеров.

3 Сообщают, что его ученик, рав Хаим из Воложина, сравнивал его с Рашба, раби Шломо бен Адерет, выдающимся ученым четырнадцатого века в Испании. (Ришоним — ранние комментаторы Талмуда; в еврейской традиции принято считать, что с поколениями величие людей убывает. — Г.С.)

4 «Гаон и Хасид…известен всем как непревзойденный в свое время…Мы слышали, что нет никого в Литве, кто осмелился бы поставить под сомнение взгляд Гаона и Хасида…». Это пишет великий хасидский учитель рав Шнеур Залман из Ляд (основатель Хабада), к которому Гаон находился в решительной оппозиции. Письма Бааль аТания, D.Z.Hillman (ed.) 56,57,58.

5 Рав Аарон Котлер, знаменитый ученый и основатель крупнейшей американской ешивы Лейквуд, считал, что все попытки постичь и описать Гаона бесполезны. См. отзыв о Руса Элиягу, Иерусалим, 1848.

Титанический труд

Рав Элиягу взял на себя и завершил задачу, которая была под силу только его интеллекту, и достиг общего признания даже среди величайших раввинов своего времени: он издал и стандартизовал текст Мишны и Талмуда (состоящий из нескольких тысяч страниц). Безмерные знания, блестящая интуиция ученого и тщательное исследование текстов и рукописей, вместе с безошибочным святым чутьем истины,1позволили ему исправить сотни ошибок переписчиков Талмуда, мидрашей и позднейшей раввинистической литературы в течение веков.

Благо и совершенство этой огромной и сложнейшей работы, выполненной одним человеком без помощи компьютера или ассистентов, потребовавшей таких усилий, трудно представить. Даже ученые не могут оценить многие из его трудов в полном объеме. Кроме того уважение рава Элиягу к источникам было так велико, что только огромный авторитет к Гаону не только как ученому, но и как Хасиду, позволил принять его многочисленные исправления в тексте. Эти поправки позволили преодолеть много противоречий, ответить на многие трудные вопросы, разрешить многочисленные ученые споры и снять большое число излишних пилпулистических2 интерпретаций, которые искажали идеи и решения Торы и галахи.

Благодаря глубокой талмудической учености, строгому следованию еврейской традиции, верности и уважению к святости предыдущих поколений еврейских ученых, его многочисленные поправки к Талмуду и изменение методов обучения были приняты как истинные и достоверные, следующие изначальному намерению мудрецов. Вслед за ним и светские люди последующих поколений пытались «научно» ревизовать и реорганизовать Талмуд, но их нововведения не были приняты, не прошли проверку временем. А работу Гаона используют все последующие поколения ученых Торы.

1 Его ученик рав Хаим из Воложина рассказывал, что Гаон постился, каялся и молился много дней, прежде чем делал малейшее изменение принятого текста Талмуда. См. рава Исраэля из Шклова — во введении к Таклин хадтин он описывает потрясающую работу Гаона в этой сфере.

2 Пилпуль — особая форма иногда очень сложных рассуждений в поисках нового смысла, принятая в талмудической мысли и логике. Она всегда была популярна в еврейской учености, особенно в польских кругах, острая, блестящая, иногда даже захватывающая дух своей способностью соединять разные темы и предметы и разрешать то, что казалось неразрешимым. Но со временем, начиная с семнадцатого века, некоторые ведущие раввины-мыслители, такие как Маараль из Праги, рав Йешайя Горовиц {Шла), рав Яир Бахрах {Хавот Яир) и рав Арье Лейб из Минска {Шаагат Арье) почувствовали, что развитие пилпуля достигло предела, логические умозаключения становятся слишком сложными и их достоинства превращаются в недостатки. Этот метод стали критиковать за то, что он не вполне соответствует точному изучению Торы. Гаон подчеркивал верность тексту, его истинному пониманию, рациональному анализу темы и был образцом противостояния пилпулистским завихрениям в Литве. В ешивах нашего времени слово пилпуль употребляется для обозначения лекции, в основе которой лежит анализ и текстуальная аккуратность. Эти принципы выдвигал Гаон, в отличие от отвергаемого им пилпулистического метода 17—18 веков.

С любезного разрешения переводчика, Гедалии Спинаделя


Как объясняет рав дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель, благословения, которые дает Всевышний людям, несут огромное благо. Наши же благословения Б-га являются восхвалением и прославлением. Читать дальше

Браха 1

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

По материалам газеты «Исток»

Какое благословение говорят на шоколад?

Браха Губерман

По-настоящему мудрый человек не будет настаивать на своем мнении, если на чаше весов лежит репутация других людей. История о том, как внук одного из величайших раввинов нашего поколения решил полакомиться шоколадом...

Тайна восемнадцати благословений. Благословение первое

Рав Давид Штайнойз,
из цикла «Главы из книги «Тайна восемнадцати благословений»»

Сравнив Всевышнего с кем или чем бы то ни было, мы неизбежно уподобимся малышу, лепечущему: "Всевышний – как мой ребе!". Глава из книги "Тайна восемнадцати благословений"

Тайна восемнадцати благословений. Благословение второе

Рав Давид Штайнойз,
из цикла «Главы из книги «Тайна восемнадцати благословений»»

Не проще ли было сделать так, чтобы цветы росли без дождя, а человек рождался с запасом энергии на 120 лет? Глава из книги "Тайна восемнадцати благословений"