Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Немного о празднике Пурим

Праздник Пурим во всех еврейских общинах мира проводится 14-го адара, а в Иерусалиме 15-го. Четыре заповеди установили наши мудрецы на этот день: читать Свиток Эстер, делать подарки бедным, посылать подарки друзьям и знакомым (шалахмонес), устраивать праздничную трапезу, весь день веселиться и даже… выпить вина. Чуть больше, чем обычно, но при этом не уподобляясь потомкам Амана.

Написано в Свитке Эстер: «Эти дни — памятны и празднуются из рода в род, в каждой семье, в каждой области и в каждом городе. Эти дни Пурима не будут отменены среди евреев, и не исчезнет память о них у их потомков». Заповедь из Писаний предписывает читать Свиток Эстер днем в Пурим. Наши мудрецы постановили читать его также и вечером (ночью) с наступлением Пурима — по свитку, написанному на пергаменте. Женщины тоже обязаны слушать это чтение, поскольку Амалек, задумав истребить евреев, не собирался ограничиться одними мужчинами. Слушают Свиток, не пропуская ни слова. Во время чтения не разговаривают. Перед чтением и после него произносят специальные благословения. Чтение свитка — очень важная заповедь. В Талмуде написано: «Что предпочтительней (когда нужно выбрать одно из двух) — изучение Торы или чтение Свитка? — Чтение свитка предпочтительней».

Вторая заповедь Пурима — делать подарки беднякам. Заповедь выполняется днем. Ее обязаны выполнить все — мужчины, женщины и дети. Хорошо, если подарок будет достаточно ценным, чтобы обрадовать бедняка. Следующая заповедь — подарки друзьям. Цель заповеди: увеличить радость и дружбу в Израиле. Ее тоже соблюдают все: мужчины посылают подарки мужчинам, женщины — женщинам, дети — другим. Посылают два вида еды (или питья), которые можно съесть немедленно. Подарки тоже посылаются днем, а не вечером. (Кстати, и Эстер, и Мордехай получили два подарка: дом, оставшийся от Амана, и кольцо.)

Пост Эстер

Установленный нашими мудрецами для всего народа обычай поститься 13-го адара соблюдается в память о двух постах, объявленных в дни Мордехая и Эстер. Первый пост: все евреи Персии постились три дня, когда в месяце нисан (на Песах) злодеем Аманом был вынесено решение об уничтожении евреев. Второй пост: они же постились 13-го адара — перед тем как выйти воевать, защищаясь от врагов. Наш пост 13-го адара называется именем царицы Эстер, отправившей Мордехаю послание: «Иди, собери всех евреев, пусть постятся об мне».

Рамбам пишет: «Этот пост принято соблюдать, чтобы мы помнили, что Всевышний видит и слышит всякого человека в его беде, когда он постится и возвращается к своему Творцу всем сердцем, и что Тора велит нам молиться, если всем грозит беда».

С рассвета до вечера, пока не появились звезды, запрещено есть и пить. Тот, кто поел или попил по ошибке (или даже умышленно), обязан продолжить пост. Утром не чистят зубы и не споласкивают рот. Можно есть и пить беременным и кормящим женщинам, а также больным. Но даже тому, кто может есть, не следует получать от пищи удовольствие, ибо он свободен от запрета на еду, но не от того, чтобы скорбеть со всем народом.

Утром читают специальные молитвы — слихот, в которых мы просим избавить нас от всех несчастий и простить наши грехи. Читается также молитва Авину-Малкену. В синагоге свиток Торы достают и утром на шахрит, и днем на минху.

В конце поста, перед наступлением Пурима, готовятся к празднику: надевают праздничную одежду, наводят порядок в доме — чтобы, придя из синагоги, войти в дом и увидеть, что стол уже накрыт. С наступлением вечера все еще запрещено есть хлеб — пока не прочтен Свиток Эстер, но пробовать фрукты, мясо и рыбу — можно. В это время запрещено также спать — из опасения, что прилегший на минуту человек крепко заснет и пропустит чтение Свитка Эстер.

