Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Развалины ресторана в Лидо

11 февраля 2011, 01:49

Отложить Отложено

гостиница Лидо

У развалин есть своя, непередаваемая прелесть. Много раз я проезжал мимо этих заброшенных зданий, но ни разу сюда не сворачивал. Дорога номер 90 поворачивает направо, на Мертвое море, а налево - бывшая гостиница, метрах в ста от бензозаправки Лидо, у самой северной точке моря, там, где всегда стоит верблюд.

 

Сам ресторан - напротив бензоколонки:

 Интересно, что кто-то тщательно закрашивает на этих развалинах граффити, по которым можно сразу определить любителей дикой природы и анти-туризма.

"Только в постоянной радости" - гласит бреславская надпись на общественном заборе, ну и, конечно, знаменитый "НаНах". Вдалеке - отступившая полоска моря.

И гостиница, и ресторан были построены лет этак 70 назад (говорят, в 1932 году) на самой кромке Мертвого моря, теперь обмелевшего и отступившего далеко отсюда. Строили тут наши бывшие романтики-сограждане, выходцы из России, мечтавшие о заселении и возрождении еврейского присутствия на Святой земли. Тогда развивалось кибуцно-колхозное движение, и вот кибуцники решились не только на сельское хрозяйство, но и на первый гостиничный бизнес на Мертвом море.

Можно только представлять, каким эклюзивным зимним курортом была гостиница Лидо, и как летом, после нечеловечески жаркого солнца, здесь наслаждались темнотой и прохладным ветерком пилигримы, кибуцники и английские офицеры-колонизаторы, - даже и не знаешь точно, кто... Но в результате войны за независимость 1948 года все эти земли, включая Старый город и Храмовую гору Иерусалима, достались иорданцам.

Когда готиница и ресторан были разрушены, во время Войны за независимость или во время Шестидневной,  никто не знает.  Может быть здесь еще убивали время иорданские офицеры, расквартированные неподалеку, но Шестидневная война 1967 года сдула их на восток, а никому теперь не нужные ( по мнению ООН, арабских землях, на которых, кстати, не живет ни одного араба) развалины - остались. 

Где-то там, за орудийной воронкой в стене - невидимая из-за сильной дымки Иордания:

Обратите внимание - по всему полукруглому периметру ресторанной площадки идет наивно-стилизованная под средневековую итальянскую карту роспись Эрец Исраэль, с многочисленными названиями ее достопримечательностей:

 Вот, например, никогда не думал, чтобы так выглядел Содом:

 А вот здесь наверно заседал метродотель:

 Полукруг галереи очень изящен, и здесь на удивление чисто, прибрано, и даже стены кем-то заботливо побелены от варварских надписей

В Израиле есть довольно большая прослойка людей, в основном молодежи, которая любит неформальный туризм - экстрим, мото-вело-автопробеги, или просто пошляться по горам и весям...  Во многом это строится на любви к земле, на самоиндефикации.  Вот и Арье, который привез нас сюда, тоже пытается максимально деформализировать израильский туризм на русском языке, который в большинстве своем ориентирован на православного потребителя и "русские" объекты Израиля.

Ухмылка истории: именно здесь, в гостинице Лидо (может быть, даже сидя в этом ресторане), встретил Бен Гурион, один из основателей новой государственности в Эрец Исраэль, известие о голосовании ООН в поддержку провозглашения Израиля.

И с тех пор снова эта безлюдная 2000 лет северная часть Мертвого моря ждет евреев... Про Кумран я уже писал, а в Иерихоне евреев больше нет совсем, и посмотреть на его древние синагоги без сопровождения армии не получится...

Теги: Мертвое море, Смотровые площадки, Зима, Дороги, Развалины, Граффити