Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Один из наших сотрудников недавно побывал в белорусском местечке Мир, где до войны распологалась знаменитая Ешива Мир, и сделал несколько фотографий.

В Мире есть местный музей, где особое внимание уделено еврейскому прошлому местечка.

В одном из зданий йешивы теперь почта, другое перестраивается под гостиницу. Третье здание, которую экскурсовод почему-то определил как микву (на микву, правда, не похоже) — стоит в запустении. Государство готово передать его за символическую сумму. Так что если кто-то желает организовать йешиву или колель в историческом здании йешивы Мир — это вполне реально.

Мир

Лет через десять после организации ешивы в Воложине учебное заведение подобного типа создал в 1815 году в небольшом литовском городе Мир1 самый большой знаток Торы в общине и деловой человек Шмуэль Тикитинский. Первые восемь лет он один поддерживал ешиву, но затем к нему присоединился его сын Авраам, возглавив ешиву Мир. Она стала популярной и к 1840 году насчитывала сто учеников.

Мирский замок

Мирский замок.

Одно из зданий ешивы

В 1835 году Шмуэль и Авраам Тикитинские трагически погибли. Возглавить ешиву пригласили рава Йосифа Давида Мирера, раввина Мира. А в 1850 году в ешиву вернулся внук основателя Хаим Лейб Тикитинский и стал ведущим равом ешивы. У него были выдающиеся педагогические способности, и под его руководством Мир стал очень важной ешивой, второй после Воложина по числу учеников и репутации.

Дом раввина

Дом раввина

Рав Хаим Лейб умер в 1899 году, и единственным, кто мог его заменить, став лидером, был его младший сын Авраам. Но, несмотря на официальное положение рош ешивы — главы ешивы, он тут же стал искать харизматическую личность, которая могла бы вдохновлять и расширять это учебное заведение. В то же время, в 1899 году рав Элияу Давид Рабинович-Тумим оставил пост раввина Мира, чтобы переселиться в Иерусалим. Появилась возможность взять одного человека как раввина города и второго — на место главы ешивы. Им стал рав Элияу Барух Камай.

Под его руководством Мир стал ведущей ешивой Литвы и пережил царские преследования, которые не удалось преодолеть Воложину. Перед первой мировой войной в Мире учились около двухсот пятидесяти студентов. Оттуда вышли многие выдающиеся раввины3, ешива оказывала сильное влияние на еврейскую жизнь в Литве. Стиль обучения рава Камая сочетал глубокий анализ с блестящим огнем пилпуля, это привлекало способных студентов, как и его замечательная личность и дружественное отношение к ученикам.

Через несколько лет рав Авраам Тикитинский оставил Мир, лишившись зрения из-за болезни глаз, но продолжал давать лекции по Талмуду по памяти. Потом он переехал в Минск, где умер в 1921 году. Тогда рав Камай пригласил в ешиву своего зятя, рава Элиэзера Йегуду Финкеля4, и в 1907 году тот стал его наследником не только благодаря выдающимся знаниям, но и как администратор, фандрэйзер (сборщик средств) и замечательный руководитель. В 1911 году деревня Мир вместе с ешивой сгорела дотла.5 Но молодой рав Финкель, с присущей ему энергией, восстановил и даже расширил Мир.

Во время первой мировой войны в 1916 году ешиве пришлось покинуть родное место. Рав Элияу Барух остался с общиной в Мире, но серьезно заболел и в 1917 году умер после неудачной операции в Минске. Его сын, рав Авраам Цви Камай, унаследовал пост раввина Мира и был избран вторым главой ешивы, которая вернулась в Мир, теперь часть Польши, в 1921 году. Машгиахом6 там становится выдающийся учитель мусара рав Йерухам Левовиц. Сочетание этих трех великих личностей, раввинов Финкеля, Камая и Левовица, как магнит притягивало учеников.

Последующие восемнадцать лет молодые способные люди стремились в Мир не только из Польши и Литвы, но также Германии, США, Южной Африки, Швейцарии, Чехословакии, Бельгии, Англии, Румынии, Венгрии и даже Австралии. Так Мир стал первой интернациональной ешивой современности.

Чудом почти все студенты ешивы сумели покинуть Европу во время второй мировой войны и провели военные годы беженцами в Кобэ (Япония) и Шанхае (Китай). По окончании войны ешива разделенная на две ветви, одна в Бруклине (Нью-Йорк), и вторая в Иерусалиме, продолжала оставаться одной из ведущих ешив еврейского мира.

На сегодня ешива Мир находится в Иерусалиме, и она является крупнейшим подобным учебным заведением в мире, имея филиалы как в Нью-Йорке, так и, например, в Модиин-Илите. Учиться в ней - огромная честь, которой удостоились многие русскоязычные раввины и аврехим, и, прежде всего, духовный руководитель русскоязычного еврейства и нашего сайта рав Бенцион Зильбер.


1 Буквально слово Мир означает «деревня». Город был назван Да Мир или «деревня» из-за своего центрального расположения и значения.

2 Широко известный под акронимом Адерет, уважаемый ученый и лидер, тесть рава Авраама Ицхака Кука. Его впечатляющую автобиографию Седер Элиягу издал в 1983 году Мосад аРав Кук в Иерусалиме.

3 Например, раввины Зелиг Барух, глава ешивы в Ломже, Реувен Грозовский из Каменца в предвоенной Польше и затем глава Бейт мидраш эльон (учебного заведения) в Монси около Нью-Йорка, и Йосеф Фарбер, глава Хейхал аТалмуд в Тель-Авиве.

4 Сына рава Натана Цви Финкеля, Алтера из ешивы Слободка, который многое унаследовал у своего великого отца.

5 Эти периодические пожары был частью жизни штетла (поселков) в Восточной Европе. Мир сгорал до основания также в 1878 и в 1892 году.

6 Машгиах — буквально «наблюдатель», или «инспектор». В литовских ешивах у машгиаха была особая роль — следить за духовным и эмоциональным ростом учеников, быть их советником. Кроме того, он регулярно давал лекции по мусару — этике и еврейскому мировоззрению. Рав Йерухам Левовиц и рав Натан Цви Финкель из Слободки были выдающимися машгиахами в ешивах Литвы.


Суккот — праздник «кущей» — называют праздником радости и веселья. О смысле праздника Суккот, его законах и обычаях, а также о тех заповедях, которые исполняют во время Суккот — читайте в этом материале. Читать дальше