Свиток Эстер

Мегилат Эстер. Один из пяти Свитков Танаха, входящих в Ктувим: Песнь песней, Рут, Эйха, Коэлет и Эстер. Раньше под именем Мегила (свиток) понимался именно Свиток Эстер, по крайней мере так он назван в Талмуде.

В трактате Мегила, целиком посвященном заповедям чтения Свитка, приводятся рассказы о мудрецах, которые исполняли заповедь его чтения, невзирая на опасность для жизни. Раби Йеуда свидетельствует, что в дни его молодости, проведенной в городе Луд, Свиток читали исключительно ночью — из страха перед римлянами. Раби Меир, оказавшись на Пурим в городе, где не было ни одного «кашерного» свитка, написал его на память, после чего прочел в надлежащее время.

Одна из отличительных черт Свитка — отсутствие в нем Имени Всевышнего. Некоторые толкователи видят в этом намек на чудо Пурима, данное неявным образом, — путем его сокрытия за канвой объяснимых событий. Другие считают, что Мордехай специально составил Свиток без Имени, предвидя, что неевреи включат его в сборники своих «святых» книг, приспособив тем самым для нужд идолопоклонства. Третьи указывают на то, что в Мегиле часто употребляется слово мелех, царь, причем во многих случаях под ним понимается Царь царей. В Талмуде это правило приведено от имени раби Йоханана: «Везде, где сказано “царь Ахашверош”, речь идет об Ахашвероше. Там, где сказано просто “царь”, говорится о Б-ге».

Когда наступит Пурим в этом году?


Слово «Макаби» — аббревиатура стиха из Торы «Ми камоха баэлим Ашем», который стал девизом восставших. Отсюда и прозвище семьи священников Хашмонаим — Маккавеи (на иврите «Макабим»). Они удостоились помощи Свыше и довели восстание до победного конца. Именно в это время произошло чудо с храмовым маслом, которое мы отмечаем зажиганием ханукальных свечей. Но когда Хасмонеи воссели на царском троне, это не привело ни к чему хорошему: их правление завершилось не так удачно, как поднятое ими восстание. Читать дальше

Йеуда аМакаби (Маккавей)

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Великие раввины»

Краткая биография Йеуды по прозвищу Макаби (в рус. транскрипции Маккавей )

Йоси бен Йоэзер и Йоси бен Йоханан

Рав Александр Кац,
из цикла «Еврейские мудрецы»

Власть Великого Собрания унаследовал Санхедрин (Синедрион) — совет, состоящий из 71-го старейшины. Во главе Санхедрина стояли два мудреца: наси (председатель) и его заместитель, ав бейт дин (верховный судья). Эти двое лидеров назывались зуг (пара).

От Синая до наших дней. Устная Тора в эпоху Второго Храма

Рав Моше Пантелят,
из цикла «От Синая до наших дней»

От Эзры до Гилеля. История передачи Торы.

Молитва «За чудеса»

Хава Куперман

Базис всей европейской культуры — это греческая культура, и в какой-то мере она также стала базисом для христианской религии. Главные христианские праздники выпадают в районе Хануки, и это совсем не случайно.

История еврейского народа 13. Война, мир и смерть Йеуды Маккавея

Рав Моше Ойербах,
из цикла «История еврейского народа»

Продолжение войны хашмонеев.

Ханука

Рав Лейб Александр Саврасов,
из цикла «Духовный смысл Хануки»

Ханука приходится на самое тёмное время года, когда день короток, а небо чаще всего затянуто облаками. В этой непроглядной темени евреи зажигают Ханукальные свечи в память о чуде, случившемся двадцать пятого Кислева 165 года до н.э., в те времена, когда землей Израиля правили греки

Что такое Ханука? Духовные аспекты

Рав Исроэль-Меир Лау

Война с греками не была только физической войной. Это была война не за власть, территории, расширение границ, но за духовную свободу, за полную духовную независимость еврейского народа от чуждых влияний.

Ханука 2017: 14.12.17 — Толдот Йешурун в Ашдоде: экскурсия с равом Хаимом Бурштейном «По следам Хасмонеев»

Редакция Толдот.ру