Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Почему пальцы похожи на колышки? Чтобы человек, услышав что-то недостойное, заткнул бы ими уши»Талмуд Ктубот 5
Желание поделиться свойственно только тому, кто доволен своей долей. Альтруист — это человек живущий духовным.

Теперь давайте разберём тему амбиций глубже.

Голод ‒ это признак недостатка. Когда в теле здорового человека или животного возникает дефицит питания, оно ощущает чувство голода. И это относится ко всем стремлениям: мы стремимся к тому, чего нам не хватает.

Из этого следует: стремление — это притягивающая сила. Человек стремится «притянуть» к себе то, что поможет ему восполнить недостающее.

А сытый — это тот, чей недостаток уже восполнен. Как мы уже объяснили в предыдущих главах, амбиция — это желание приобретать. Его источник — склонность к стяжательству. Желание приобретать невозможно удовлетворить, так как оно проистекает из недостатка, который невозможно восполнить.

Совсем иначе обстоит дело с альтруизмом, желанием отдавать. Это не «притягивающая» сила, ибо проистекает она не из недостатка, а, наоборот, из цельности.

Объясним.

Человек, для которого материальное благополучие имеет второстепенное значение, который доволен тем, что у него есть, который довольствуется необходимым ‒ именно его благословил Вс-вышний, сказав (Дворим 6:11, 8:10, 11:15): «ты поешь и насытишься». Творец дал ему великий дар — возможность быть цельным, не ощущать недостатка ни в чём. Именно для этого он и был создан.

Сказали мудрецы Мишны (в трактате Пиркей Овойс гл. 4, мишна 1): «Кто богат? Тот, кто доволен долей своей.» В своей великой мудрости, мудрецы изучили природу человека, и пришли к такому выводу: совершенный человек, или тот, кто стремится к совершенству, не испытывает чувство постоянного голода. Он доволен тем, что у него есть, удовлетворён. Он не стремится к накоплению материальных ценностей. Именно такого человека можно назвать истинно богатым. Все остальные, те, кто вечно преследует материальное ‒ несовершенны, несчастны, голодны, бедны.

Желание поделиться, отдать свойственно только тому, кто доволен своей долей. Именно доволен ‒ а не просто удовлетворён. Он, и только он, подобен полноводной реке, которая стремится напоить всех нуждающихся. Разве ты не замечал, дорогой читатель, что у счастливых людей есть интересное свойство? Чем они более счастливы, тем сильнее жаждут поделиться своей радостью с другими.

Теперь нам стало очевидно, что альтруист — это человек живущий духовным. Во всём, что с ним происходит, он видит высшую направляющую силу. В каждом событии, как в большом, так и в маленьком, он видит доброту Творца. Он постоянно чувствует безграничную милость Вс-вышнего по отношению ко всему творению Его. Конечно, человек, который живёт с таким чувством, постоянно счастлив. Тот, кто ощущает, что его постоянно осыпают дорогими подарками, всегда доволен.

Из этого чувства постоянной радости, возникает желание делиться с другими, возникает любовь к окружающим, стремление принять участие в жизни ближних. В отличие от тяги к материальному, стремление к добру не возникает на почве чувства нужды, недостатка. Оно возникает из ощущения близости к Вс-вышнему.

Конечно, постоянное счастье и постоянное желание дать другим ‒ это удел больших праведников, которые служат Вс-вышнему из любви к Нему.

Мудрецы Талмуда уже объяснили нам этот факт, когда сказали (трактат Брохос стр. 8а, основывается на Тегилим 128): «живущий стараниями рук своих более велик, что тот, кто боится небес». «Живущий стараниями рук своих» ‒ это тот, кто всегда хочет отдать больше, чем взял. (т.е., тот, кто никогда ничего не берёт бесплатно, соответственно, всё, что он получает — это плод или оплата его трудов — прим. переводчика) Это человек, который овладел способностью всегда выступать в роли дающего, т.е., человек достигший уровня служения Вс-вышнему, описанному в этой главе. Постоянная близость ко Вс-вышнему, и ощущение, что Творец осыпает его дарами Своими — это более высокий уровень, чем страх перед Небесами. (Таким образом, мы ответили на вопрос, который оставили открытым в конце 3-ей главы.)

Почему это более высокий уровень? По тому, что наш праведник испытывает постоянную любовь ко Вс-вышнему, а это более высокий уровень, чем страх перед Ним.

Теперь нам предстоит разобрать такие понятия как «жалость к ближнему» и «участие в трудностях, которые испытывают другие». Конечно, эти чувства присущи лучшим из людей. Есть такие, которые испытывают жалость к другим. Есть такие, которые переживают из-за неприятностей, которые происходят с ближними, причём не меньше, чем те, с кем эти неприятности происходят. Если такому человеку удаётся решить проблему, которая возникла у соседа, помочь ему выйти из сложной жизненной ситуации, он испытывает огромную радость. Его просто переполняет чувство колоссального удовлетворения. Вопрос заключается вот в чём. Разве это не то же самое, что происходит с голодным? Ведь голодный тоже страдает из-за недостатка, а потом радуется его восполнению! Тогда чем наш праведник отличается от стяжателей, о которых шла речь раньше? Об этом — в следующей главе (С Б-жьей помощью)!

Печатается с разрешения переводчика р. Берла Набутовского и фонда «Беерот Ицхак»


Недельные главы Торы, которые начинают читать в эти дни, полностью связаны с постройкой Мишкана — переносного Храма, о котором написана эта статья. Мишкан служил местом сильнейшего раскрытия Божественного Присутствия, которое не оставляло сынов Израиля во время их сорокалетних странствий по пустыне. Читать дальше